今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-05 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0202000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号:阿政发[2008]12号 公开时限:动态公开

关于进一步加强矿产资源勘查开发工作的意见

矿产资源勘查开发
 
各苏木乡镇人民政府、天山办事处,旗直有关部门,有关企业:
  加快矿业开发步伐,是深入实施工业强旗战略,推进全旗工业化进程的重要举措。我旗北部地跨大兴安岭中南段东坡、主峰、西坡三个成矿亚带,处于环太平洋和古亚洲等几个重要成矿带的交接复合部位,是重要的有色金属成矿区域。我旗中南部地处科尔沁沙地北缘,陶海营子至大板、天山至宝日勿苏两条金属成矿带,蕴藏着丰富的金、银、锌、铜、铁等金属资源。同时,在全旗范围内还广泛分布着煤炭、石油、天然气、石灰石、膨润土、叶腊石、沸石、白云石等非金属资源。近年来,旗委、旗人民政府进一步加大矿业开发的推进力度,绍根煤田、敖仑花铜多金属矿、半砬山铜多金属矿、九井子镍镁矿、龙头山银多金属矿、鑫天山水泥集团等一批矿产资源开发项目显示了良好的发展势头,并逐步成为我旗工业经济的支柱,展示了我旗矿业开发良好前景。但地质矿产工作程度低,矿山建设速度慢,矿点分散,规模偏小,资源优势还没有转化为经济优势仍然是矿业开发中需要解决的突出问题。为确保我旗矿产资源勘探开发快速推进,规范开展,实现矿业经济在工业经济中的主导地位,提出如下实施意见:
  一、指导思想
  我旗矿产资源勘查开发管理工作要以十七大精神为指导,坚持科学发展观,按照“发展是第一要务”的要求,坚持“解放思想、遵循规律、科学规划、加快勘查、规范开发”的指导思想,采取“政府搭台、科研引路、地勘先行、企业唱戏”的工作模式,把矿产资源勘查开发摆在经济工作的突出位置,集中人力物力财力,创造最佳开发环境,以招商引资为带动,以引进有实力的大企业(集团)为工作重点,使矿业开发要素实现最佳整合,使资源优势尽快转化为经济效益,以矿业经济快速健康发展推动全旗工业化进程。
  二、基本原则
  (一)坚持谁投资、谁找矿、谁开发、谁受益的原则。针对矿业勘查与开发具有高投入、高风险、高回报的特点,大力提倡地质勘查与矿产开发投资主体多元化,依法维护地质勘查与矿产开发投资者的合法权益。
  (二)坚持统一规划的原则。结合我旗实际,矿业开发要服从全旗矿业开发总体规划,矿业开发要充分体现规划的龙头作用,维护总体规划的权威性、严肃性。
  (三)坚持优化配置原则。最大限度的延长矿产业的产业链条,有色金属开发要全力推行探、采、选、冶一体化建设,形成“探—采—选(冶)—探”良性循环;煤炭资源的开发利用要鼓励煤转电、煤化工等高附加值企业进入;其它非金属资源的开发利用要支持和鼓励具有深加工能力的企业进入。通过对有色金属、煤炭、石油、非金属资源的综合利用推动大矿大开、做大做强,使我旗的多种矿产资源得到最佳配置,实现效益最大化。
  (四)坚持市场化运作的原则。要充分发挥市场机制的作用,除为大企业按有关规定协议有偿配置资源外,其它矿业权一律采取招标、拍卖、挂牌方式设置。
  (五)坚持可持续发展原则。采取科学的开采方法和先进的选矿工艺,严禁乱挖滥采,采富弃贫,采厚弃薄,确保我旗矿产业的可持续开发利用。
  (六)坚持政府逐年加大投入的原则。要充分调动各方面的积极性,争取国家对阿旗矿业开发的投入,加大找矿力度。旗财政也要从矿业开发收入中设立矿产资源勘探开发基金,逐年增加对找矿办矿工作的投入。
  三、工作目标
  经过努力,到旗第十五届政府届满(2012年底),全旗煤炭综合生产能力要达到500万吨,煤转电,煤化工项目建成投产,全年总产值要突破15亿元。石油年生产能力要达到年20万吨,年总产值8亿元。有色金属建成投产300吨/日以上选厂十个以上,日采选能力41000吨以上,实现总产值42亿元。非金属矿产产能及效益明显提高,实现年产值年1亿元。筹建以稀有金属(钼、镍)为主的冶炼厂一处,年冶炼能力达18000吨,实现产值28亿元。到2012年底全旗矿业经济不包括冶炼要实现总产值60亿元、财政收入超6亿元的奋斗目标。如果冶炼厂能建成投产,则总产值实现百亿元左右,财政收入应达到8亿元左右。
  四、保障措施
  (一)进一步解放思想,转变观念。在我旗境内进行矿产资源勘查开发,要坚持开放搞活的方针,既要吸引在国内外有较大影响的科研单位、有资金实力的地勘单位和大企业入驻,也要鼓励和吸引外商、企业、个体工商户等社会力量参与矿业勘探开发活动,不管何种经济组织,只要符合自治区有关准入政策,依法取得探矿权和采矿权,都要给予鼓励支持和保护。要特别重视以商招商、以企招商工作。招商引资工作要纳入全旗招商引资工作的重点,在全社会各个层面做好矿业招商,形成找矿办矿的良好氛围。
  (二)积极稳妥处理好几方面关系。一是大企业大公司进入与小企业个体探矿的关系。在采取大公司  大企业进入实施规模开发的同时,也要积极引导小企业及个体业主进入,充分发挥民间资本对阿旗矿业发展的推动作用。二是处理好有色金属和煤炭、石油开发利用与其它非金属矿产开发利用的关系。在大力开发有色金属、贵重金属矿产和煤炭、石油资源的同时,对非金属矿产的开发,特别是石灰石、白云石、膨润土、叶腊石、沸石等在我旗有较大储量的矿产,要给予足够的重视。三是处理好新增矿山与老矿山挖潜改造的关系。在加大找矿办矿,特别是找大矿办大矿力度的同时,对已有矿山要加强引导,扩大规模,增加效益。四是处理好开发矿业与环境保护的关系。在对已有矿山企业加大环境整治力度的同时,对新进入阿旗的探矿企业要加强管理,规范运作,决不能破坏环境为代价来开发矿业,确保我旗矿业开发的可持续发展。五是处理好矿产开发与保护农牧民利益的关系。六是处理好旗乡两级矿业开发利益分配关系,实行新的财政体制,激励苏木乡镇支持矿业开发的积极性。
  (三)切实加强对矿业权设置和资源利用工作的管理。按全旗矿产资源开发利用方案的总体要求,所有进入阿旗从事矿业开发的企业都要与旗政府签订开发协议书,对开发时间、投资额度、应完成的工作量、产品精深加工等具体问题做出明确规定。旗国土资源管理部门要依法加强管理,对依法合规的探采企业要千方百计支持工作,搞好服务,推动发展。对未按规定时限内施工的、未完成年度工作量的、或者圈而不探、探而不采、以采代探的要限期整改,问题严重的建议发证机关注销其勘查许可证。坚持依法征收资源补偿费,加强资源利用监管,坚决打击盗采资源的违法行为,保持科学可持续发展。
  (四)创造良好的投资办矿环境。全旗各地区、各部门和社会各界要支持和欢迎科研单位、地勘单位和有实力的企事业单位或个人进驻阿旗进行矿业开发活动,并提供优质的服务,创造优良人文环境,使资金、人才、技术、设备、资源、环境实现最佳结合。相关地区和部门要竭尽全力解决入驻企业在生产生活上遇到的困难和问题。对矿山企业予以行政处罚,事先必须经旗政府法制办审核。任何单位和个人更不得以任何理由向矿山企业收取管理费、赞助费等。各地区要引导农牧民积极支持矿业开发工作,在用地、用水、用路等方面给予支持,收费要严格按有关规定执行。在保护农牧民利益的前提下,合理商定土地补偿费。矿山企业所在地的单位和个人不得非法限制企业用水、用路等正常生产行为。对非法干涉、破坏企业生产经营活动的,要依法追究责任人的法律责任。旗纪检监察部门要加强对环境工作的监察,发现问题及时处理。要为发展矿产业创造良好的外部环境,努力使阿旗成为全市投资环境最好的地区之一。
  (五)加大矿业开发工作的奖惩力度。要在全旗广泛宣传矿产资源开发和围绕开发招商的重大意义,对在招商引资工作中做出突出贡献的要重奖、要兑现。在年度工作中要设立矿产资源勘探开发先进单位、先进个人和支持矿山开发先进单位、先进地区奖。对支持矿业开发工作不利,造成影响的要追究党政纪责任。
  五、加强领导
  加快矿产资源勘查开发步伐,组织领导是关键。旗委、旗人民政府将进一步加强对矿产资源勘查开发工作的组织领导,对重大矿业勘查、开发事项及时进行决策。旗国土资源部门要加强自身建设,担负起矿产资源开发职责;旗经贸局要强化职能,全面履行政府对矿山企业的管理服务职责;旗发改局、招商局、园区办等单位要从实际出发做好本职工作,从招商、立项、企业入园等方面搞好全程服务。旗环保、建设、安监、水务、工商、公安、税务等相关部门通力配合,从各自的角度支持矿业开发工作。
各地区、各部门要在思想认识上高度重视矿产开发工作,把加快发展矿产资源勘查开发列入重要议事日程,按照旗委、政府的统一部署,加强领导,层层抓好落实,尽快把丰富的矿产资源优势转化为经济优势,实现全旗经济的跨越式发展。
 
 
 
 
阿鲁科尔沁旗人民政府
二00八年三月十一日
 
 
主题词:经济管理  资源  管理  意见
抄  送:旗委各部门、旗人武部。
        旗人大办、政协办,旗法院、检察院。
阿鲁科尔沁旗人民政府办公室        2008年3月11日印发
共印100份
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭