今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2021-02-01 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0304000-2021-002 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2021〕5号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗肉牛产业发展贷款项目实施方案的通知

  现将《阿鲁科尔沁旗肉牛产业发展贷款项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2021年1月28日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗肉牛产业发展贷款项目实施方案
  肉牛产业一直是我旗的主导产业之一,为提高全旗肉牛产业发展质量,破解肉牛产业发展资金制约瓶颈,我旗积极争取“赤峰市肉牛产业发展风险补偿基金”,在全旗范围内实施肉牛产业发展贷款项目(以下简称肉牛“产业贷”)。根据《赤峰市人民政府办公室关于印发肉牛产业发展风险补偿基金设立方案的通知》(赤政办字〔2020〕46号)文件精神,结合我旗实际,制定本实施方案。
  一、运作模式
  用争取到的市政府肉牛产业发展风险补偿基金,撬动金融机构资金放大资金规模,向全旗肉牛产业提供信贷支持。通过“银行”解决融资,“政府增信”解决担保,助力“农牧户”脱贫致富。
  二、基本原则
  (一)政府主导原则。按照“政府主导、政银协作、银企合作、风险共担、市场运作、合规有效”原则,市政府是补偿金建立、使用和管理的主体,市扶贫开发投资有限公司为牵头单位,市、旗两级扶贫办为监督单位,相关部门协同配合。
  (二)稳妥精准原则。摸清全旗肉牛产业融资需求,统筹考虑、稳妥推进,切实给予带贫减贫企业或其他经营主体信贷支持, 达到金融扶贫预期目标。
  三、主要内容
  (一)补偿金来源及放大比例。市政府安排 5000万元资金作为补偿金,授权赤峰市扶贫开发投资有限公司(以下简称“市扶投公司”)为出资代表将补偿金缴存至我旗合作金融机构后,金融机构按补偿金放大10倍安排贷款规模,预计业务总规模可达5亿元。
  (二)实施期限。补偿金滚动实施期限为3 年( 2020年—2022 年),2022 年实施期结束时预计放款金额可达5亿元。
  (三)支持对象。补偿金主要支持全旗从事肉牛繁育养殖、生产加工且与贫困户、贫困边缘户及农户建立紧密利益联结机制的农牧业产业化企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场、养殖大户等新型农牧业经营主体。
  (四)扶贫机制。以安排就业、入股、入社、原材料供应、产业+农户、助学、助残、捐赠等方式带动贫困户、贫困边缘户及农户减贫或增收。
  (五)贷款额度。贷款额度根据借款主体经营规模、实际经营需求、销售规模、财务及征信情况、带贫减贫能力合理测算。单户贷款额度达到20万元的,原则上要与带贫减贫人数挂钩,即借款主体至少带动1名贫困户或贫困边缘户减贫或增收。
  (六)贷款期限。贷款期限可根据实际情况合理确定。原则上流动资金贷款,期限一般为1—3 年;视借款人资信情况和特色产业需求,经过严格审查,确定实际需求后,可发放中长期贷款,期限为3—5年。
  (七)准入条件。
  1.农牧业产业化企业:
  (1)在我旗注册,依法设立,合法经营,经营范围符合国家产业政策,持有有效、齐全的经营证照;
  (2)具有固定办公场所,有生产车间、养殖棚圈及原料、草饲料储藏厂房;
  (3)具备专业生产经营的技术和相关设施条件,具备有效的市场渠道,主要负责人从事加工生产经营时间不低于2年;
  (4)生产经营具备一定规模,资产总额在500万元以上, 融资后资产负债率不超过70%。融资后资产负债率达到60%—70%的,视其是否有实质性且变现能力强的反担保抵押物而定;
  (5)主要股东、高级管理人员无不良信用记录,无重大法律诉讼案件,无较大民问借贷;
  (6)管理、财务制度健全,生产经营情况正常,财务状况良好,具有持续经营能力,有合法的还款来源,具备到期还本付息能力;
  (7)资信良好,具有良好的还款意愿和还款能力;
  (8)能提供足额的反担保或具备有效控制力的组合式反担 保方案;
  (9)维持土地的农业用途,不得违反国家相关法律规
  定;
  (10)符合合作金融机构规定的其他条件。
  2.农牧民专业合作社:
  (1)在我旗注册,依法设立,合法经营,经营范围符合国家产业政策,持有有效、齐全的经营证照;
  (2)具有固定办公场所,有生产车间、养殖棚圈及原料、草饲料储藏厂房;
  (3)合法取得农村土地承包经营权;
  (4)具备专业种养殖经营的成熟技术和相关设施条件,具备有效的市场渠道,主要负责人从事种养殖及加工生产经营时间不低于2年;
  (5)生产经营具备一定的规模(承包或租赁土地面积在100亩以上或草场面积500亩以上,权属无争议,具有作业农机具;拥有基础母牛10头以上或育肥牛50头以上,及其他特种养殖形成一定规模);
  (6)合作社主要股东、高级管理人员无不良信用记录,无重大法律诉讼案件,无较大民间借贷;
  (7)资信良好,具有良好的还款意愿和还款能力;
  (8)融资后资产负债率不得超过70% 。融资后资产负债率 达到60%—70% 的,视其是否有实质性且变现能力强的反担保抵押物而定;
  (9)符合合作金融机构规定的其他条件。
  3.养殖大户、家庭农牧场主等自然人:
  (1)年龄在18周岁以上,年龄+贷款期限不超过65周
  岁, 具有完全民事行为能力和劳动能力,在当地有固定住所;
  (2)生产经营具备一定规模,拥有牛10头以上;
  (3)合法取得土地承包经营权、居民房屋权、林权;
  (4)从事肉牛(基础母牛)养殖业3年(含)以上,有较丰富的种养殖经验和成熟的种养殖技术,养殖设施条件完善,产品适销对路;
  (5)资信良好,无不良信用记录,无重大法律诉讼事件,具有良好的还款意愿和还款能力;
  (6)符合合作金融机构规定的其他条件。
  4.贷款企业及法定代表人或主要股东有下列情形之一的不得给予支持:
  (1)有重大违法违规记录的;
  (2)有提供虚假信息,骗取贷款行为的;
  (3)存在违法经营或经济、法律纠纷的;
  (4)存在其他重大失信行为的。
  (八)合作金融机构及利率。
  1.金融机构。我旗肉牛“产业贷”项目合作金融机构为阿鲁科尔沁农村商业银行股份有限公司。
  2.利率。本项目贷款品种包括1—3年期短期贷款及3—5年期中长期贷款,借款主体的借款利率参照LPR进行浮动定价,合作金融机构需执行本行扶贫贷款优惠利率政策,具体定价以市扶投公司与合作金融机构协议约定为准。在协议约定中,充分考虑利率与金融机构代偿比例之间的同向关系。初步议定三年期贷款年利率为6%,五年期为6.5%。
  (九)合作担保机构及担保费率。
  1.担保机构。经合作金融机构同意后,引入一家或多家已在合作金融机构获得准入的担保机构为借款人向贷款金融机构提供担保、联合担保,借款人向担保公司提供反担保。
  2.担保费率。年担保费率按实际借款期限向借款人一次性收取。担保机构收取的年担保费最高不超过贷款担保金额的1%,其中对自然人收取的年担保费最高不超过贷款担保金额的0.8%,对于借款人为贫困户或贫困边缘户的,贷款担保费率下浮50%。计算方式为:担保贷款金额×年担保费率÷12×借款月数。
  (十)合作金融机构或担保公司的担保要求。
  1.50万元(含)以下的项目由担保机构提供保证担保,借款人不再提供其他反担保措施。
  2.50万元以上的项目,贷款主体需提供折后价值不低于贷款金额100%的资产作为项目的抵(质)押物(权)。合作金融机构或担保公司可接受的抵质押品包括:
  (1)可以办理他项权利登记的资产抵押;
  (2)保证金或存单质押;
  (3)较易变现的库存存货质押;
  (4)土地、草场、林地承包经营权质押;
  (5)股权质押;
  (6)财政补贴资金质押,并对相关账户进行监管;
  (7)与客户有业务往来的大型龙头企业提供担保;
  (8)当地公务员、事业单位员工或国有企业员工担保;
  (9)客户间互相联保;
  (10)客户成年子女或亲属担保;
  (11)农机设备抵押;
  (12)活畜抵押;
  (13)无法办理他项权利登记的土地和建筑物等资产抵押。
  3.尽职调查、保后管理、抵押登记、诉讼、追偿等所有相关工作由合作担保公司与合作金融机构按照合同约定职责分工落实。
  (十一)贷款办理流程。
  1.嘎查村(驻村工作队、村两委)苏木乡镇(分管领导)审核贷款主体与贫困户利益联结情况、贷款用途、贷款条件,填写《肉牛“产业贷”客户推荐表》(分组织和个人),苏木乡镇将初步符合贷款申请条件的贷款申请人汇总后上报旗利民公司。
  2.旗利民公司对贷款主体进行初选后,将初荐名单推荐给市扶投公司。
  3.合作金融机构、市扶投公司、担保公司按程序对贷款主体进行调查、审核,办理放贷手续。
  (十二)贷后管理及风险防控。市、旗扶贫办,合作金融机构,市扶投公司共同负责贷后监督管理工作。按照约定,市扶投公司分批次将风险补偿基金存入合作金融机构。对于贷款到期后未能按合同约定偿还贷款本息,合作金融机构、市扶投公司、合作担保公司与市、旗两级扶贫部门相互配合,及时处理、化解可能出现的违约风险。
  (十三)还款方式。按约定期限分期还款或到期还款,具体还款方式由借贷双方在借款合同中约定。
  (十四)代偿及追偿程序。
  1.贷款主体不能按规定期限支付贷款本金或利息时,启动代偿程序。首先由合作金融机构依法进行诉讼,对贷款逾期25天内仍未归还的,先由补偿金按照贷款本息余额20%—30%的比例为限进行代偿,其余部分由金融机构及担保公司按比例代偿(具体代偿比例及流程以金融机构、市扶投公司、担保公司共同签订协议为准)。
  2.合作金融机构在贷款主体本金或利息逾期后应及时通知旗扶贫办、市扶投公司,代偿发生后,市、旗两级扶贫部门、市扶投公司要做好代偿贷款本息的追缴工作,合作金融机构对清收回的资金按照比例存回风险金账户。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由旗政府分管副旗长任组长的阿旗肉牛发展“产业贷”项目领导小组(以下简称“领导小组”) ,统筹负责肉牛发展“产业贷”发放工作,建立有关部门参加的联席会议制度,定期或不定期召开会议,研究部署相关工作,协调解决有关问题和困难。领导小组下设办公室,办公室设在旗利民公司,牵头负责此项工作具体开展。
  (二)明确职责分工。市扶投公司与阿旗合作金融机构
  签订战略合作协议,做好协调服务、监督检查等各项工作。旗利民公司、各苏木乡镇人民政府作为“产业贷”实施责任主体,做好政策宣传、组织发动、审核推荐等工作,协助做好贷后管理。
  (三)做好风险防控。补偿金由市扶投公司在各合作金融机构开设补偿金专户进行管理,补偿金专户要设立明细台帐,按照财务会计管理制度要求核算。合作金融机构对存入补偿金专户的资金给予优惠利率,按照相关规定计息后,及时将利息收入缴入市财政。当该项目累计不良贷款率超过5%时,暂停贷款投放,当不良贷款率化解至5%以下后,可恢复该项目正常运行。
  附件:阿旗肉牛发展“产业贷”项目领导小组成员名单

  
附件

  阿旗肉牛发展“产业贷”项目领导小组成员名单

  组  长:裴焕斌         旗政府副旗长

  成  员:王  宝         旗政府办副主任

  席长命         旗农牧局局长

  王德志         旗金融投促局局长

  刘喜东         旗金融投促局副局长

  夏昌辉         旗扶贫办副主任

  麦拉苏         巴拉奇如德苏木苏木达

  纪春龙         巴彦花镇镇长

  乌力吉孟和     巴彦温都尔苏木苏木达

  贺希格套格套   坤都镇镇长

  巴日斯巴特尔          赛罕塔拉苏木木达

  恩和巴图       绍根镇镇长

  高玉磊         双胜镇镇长

  刘洪飞         天山口镇镇长

  闫雪涛         天山镇镇长

  宋立军         乌兰哈达乡乡长

  郭宏杰         先锋乡乡长

  穆国栋         新民乡乡长

  赛吉拉图       扎嘎斯台镇镇长

  白格日勒图     罕苏木苏木苏木达

  桑志军         人民银行阿旗支行副行长

  苏雅拉图       旗农商银行董事长

  宝音德力格尔   旗农商银行业务发展部经理

  李文军         旗利民扶贫开发管理有限公司总经理

  领导小组下设办公室,办公室设在旗利民扶贫开发管理有限公司,办公室主任由李文军同志兼任。

附:《阿鲁科尔沁旗肉牛产业发展贷款项目实施方案》解读

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭