今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:档案局
索 引 号:FKA-068-00-0201000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:定期公开

阿鲁科尔沁旗档案事业发展"十一五"规划

为深入贯彻实施我旗的“环境立旗、工业强旗、产业化富民、人才兴旗”发展战略,进一步促进全旗档案事业持续、健康、协调发展,更好地为阿旗加快发展、科学发展服务,根据《赤峰市档案事业发展“十一五”规划》和《阿鲁科尔沁旗国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》精神,结合我旗档案事业发展状况和经济社会各方面对档案信息资源服务的整体需求,特制定阿鲁科尔沁旗档案事业发展“十一五”规划。
一、“十五”时期档案事业发展简要回顾
“十五”期间,旗档案部门和广大档案工作者,在旗委、旗政府的正确领导和上级业务主管部门的业务指导下,紧紧围绕大局,解放思想,开拓创新,扎实工作,较好地完成了“十五”期间的档案工作任务,取得了明显的成绩。
(一)档案行政管理得到强化,社会档案意识和档案工作法制意识有了明显提高。“十五”期间,《档案法》贯彻落实情况被列入人大常委会工作重点,由人大牵头联合有关单位开展档案执法检查3次,在2003年人大常委会听取并审议了旗人民政府贯彻执行《档案法》情况的工作报告,使档案法制建设不断加强。
档案业务指导力度加大。通过业务指导,全旗有12个档案室晋升赤峰市示范档案室,17个档案室利用服务晋升等级,102个机关、9个企业、4个科技事业单位档案管理升级达标。苏木乡镇建档率达100%,升级率达到100%,有一个乡镇建立档案馆。
(二)档案基础业务建设不断加强,档案现代化管理程度逐步提高。旗档案馆自2004年末随旗委、旗政府迁入新址后,馆库和办公用房总面积达到350平方米,其中库房面积达到210平方米,办公用房140平方米,2003年到2005年,旗财政先后增拨专项业务经费20多万元,为档案馆购置了密集架26列104组,图书资料架5列,防磁柜等档案装具,对档案基础管理设备全面更新,为档案事业的发展提供了物质保障。
档案馆(室)藏资源不断丰富,结构趋于合理。坚持档案集中统一管理和档案资源优化整合,机关文件材料归档率、档案馆接收进馆率和社会征集总量有了新的突破。进馆序列范围内到期档案、机构改革形成的撤并转单位、破产转制企业档案基本接收进馆。部分名人、名产、地方文化、民族特色档案征集进馆。注重开展全旗性重大活动、重大事件建档工作。到“十五”末期,旗档案馆和各单位档案室存档案总量达到14.53万卷,馆藏结构由单一趋向多元,初步实现总量丰富,结构优化,特色突出的目标。
(三)档案宣传教育功能明显提高,充分发挥档案馆社会服务功能。档案馆爱国主义教育基地全面建成,教育功能明显增强。2005年,档案馆专门安排房间,用于展室建设,面积30平方米以上,实现年接待参观学习者500人以上。现行文件服务利用工作成效显著。2003年档案馆现行文件服务中心经旗委、旗政府批准正式挂牌成立,至“十五”末期共接收旗委、旗政府等领导机构及政府职能部门73个单位847余件现行文件,接待利用者125余人次,为广大人民群众及时准确地了解党和政府的各项方针政策提供了优质服务。
(四)档案信息化建设有序开展。2003年,根据上级业务部门要求并结合旗政府信息中心有关信息化工作安排,阿旗档案局初次制定了全旗档案信息化建设方案,并组织实施。首次在全旗推广内蒙古自治区认可,赤峰市档案局统一要求的津科档案管理软件。2004年,全旗有6个单位配备了档案管理软件,录入档案文件级目录4566条。2005年,阿旗档案馆配备了网络版档案管理软件,初步建立了档案目录数据库。到年底,全旗配备津科档案管理软件的单位达到12个。旗档案馆和基层档案室目录录入微机管理共49368条。
(五)农业农村档案工作、社区档案工作、非公有制经济档案成效显著,重点建设项目档案工作实现规范化管理。“十五”期间,嘎查村建档率基本达到100%,社区建档率100%,全旗22个民营企业实现建档,企事业单位建立信用档案达43家,全旗自治区以上重点建设项目档案实现规范化管理。
(六)档案干部队伍建设稳步加强。通过实施“科教兴档”、“人才强档”的发展战略,组织落实了档案人员培训和继续教育计划,档案人员队伍整体业务素质有了明显的提高。
“十五”期间,全旗档案事业虽然实现了较快较好的发展,但仍然存在着一些突出的矛盾和问题。一是档案法律法规的宣传教育工作力度还不够,全社会的档案意识尤其是领导的档案意识不够强。二是档案事业的发展与经济和社会发展不协调,档案馆库建设和专项业务经费等没有达到上级业务主管部门的要求。三是档案干部队伍总体素质不高,基层档案工作人员不稳定,使档案总体发展水平不平衡。这些都必须坚持用发展和改革的办法加以防止和解决。
二、“十一五”时期档案事业发展的奋斗目标和主要任务
(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作和人民群众的要求,以改革创新为动力,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案馆库建设为基础,以人才队伍建设为根本,以档案法制建设为保障,全面提高档案部门服务能力,促进档案事业与全旗经济和社会协调发展。
(二)主要奋斗目标:各级党委、政府对档案工作的领导体制更加健全,对档案事业的投入力度明显加大;旗档案馆设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、利用方便,“四位一体”功能得到进一步增强;各级各类档案室归档齐全、整理规范、利用便捷、移交及时;推进档案信息化进程,馆藏档案数据库建设形成规模;强化档案业务建设,拓展档案工作领域,为科学化、规范化管理夯实基础;通过努力,使我旗档案事业与全旗经济社会发展相适应,在全市档案事业发展中保持先进水平。
(三)主要任务:1、档案法制建设。深入开展以《档案法》、《内蒙古自治区档案条例》为核心的档案法律法规宣传工作,增强档案法制观念和社会档案意识。加大档案行政执法力度,切实履行档案行政管理职能,监督指导机关、团体、企事业单位和其他组织正确贯彻执行档案法律法规,认真查处各类违法案件,纠正各种违法行为,规范档案行政执法程序,提高档案行政执法水平,增强依法管理档案事业的能力。
2、档案信息化建设。根据市局要求,按照统一标准,加快实施档案目录数据库和网络化建设,全面整合各类档案信息资源,促进档案信息资源总量提高、质量提高、结构优化、资源共享。
3、档案馆工作。加强档案馆馆库建设。按照“四位一体”功能的要求,加大工作力度,积极争取各方面支持,努力筹集资金,在现有馆库基础上进行新建、改建和扩建,力争在“十一五”期间将旗档案馆建成符合《档案馆建筑设计规范》的功能齐全、装备先进的综合档案馆。推进苏木乡镇建馆工作,“十一五”期间50%的苏木乡镇建立级档案馆。
加大档案资源建设力度。根据馆藏状况和现实需要,科学合理地调整档案接收范围,制定接收计划,做好应进馆档案的接收工作。到“十一五”末,基本完成列入接收范围内各单位2000年以前形成档案的接收进馆工作。及时接收撤并单位、临时机构以及重点工程项目、重大活动、重要会议等形成的档案。要有计划、有重点地做好散存在社会上的珍贵档案、密切关系人民群众切身利益的档案、电子档案、专门档案的接收征集工作,进一步丰富和优化馆藏,建立具有地方特色的档案资源体系。
进一步完善已公开现行文件利用工作。档案馆作为查询、利用同级政府及其部门公开信息的指定场所,要进一步完善现行文件报送的规章制度,建立正常的报送机制,保障现行文件按时定期报送;要对已报送的现行文件进行整理、编目;要进一步加大宣传力度,使现行文件利用中心真正成为各级政府政务公开的窗口,满足社会各方面的需求。
加强爱国主义教育基地建设,充分发挥档案馆的社会教育功能。要围绕党委和政府的中心工作,结合重大历史事件、重大活动,利用馆藏档案和相关资料,举办丰富多彩、形式多样的展览,并积极借助媒体,向社会公布档案史料,充分发挥档案馆存史、资政、育人的作用,为传承民族精神,构建和谐社会作出贡献。
4、档案室工作。全面推行新的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,加强机关、团体、事业单位档案室基础建设,加强各门类归档文件和资料的及时、完整、齐全归档和移交工作。在全面加强档案室基础业务建设的同时,积极推进标准化示范档案室建设工作。巩固目标管理考评成果,旗直机关档案管理全部达到自治区二级以上标准。继续开展档案利用服务考核工作,50%以上的旗直机关单位通过考评认定。
5、经济科技档案工作。依法加强对企业档案工作的监督和指导,重点抓好民营企业档案工作,总结经验,培养典型,积极推广,力争使50%规模以上民营企业达到规范化建档。依法解决国有企业在改革转制过程中的档案归属与流向问题。加强科技事业单位档案管理,保证其专业档案、科研成果档案依法得到保护,保证档案的完整与安全。进一步做好重大建设项目档案工作的监督指导,继续完善重大建设项目档案数据库。继续开展企业、科技事业单位档案利用服务考核工作,30%的企业、科技事业单位达到规范标准。按照《内蒙古自治区信用档案管理办法(试行)》,继续建立和完善企业诚信档案管理工作,80%的大中型企业建立信用档案,做好信用信息征集和服务工作。
6、农村牧区档案工作。加强农牧业和农村牧区档案工作的监督指导。围绕建设社会主义新农村和农村土地承包流转、农业科技、农业基本建设、村务公开、基层民主政治建设等方面的工作,做好档案的收集、整理、保管和利用工作。
7、档案安全保管与保护。加强档案馆馆藏重点档案的保护工作,抓紧对馆藏重点档案和破损严重档案进行复制与修复,完成馆藏856卷国家重点档案的抢救工作。
8、档案宣传教育工作。充分利用广播电视、报纸杂志以及网站等各类媒体广泛宣传党和国家有关档案工作的方针政策、法律法规,宣传档案工作,增强社会档案意识,为档案事业的发展创造良好的社会氛围。加强档案教育工作。加强岗位培训,搞好继续教育,不断提高档案人员的整体素质。
三、“十一五”时期档案事业发展的保障措施
(一)认真实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,认真履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能,加强科学管理,提高服务水平,保障档案事业健康、协调发展。
(二)要积极争取党委、政府的重视与支持,将档案事业发展纳入政府 “十一五”规划之中,加大经费投入,满足档案事业发展的要求,使档案事业与经济、社会各项事业发展同步。
(三)加强档案行政执法检查和专项检查。坚持依法行政,实施依法治档,努力规范行业行为,实行科学化、标准化管理,不断提高档案事业的法制化水平。
(四)积极开展档案目标管理工作,加强对机关、团体、企事业单位档案工作的监督与指导,强化目标化管理,全面提高档案工作的整体水平。
(五)加强档案干部队伍建设,积极开展创建“学习型、服务型、创新型”机关活动。要重视档案人员的政治理论学习、业务学习和新知识、新技能学习,不断增强档案人员的政治责任感和历史使命感,全面提高档案人员的综合素质,努力造就一批适应新世纪档案事业发展需要,观念新、业务精、能力强、作风硬的现代型、复合型档案人才,为档案事业的发展奠定坚实的基础。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭