今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2008-05-14 部门分类:卫生健康委员会
索 引 号:FKA-024-00-0202000-2008-001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:固定公开

2008年卫生工作总体思路及重点工作

2008年卫生工作总体思路及重点工作内容
 农村牧区卫生工作是我旗卫生工作的重点,关系到保护农牧业生产力,振兴农牧区社会发展和稳定的大局,对提高全民素质具有重大意义。近年来,各级政府为加强农村牧区卫生工作采取了一系列措施,使农村牧区三级卫生服务网基本形成,改变了缺医少药的状况,农牧民健康水平和平均期望寿命有了很大提高。但是从总体上看,农村牧区卫生工作仍比较薄弱,体制改革落后,资金投入不足,卫生专业人才缺乏,基础设施落后,医疗条件十分简陋,农牧民医疗保障体系刚刚建立,我旗的鼠疫、氟中毒、碘缺乏病、肝炎、结核病等传染病、地方病威胁十分严重,农牧民因病致贫、返贫问题突出,必须引起我们的高度重视。为加强我旗农村牧区卫生工作,全面落实《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》和市政府《加强农村牧区卫生工作的意见》,提出卫生工作总体思路是:
一、指导思想和奋斗目标
(一)指导思想。贯彻落实“三个代表”重要思想和“十七大”全面建设小康社会的目标,坚持新时期卫生工作方针,从我旗农村牧区经济发展实际出发,牢固树立发展是硬道理的思想,加速卫生事业的发展。全面落实初级卫生保健发展纲要,深化农村牧区卫生体制改革,加大农村牧区卫生投入,优化卫生资源配置,逐步缩小城乡卫生差距,从整体上提高农牧民的健康水平和生活质量。
(二)基本原则。卫生院以政府举办为主。坚持调整布局,明确功能,保证重点,分类建设,强化管理的原则,巩固和发展现有机构,保住基本功能,重点加强中心卫生院建设和预防保健工作,运用宏观调控和市场机制,搞活办医形式和经营方式,改变服务模式,以服务促发展,以发展保服务。
(三)奋斗目标。基本建立起适应社会主义市场经济体制要求和我旗农村牧区经济发展状况的农村牧区卫生服务体系和多种形式的农牧民健康保障办法。主要包括:建立和完善基本设施齐全的农村牧区卫生服务网络,建立具有较高专业素质的农村牧区卫生服务队伍,建立精干高效的农村牧区卫生管理体系,继续推行以大病统筹为主的新型农村牧区合作医疗制度和医疗救助制度,使农牧民人人享有初级卫生保健、主要健康指标达到赤峰市平均水平。
二、重点工作
(一)强化农村牧区的公共卫生工作。
按照《国家初级卫生保健发展纲要》和《自治区初级卫生保健发展纲要》的要求,全面落实各项指标,并随着农村牧区经济发展逐步提高初级卫生保健水平。
按照分级管理,以旗县为主的农村牧区卫生管理体制,政府对农村牧区公共卫生工作承担全面责任,并全面落实农村牧区公共卫生各项工作。
(二)加强农村牧区疾病预防控制。
坚持“预防为主”的方针,提高处理重大疫情和公共卫生突发事件的能力,对传染病的防治要建立长效机制,采取全方位监控措施,防患于未然,决不可掉以轻心。提高儿童计划免疫接种率;实施现代结核病控制项目;实现消除碘缺乏病目标;有效预防和控制地方病;积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。
(三)做好妇幼保健工作
要保证卫生院具备处理孕产妇顺产的能力;中心卫生院具备处理孕产妇难产的能力。采取有效措施,提高住院分娩率,有效降低出生缺陷发生率,改善儿童营养状况,提高出生人口素质。
(四)大力开展爱国卫生运动
以改水改厕为重点,加强农村牧区卫生环境整治,促进文明村镇建设。推进“亿万农民健康促进行动”,普及疾病预防和卫生保健知识,引导和帮助农牧民建立良好的卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式。
(五)加强卫生院基础设施建设。争取项目积极完成农村牧区卫生服务体系乡镇卫生院建设项目。
(六)改革农村牧区卫生管理体制
根据上级要求,实现农村牧区卫生全行业管理,推进乡村卫生服务一体化管理进程。
(七)推进卫生院的改革建设与管理
卫生院是社会化农村牧区卫生服务网络的枢纽,是开展医疗、预防、保健工作的基地。在原有卫生院分级管理的基础上,根据辐射能力、地域位置、服务面积、服务人口等因素,分类进行建设,不搞重复建设,防止盲目投资,避免资源浪费。调整布局,明确功能,以确保预防保健与医疗服务相结合,确保公共卫生工作任务的落实,提高预防保健、急诊急救、基本医疗服务能力和服务水平。
在财务管理上,严格执行财务制度,提高收支透明度,加强财务管理,实行月报表制度,统一监管,统一核算,防止虚帐、假帐的发生,以保证其单位的资产保值增值。
(八)提高卫生技术人员素质
坚决制止向卫生院调派非卫生技术人员。旗内各大医院、疾病控制中心、妇幼保健所要免费为基层卫生院培训人员。旗级各卫生机构要对口支援最困难的卫生院,支援的形式主要以传授技术为主,可以“走下去”,选派人员到受援单位技术指导,也可以“请上来”为受援单位培养人才。
(九)落实财政补助政策,理顺补偿机制
按照公共财政和“财政部、国家计委、卫生部《关于卫生事业补助政策的意见》(财社[2000]17号)”的有关补助原则,规范对农村牧区卫生事业补助范围和方式,“确保项目匹配经费,防保工作经费、防保人员工资和牧区、贫困地区卫生院人员工资,按照规定的项目、标准和服务量将农村牧区卫生经费纳入各级财政预算(赤政发[2003]92号)”。
(十)2007年完成重点项目工作计划
随着国家西部大开发战略的实施和国家加强基层卫生院建设项目的实施,国家对卫生事业的投入将加大,卫生行业将进入建设项目的高峰期,为此,争取完成的项目有:
1、2008年在我旗继续实施以大病统筹为主的新型农村牧区合作医疗制度和医疗救助制度,从而切实改变广大人民群众看病贵、看病难、看不起病的现象。
2、借助国家加大对公共卫生的投入力度,争取项目资金,完成旗卫生监督所综合楼建设项目。
3、增加投入,完成旗医院新区综合业务楼建设项目。
4、针对我旗医疗卫生机构基础设施陈旧、医疗设备落后等问题,借助国家基层卫生院建设项目的实施,加强与上级主管部门和旗有关部门的联系,千方百计争取项目、积极筹措资金,积极完成农村牧区卫生服务体系乡镇卫生院建设项目,彻底改变我旗基层卫生院设施基础条件落后的局面。
5、坚持预防为主的卫生工作的基本方针。做好疾病预防控制、公共卫生监督和妇幼保健工作,保护好人民群众生命健康。
6、加强行业管理,努力提高服务质量,从而使卫生事业要有长足的发展,卫生服务能力、服务质量、社会效益和经济效益要有显著的提高。      
总之要加强对农村牧区卫生工作组织领导,以对人民高度负责的精神,把卫生工作的着眼点、着力点和工作重点切实放到农村牧区。
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭