今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-10-17 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-000-00-0000000-2019-009 主题分类:
文    号: 阿政办发〔2019〕70号 公开时限:动态公开

关于印发《阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作方案》的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部委办局,各企事业单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年10月16日
  (此件公开发布)
  
阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作方案
  为进一步规范社会市面用文管理工作,创造和谐的语言文字环境,推进全国民族团结进步示范旗创建工作,根据《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》和《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》要求,结合全旗社会市面蒙汉文并用实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神和党的民族政策、民族语文政策,认真执行《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法律法规,不断加强社会市面用文蒙汉两种文字并用工作,提升蒙汉两种文字并用率、准确率、规范率。
  二、整治范围
  要将社会市面蒙汉两种文字并用工作纳入创建全国民族团结进步示范旗工作全局统筹考虑,创新工作方法,重点整治公共服务行业及各机关、企事业单位的社会用字蒙汉文并用情况,含地名牌、路名牌、门牌、站名牌、指示牌、宣传牌、标语、单位名称、商业店户名称、条幅、灯箱、广告牌、公章等。
  三、实施步骤
  (一)宣传启动阶段:2019年10月17日-11月1日。各有关部门要做好宣传动员工作,并成立集中治理整顿领导组织,对本部门及所管辖范围的社会市面蒙汉两种文字并用情况进行自查摸底,掌握基础信息,建立整治台账。
  (二)全面开展阶段:2019年11月1日-12月1日。根据自查情况,全面开展集中整治。对于未进行蒙汉两种文字并用、蒙汉文比例失调或制作、翻译错误的,限期整改。
  (三)总结验收阶段:2019年12月1日-12月15日。各有关部门要进一步巩固扩大治理工作成果,认真总结工作经验和开展情况,并形成书面报告,于12月15日前报送至旗社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室。
  (联系人:阿力玛,邮箱:aqmw2849@163.com <mailto:aqmw@163.com> 联系电话:7235849)
  四、工作任务
  民委负责翻译、审核、政策指导,配合相关部门进行蒙汉文并用整治。
  城管局负责做好商铺牌匾的审批和规范管理工作,对未并用蒙汉两种文字、蒙汉翻译错误、蒙古文书写错误、蒙汉文比例失调等不规范的牌匾不予审批。并配合民委拆除各类违反社会市面蒙汉两种文字并用规定的各类牌匾、广告,做好社会市面蒙汉两种文字并用治理工作。
  各党政机关、人民团体、企事业单位的名称、文件头、信封、证件、公告、宣传资料、会标、横幅、条幅等的蒙汉两种文字并用工作,由本单位指定专门机构或人员自行负责管理。
  各类个体工商户字号名称牌匾、企业名称、商品名称、商标、包装、说明书、户外广告的蒙汉两种文字并用工作,由市监局负责监督管理。
  市政管理、交通、公安交警等部门负责监督管理辖区内道路交通指示牌、车站等的标识、机动车辆等的蒙汉两种文字并用工作。
  公安局负责监督管理辖区内党政机关、人民团体、企事业单位公章,居民身份证、户口簿等的蒙汉两种文字并用工作。
  民政局负责监督管理辖区自然地理实体名称、行政区划名称、居民地区名称和其它具有地名意义名称的蒙汉两种文字并用工作。
  金融投促局负责监督管理银行、金融系统的蒙汉两种文字并用工作。
  文旅体局负责监管旅游景区、重要景点标志、简介、须知、提示、门票等的蒙汉两种文字并用工作。
  宣传、住建、城管等部门负责监督管理辖区城镇装饰性牌匾、公益性公告、商业公告、建筑物标识等的蒙汉两种文字并用工作。
  卫生、质监、商务、教育、文化、广电、电力、邮政、移动、联通、电信等部门负责督促本系统和管理对象按照标准要求完成社会市面蒙汉两种文字并用治理工作。
  广播电视、报社等部门负责本部门投放的各类广告、标语的蒙汉两种文字并用工作。
  各苏木乡镇人民政府(街道办事处)、嘎查村(社区)协调配合职能部门依法查处社会市面蒙汉两种文字并用不规范行为。
  五、工作要求
  (一)提高认识。加强社会市面蒙汉两种文字并用工作,对创建全国民族团结进步示范旗,促进各民族共同繁荣发展进步具有十分重要的意义。各地区、各部门要从全局和战略的高度,充分认识和加强社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作的重要性,进一步加强本地区、本部门的蒙汉两种文字并用治理工作,切实解决工作中存在的问题,确保专项治理工作取得实效。
  (二)强化领导。我旗成立阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作领导小组,领导小组办公室设在旗民委,负责全旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作的组织开展,做好专项治理工作的指导、督促和检查。各责任部门要成立相应组织机构,制定方案,全力推进,如期完成专项治理任务。
  (三)依法行政。各有关部门要统一思想,密切配合,各尽其责,依法开展蒙汉两种文字并用专项治理工作,对工作中遇到的问题,要根据《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》等有关法规性文件处理,切实保障蒙古语言文字政策在各行各业得到全面贯彻落实。
  附件:1.阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理
  工作领导小组成员名单
  2.社会市面蒙汉两种文字并用标准格式
 
  附件1
  阿鲁科尔沁旗社会市面蒙汉两种文字并用专项治理工作领导小组成员名单
  组  长:孟 和旗委常委、旗政府常务副旗长
  成  员:苏布达  旗政府信息中心主任
  田鹏程旗委宣传部副部长
  乌青林旗民委主任
  于晓松旗城管局局长
  王 升旗市监局局长
  吉林白音  旗公安局副局长
  韩 坤旗交警大队大队长
  郝大鹏旗住建局局长
  铁 柱  旗文旅体局局长
  浩毕斯嘎拉图 旗民政局局长
  李国军旗交通局副局长
  巴雅尔旗卫健委主任
  刘智慧旗工科局局长
  王德志旗金融投促局局长
  宋伟达旗政务局局长
  苏雅拉图旗广电中心主任
  陈殿慧旗报社社长
  哈斯额尔敦旗民委副主任
  附件2
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭