今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-04-01 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0301000-2020-004 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2020〕15号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位,各国有林场:
  现将《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年3月26日
  (此件公开发布)

  

阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案

  根据国家林业和草原局森林资源司《关于开展保护发展2017年森林资源管理情况检查的通知》(资监函〔2017〕40号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于健全完善保护发展森林资目标责任制的通知》(内政办发〔2018〕55号)文件要求,为切实保护森林资源,改善生态环境,提高生态系统质量和稳定性,进一步做好我旗森林资源保护发展工作,确保我旗森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量和林地保有量稳步增长,推动全旗林业生态建设的发展,结合我旗实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻执行党和国家有关生态保护的方针政策,牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“生态优先、严格保护、科学经营、永续利用”方针的要求,坚持依法治林,创新体制机制,建立高效完备的森林资源保护体系,全面提高森林资源保护水平,提升林业服务社会经济发展的能力,实现森林资源稳步增长和林业事业科学发展。

  二、基本原则

  (一)坚持保护与发展并重的原则;

  (二)坚持突出重点和整体推进的原则;

  (三)坚持因地制宜和分类指导的原则;

  (四)坚持依靠科技进步和创新体制机制的原则;

  (五)坚持突出生态效益兼顾经济效益和社会效益的原则;

  (六)坚持属地管理和惩防并重的原则。

  三、目标任务

  (一)总体目标

  通过实施保护发展森林资源目标责任制,逐步建立保护发展森林资源的长效机制,使全旗森林资源管理进一步制度化、规范化和科学化。通过生态保护地整合优化、生态保护红线划定、主体功能区确定,实施林地区域控制管理及用途管制,逐步建成布局合理、结构稳定、功能齐备、管理高效的森林生态体系和规范有序、集约经营、结构合理、富有活力的林业产业体系,努力实现“在保护中发展,在发展中保护”的工作目标,确保全旗林地保有量基本稳定,森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量稳步增长,推动全旗经济社会实现又好又快发展。

  (二)量化目标

  1.全旗林地保有量:到2020年林地保有量达到966.3万亩。

  2.全旗森林保有量:到2020年森林保有量达到718.45万亩。

  3.森林覆盖率:到2020年森林覆盖率达到34.8%。

  4.森林蓄积量:到2020年,总蓄积达到580万立方米。

  (三)2020年目标

  2020年林地保有量达到966.3万亩,森林保有量达到718.45万亩,森林覆盖率达到34.8%,森林蓄积量达到580万立方米。

  2020年完成新一轮退耕还林工程4.27万亩、京津风沙源治理工程林业建设任务0.5万亩、更新造林1.4万亩。完成国家级公益林保护501.02万亩。

  (四)严格执行森林采伐制度

  每年森林活立木蓄积消耗量不超过上级下达的年度采伐计划指标;

  (五)落实森林防火各项责任制度

  确保年内不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,当日扑灭率达到100%;森林火灾受害率控制在0.2‰以内。

  (六)做好有害生物监测和防治

  使全年有害生物成灾率控制在3‰以下、无公害防治率达到93%以上、森林病虫害测报准确率93%、种苗产地检疫率达到100%。

  (七)依法保护和利用森林资源

  加大执法力度,严厉打击毁林开垦、滥砍盗伐林木、乱捕滥猎、乱采滥挖、非法占用林地等违法行为。

  (八)深化集体林权制度改革

  “十三五”期间,逐步建立起“产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、流转规范有序、服务监管有效”的现代林权制度,实现森林增长、生态改善、农民增收、林业增效的目标。

  (九)抓好国家重点公益林管护

  严格实行各项管护制度,落实管护责任,切实做好公益林管护工作。

  (十)实行总量控制和定额管理

  严格依法办理建设项目使用林地审核审批手续,加强对建设项目使用林地现场勘验和审核,杜绝少批多占,不批也占等违法行为的发生。

  (十一)加强采伐迹地更新管理

  建立更新造林合同约束机制、更新造林验收制度、更新造林集中整治制度,减少林地荒芜流失,实现林地越采越多,越采越好,永续利用的目的。

  (十二)加强宣传。建立健全野生动植物保护机构,完善保护设施,加强宣传引导,保护好辖区内古树名木和国家重点保护的野生动植物资源。

  四、成立组织

  把保护发展森林资源摆到突出位置,建立健全相关单位主要领导是保护发展森林资源的第一责任人,分管领导是保护发展森林资源的主要责任人的工作机制。成立由分管副旗长任组长,旗林业和草原局局长为副组长,各苏木乡镇人民政府、街道办事处、旗直有关部门及国有林场主要负责人为成员的保护发展森林资源工作领导小组,负责全旗保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、考核、督查等工作。各苏木乡镇、街道和国有林场也要成立相应的组织机构,确保工作落到实处,在全旗形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  五、建立制度

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发县级人民政府建立健全保护森林资源目标责任制专项检查方案的通知》(内蒙古自治区人民政府办公厅〔2017〕特急)和《内蒙古自治区林业厅关于开展县级人民政府建立保护森林资源目标责任制落实情况检查的紧急通知》(内林资〔2017〕470号)文件的有关要求,制定了《阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制管理办法》《阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》及《考核指标评分标准》,明确了各级政府、行政主管部门、相关部门的职责。下一步,将探索建立和完善责任追究制度,实行终身追责,着力形成用制度保护生态环境的良好局面。

  六、签定责任状

  为明确责任,确保保护发展森林资源目标责任制落到实处,

  旗人民政府与各苏木乡镇、街道和国有林场签订保护发展森林资源目标责任状。责任状的内容包括森林资源培育(林业重点工程完成情况),森林资源保护管理(森林资源消长、森林防火、森林有害生物防治、野生动植物保护、森林保险、公益林管护、森林案件查处、林木采伐、林地管理)等。

  七、年度考核

  旗人民政府将保护发展森林资源目标责任制完成情况作为年度考核的主要内容,严格执行《阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制管理办法》《阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》及《考核指标评分标准》,对各苏木乡镇、街道和国有林场保护发展森林资源情况进行跟踪分析,客观评价各单位保护发展森林资源目标完成情况、政策措施落实情况及实施成效,发现问题并提出对策建议。对工作措施得力、成效显着的单位,给予表彰;对工作落实不力、未完成任务的单位,给予通报批评并问责。

  八、责任分工

  (一)各苏木乡镇人民政府、街道办事处和国有林场负责本辖区内保护发展森林资源目标责任制的具体实施工作。根据实际,依据签订的责任状,制定本级政府或单位年度实施计划,年末向领导小组办公室报送保护发展森林资源目标责任制执行情况报告,申请考核验收。

  (二)旗考核办、财政、发改、自然资源等行政管理部门应当按照各自职责,做好保护发展森林资源目标责任制工作。

  (三)旗林业和草原局要细化责任,明确任务,为领导小组做好参谋,从政策宣传、技术指导和服务等方面做好本职工作。

  (四)旗林草、财政、发改、考核办等部门要对各苏木乡镇人民政府、街道办事处和国有林场保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查,形成报告,提出整改意见,并对整改请况进行考核,通报考核结果。

  九、工作要求

  (一)广泛开展宣传。充分利用广播、电视网络等各种宣传媒体,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重要意义、目标任务、政策措施和进展成效,及时报道保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。

  (二)严格执行采伐限额管理制度。森林采伐限额管理是《中华人民共和国森林法》确定的一项重要法律制度,是控制森林资源过量消耗的核心措施。严格执行采伐限额管理制度,禁止天然林采伐。

  (三)加强林地保护管理。建设项目使用林地实行总量控制和定额管理。依法做好建设项目使用林地服务和监管工作,严格依法办理建设项目使用林地审核审批手续,跟踪检查用地情况,加强对建设项目使用林地现场勘验和审核,杜绝少批多占、不批也占等违法行为的发生,严厉打击非法使用林地行为。

  (四)认真抓好森林防火和病虫害防治工作。森林防火是经常性的工作,在不断加大防火投入的同时,进一步强化值班调度、应急准备。做到组织领导、思想认识、火源管理、宣传教育到位,扑火队伍健全、物资储备充足。重点区域的排查防控、巡查检查全覆盖,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。在病虫害监测与防治上,严格执行林业有害生物防治工作目标管理责任制,建立健全联防联控机制,推进林业有害生物防控工作科学化、立体化、常态化。

  (五)坚持依法治林。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、毁林开垦、擅自改变林地用途、非法占用林地、侵占国有林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。

  (六)加强野生动植物保护工作。严格执行《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步加强野生动植物管理,严禁乱捕滥猎野生动物,严禁乱挖滥采野生植物,切实保护好我旗的野生动植物资源,共建人与自然和谐相处的美丽家园。

  附件:阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制领导小组成员名单

  
附件

阿鲁科尔沁旗保护发展森林资源目标责任制领导小组成员名单

  组  长:裴焕斌          旗人民政府副旗长

  副组长:陈育明          旗林草局局长

  成  员:张瑞民          旗自然资源局局长

  张旭鹏          旗发改局局长

  丛培钊          旗财政局局长

  曲广民          旗水利局局长

  席长命          旗农牧局局长

  丁贵华          生态环境分局局长

  张庆成          旗林草局副局长

  张玉柱          阿鲁科尔沁国家级自然保护区

  管理局局长

  钱宏远          内蒙古高格斯台罕乌拉国家级

  自然保护区管理局局长

  闫雪涛          天山镇镇长

  王文通          天山口镇镇长

  恩和巴图        绍根镇镇长

  赛吉拉图        扎嘎斯台镇镇长

  纪春龙          巴彦花镇镇长

  贺希格套格套    坤都镇镇长

  高玉磊          双胜镇镇长

  麦拉苏          巴拉奇如德苏木苏木达

  巴日斯巴特尔    赛罕塔拉苏木苏木达

  白格日乐图      罕苏木苏木苏木达

  乌力吉孟和      巴彦温都尔苏木苏木达

  穆国栋          新民乡乡长

  郭宏杰          先锋乡乡长

  宋立军          乌兰哈达乡乡长

  周金山          罕乌拉街道办事处主任

  王玉民          欧沐沦街道办事处主任

  常松山          白城子林场场长

  姜卫东          沙日温都林场场长

  赛音都楞        坤都经济林场场长

  杨秀文          台河林场场长

  领导小组下设办公室,负责保护发展森林资源目标责任制工作的组织协调、政策传达、调度、汇总、验收、总结报告等方面的工作。办公室主任由张庆成同志兼任。

 

阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》政策解读

 

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭