今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-28 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0000000-2008-012 主题分类:机构职能
文    号:阿政发〔2008〕20号 公开时限:动态公开

关于寻找认定第五世云增活佛转世灵童的报告

寻找认定第五世云增活佛转世灵童
 
  阿鲁科尔沁旗根培庙第五世云增活佛——阿旺格力格吉木彦扎木苏,于1998年4月8日(农历)圆寂,现已满10年,按藏传佛教传统已到了寻找认定转世灵童的时限。
  第五世云增活佛是一位博学多才、德高望重、颇有影响的活佛。1920年出生于锡林郭勒盟正蓝旗,五岁时被确认为阿鲁科尔沁旗罕庙云增活佛转世,1926年7月份应邀来到阿鲁科尔沁旗罕庙登基,是年9月份进驻云增活佛自己的寺庙——根培庙。15岁时赴青海省塔尔寺,拜清朝宗教界最高人士江嘉活佛为师,与原内蒙古自治区佛教协会主席乌兰活佛以及青海、新疆、河北等地国内几位佛教界著名活佛,一起深造佛经。此后又多次赴甘肃省喇卜楞寺、北京市永和宫等地接受藏传佛教高等教育。新中国成立后,他站在革命的立场,带领广大信教群众,拥护中国共产党的领导,为党的统战工作做了很多有益的工作。尤其是党的十一届三中全会以后,第五世云增活佛在党的宗教政策指引下,为当地民众和社会发展作出了积极的贡献。在他的倡导和组织下,恢复了阿旗罕庙、根培庙两所寺庙的宗教活动。这些年他受到党和群众的信任,历任阿旗政协副主席、阿旗人大代表、人大常务委员会委员,赤峰市两级政协委员、常委,自治区人大代表,赤峰市佛教协会会长、自治区佛教协会常委、副会长等社会职务。第五世云增活佛精通蒙、汉、藏、满、日五种语言文字,并能熟练运用五种文字写作。目前已出版发行云增活佛诗集两本,其内容积极、健康、向善,并广为流传。1989年2月份,他应第十世班禅大师的邀请,在中央举办的蒙藏高级佛学院担任教授,为来自内蒙古、新疆、青海、河北等地的活佛进行蒙藏两种语言授课,得到党和国家的高度评价。总之,第五世云增活佛为当地人民的富裕和社会稳定做了大量工作,在宗教界和广大群众中树立了较高威望。
  一、第五世云增活佛转世有以下几点积极意义
  (一)按照藏传佛教议规进行活佛转世是落实党的宗教政策的具体体现。新中国成立以来,在阿鲁    科尔沁旗乃至赤峰市从未搞过活佛转世工作。自第五世云增活佛圆寂后几年以来,区内外广大教职人员(喇嘛)和信教群众在活佛转世问题上的要求迫切,曾多次向我旗旗委、政府提出申请,表示寻找认定活佛转世灵童的强烈愿望。因此寻找认定第五世云增活佛转世灵童,不仅是满足广大教职人员(喇嘛)及信教群众的心愿,也是对教职人员和信教群众进行一次党的宗教政策的深刻教育。
  (二)认真解决云增活佛转世一事是符合当今加强民族团结,构建社会主义和谐社会的需要。第五世云增活佛生前威望高、信徒众多。他不仅拥有阿旗、赤峰市众多的信徒,而且还有锡林郭勒盟、通辽市、兴安盟、甚至在北京、河北、山西、陕西、沈阳、大连等地也有众多各民族信徒。因此认真解决好第五世云增活佛转世问题有利于保持社会稳定,对稳定群众情绪,稳定教职人员队伍,构建社会主义和谐社会将起到积极作用。
  (三)解决好第五世云增活佛转世问题对阿旗经济发展将起到积极的推动作用。第五世云增活佛信徒众多,改革开放后几年来前来拜访、磕头的信徒达50多万人次,而且这些信徒多年来为阿旗寺庙建设无偿投资数千万元人民币,为地方经济发展做出了较大的贡献。同时,宗教活动场所是我旗开发旅游资源的一个重点,其发展潜力较大,云增活佛是建设寺庙旅游基地,开发佛教文化旅游资源不可缺少的重点人物。
  (四)活佛转世可起到扶正除邪的作用。近几年来,部分地区不同程度地出现了邪教活动(如法轮功、门徒会等),这与信教群众失去信仰偶像是有一定联系的。活佛的转世,对进一步规范藏传佛教事务,维护合法的具有积极意义的宗教,打击非法宗教活动,根除邪教活动都将起到积极作用。
  二、阿鲁科尔沁旗已具备了进行活佛转世和培养灵童的条件
  (一)有较好的社会基础和环境。赤峰市在全区历史上是一个藏传佛教影响最大的地区,阿鲁科尔沁旗牧区少数民族群众几乎是全民信教。虽然经过解放后50多年的无神论宣传教育,但宗教的影响在牧区仍相对普遍。阿鲁科尔沁旗现有2处藏传佛教活动场所,均为云增活佛进行佛教活动的场所,喇嘛近100名,规模较大,人数较多。2006年兴安盟吉佑寺莫日根活佛无偿投资20余万元,在根培庙新建云增活佛宫殿9间。2008年承德大佛寺哈木尔活佛将投资500万元在罕庙原址重新修建云增活佛宫殿。目前,云增活佛将拥有两处大型宫殿,并且罕庙(皇帝庙,始建于康熙十三年,即1674年)1840和根丕庙(始建于嘉庆21年, 即1804年)都是远近闻名的庙宇。阿鲁科尔沁旗社会稳定,各类宗教和睦相处,人民团结,为活佛转世提供了很好的社会环境。
  (二)寺庙管理完善,有较好的经济条件。云增活佛所在的阿鲁科尔沁根培庙,管理完善,寺庙经济基础比较好,香火旺盛,信教群众多,能为转世灵童的供养教育提供良好的经济条件。有能培养教育灵童的学识较深、爱国爱教的经师。在赤峰市、阿鲁科尔沁旗藏传佛教界中上层人士及有学识的人才相对集中,现有的呼毕勒干、高僧可胜任教学任务。
  (三)有利于社会稳定。根丕庙及部分信教群众曾多次向旗政府提出寻找认定第五世云增活佛转世灵童的申请,旗人民政府高度重视,从进一步落实党的宗教政策,维护合法宗教活动,遏止邪教及非法宗教活动等方面考虑,认为解决好云增活佛转世问题,有利于满足内蒙古东部地区广大信徒的正常宗教信仰需求,维护社会稳定。
  鉴于上述情况,我们认为可以开展寻找认定第五世云增活佛转世灵童的工作。请上级予以审批。
 
 
 
                  
                                           阿鲁科尔沁旗人民政府
                                               二○○八年四月七日
 
 
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭