今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-08 部门分类:统计局
索 引 号:FKA-033-00-0201000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:固定公开

阿鲁科尔沁旗统计局“十一五”期间重点工作

阿鲁科尔沁旗统计局“十一五”期间重点工作
“十一五”期间阿旗统计局重点工作
   
      一、切实加强统计法制建设  规范统计调查和登记制度
      以全旗普法工作和农业普查工作为契机,加大统计普法和宣传力度,增强各级领导干部和社会各界的统计法律意识,形成全社会关注统计、重视统计、支持和配合统计的良好氛围。做到领导干部带头执行《统计法》,支持统计机构、统计人员依法独立进行统计调查、统计报告、统计监督。
      加大统计执法力度。进一步完善和加强统计执法队伍,充分发挥统计执法大队的作用,保证统计执法工作的专业化、经常化。
      切实做好统计人员从业资格认定工作。按照《行政许可法》和国家统计局《统计从业资格认定办法》的要求,切实做好统计从业资格认定工作,全面实行统计人员持证上岗制度。
      严格执行统计调查制度。部门统计调查、民间统计调查要依法进行,坚决制止并及时查处未经同级政府统计部门审查备案而擅自进行统计调查和滥发统计报表的行为。
      建立和完善统计登记制度。继续开展统计登记工作,建立完整的基本单位名录库和科学的抽样框。
      二、加强统计基层基础建设,确保源头数据真实可靠
      统计的生命在于真实,生产出真实可信的统计数据,是统计工作的出发点和落脚点,也是统计部门的第一要务。要想抓好统计数据质量,特别是要从源头上把好数据进口关,千方百计提高统计数据质量,提升政府统计的公信度。
      首选切实加强农村牧区和企业事业组织的统计基础工作,完善基层统计网络,开展统计基础工作规范化建设活动,推进统计基层基础工作的标准化、规范化。
      抓好在苏木乡镇机构改革中,进一步建立和完善苏木乡镇、街道办事处统计工作站,配备懂业务、责任心强的专职或以统计业务为主的兼职统计人员。使统计工作站有独立的办公场所和必要的办公经费,并配备计算机等必要办公设备。做好苏木乡镇改革后统计资料的交接、调整和管理,真正做到统计队伍不散、统计调查渠道不乱、统计资料和信息不断。
      其次继续抓好规模以上工商企业设置必须的综合统计机构,配备专职统计人员,建立健全原始记录和统计台帐,确保统计核算资料齐全。建立健全统计负责人和统计资料的审核、交接及档案管理制度。
      再次加强部门统计工作。协调经贸、农牧林水、招商、产业办、劳动人事、交通、建设、文教卫生、金融、保险、邮政、电信、铁路等部门必须设立专职统计人员,明确统计负责人,加强对所属企事业单位统计工作的管理和指导,及时准确地完成统计工作任务,并依法及时、全面、准确地向统计部门报送统计核算所需的统计、财务、业务数据。
      三、切实加强统计信息化建设 建立合理的数据发布平台
      在坚持加快信息化建设中,一是完善阿旗社会经济地理系统、宏观数据库和领导决策支持系统,在完善市旗两级统计部门统计信息网站的同时,加强与乡镇统计工作站信息网的建立。二是完善各专业间的数据统一处理。三是完成旗情民意调查系统。四是搞好网络建设利用政府网站这个平台,实现统计数据资源共享。五是开发、完善名录库和各项普查数据库。从而有效的建立合理的数据发布平台。
      四、切实加强统计队伍建设  提高统计人员综合素质
      (一)进一步健全统计机构,充实统计人员。苏木乡镇统计工作站的人员变动,必须事先征得旗级统计部门的同意,保持基层统计人员的相对稳定。组成工作组分赴十一个苏木乡镇,协助乡镇党委政府,建立撤乡并镇后的统计机构,选配人员,业务指导等项工作。
      (二)要提高统计部门人员素质,统计工作是一项专业性很强的工作,统计人员素质至关重要。加强旗乡两级统计干部和企事业统计人员的队伍建设,加快知识更新,推广继续教育,提高统计人员业务素质。要确保统计部门人才的合理流动,严把统计人员的“入口”关。要加强对统计人员的业务培训,全面提高统计人员素质。
      五、切实提高统计服务水平  拓展统计服务领域
      努力搞好统计服务的全局性、突出时效性、创新性、服务对象的多样性。积极主动地抓好全旗经济监测、专项调查和课题研究,为领导宏观管理和科学决策提供优质高效的统计服务。根据旗委、旗政府的总体部署和中心工作要求,继续围绕反映宏观调控成效和“十一五”计划,抓好经济运行的跟踪预警监测。进一步做好统计监测和分析,及时跟踪、把握经济运行趋势及经济发展中出现的新的情况、新问题逐步将统计服务从经济领域为主向社会领域和文化领域扩展。全年统计决策咨询服务的四个重点方面,即,围绕经济更快更好发展的目标,强化经济社会运行的监测力度;围绕全旗政治经济生活中的重点和社会各界的需要,积极开展统计新闻宣传。切实查找我们提供的统计服务与党政领导和社会公众需求之间的差距,着力解决统计干部队伍中服务意识不强的问题。要把提高统计人员服务意识与满足党政领导宏观决策和社会公众对统计数据的需求结合起来,进一步强化服务意识,端正服务态度,提高服务本领,改善服务效果。
      六、切实做好农村牧区统计工作,为建设社会主义新农村打好基础
      做好各种基础数据的搜集和整合工作,为全旗以市场为导向,提高种植业结构调整,围绕畜牧业快速发展的需求提供参考。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭