今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-07-19 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2019-016 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2019〕42号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案的通知

  各有关苏木乡镇人民政府,旗直各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年7月16日
  (此件公开发布)
  
阿鲁科尔沁旗易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案
  为切实做好易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,增加有效耕地面积,根据《内蒙古自治区发改委、扶贫办关于印发〈内蒙古自治区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划〉的通知》(内发改地区字〔2017〕538号),内蒙古自治区扶贫办、发改委、国土厅、住建厅《关于印发内蒙古自治区易地扶贫搬迁政策实施过程中有关问题处理意见的通知》(内扶办〔2017〕169号)、《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号)和自治区国土资源厅《关于在全区贫困旗县(市、区)实施城乡建设用地增减挂钩节余指标跨区域流转交易的通知》(内国土资字〔2018〕807号)等有关文件政策要求,结合我旗实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  按照《土地管理法》“一户一宅” 以及易地扶贫搬迁“建新必须拆旧”的相关规定,要用好用活增减挂钩政策,对全旗易地扶贫搬迁农户原宅基地上房屋、圈舍及其他附属设施等建筑物进行拆除,并对拆除后所腾出的土地进行工程复垦和生态修复,充分利用土地资源,增加有效耕地面积,达到保护生态、美化环境、节约集约用地的目的,促进农业农村可持续发展。
  二、基本原则
  (一)政府主导,群众参与的原则。易地扶贫搬迁旧房拆除是易地扶贫搬迁的政策红线之一,拆旧复垦工作涉及面广,情况复杂,工作量大,任何单位和个人均不得以任何理由阻挠和妨碍易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。苏木乡镇政府作为辖区内易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施的责任主体,要加强政策宣传引导,认真执行旧房拆除复垦政策,充分调动和引导易地搬迁群众积极参与完成拆旧复垦工作。
  (二)因地制宜,耕地优先的原则。易地扶贫搬迁户旧房宅基地、房屋、圈舍等附属设施拆除复垦要经过充分调查和论证,科学规划,优先复垦为耕地。同时还应结合当地生产生活习惯、土地和自然环境等客观条件,因地制宜、科学利用,实行宜耕则耕、宜林则林、宜草则草。
  (三)权责清晰,以人为本的原则。易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施过程中,要切实维护农村集体经济组织的合法权益,坚持以人为本,保障农牧民利益。拆旧复垦后的土地权属为农村集体所有,由村集体依法对复垦后的土地进行管理使用,原则上可优先承包给原土地使用者经营。
  (四)增减挂钩,持续发展的原则。将符合增减挂钩的易地扶贫搬迁农牧户宅基地及其他土地纳入增减挂钩实施规划。拆旧复垦新增耕地节余指标,由旗政府组织在全区范围内进行交易,交易收益用于易地扶贫搬迁拆旧复垦、基础设施建设及发展后续产业等,减轻搬迁贫困户自筹负担,实现可持续发展。
  (五)部门联动,协作推进的原则。相关部门按照职能分工主动配合,积极参与,共同推进旧房拆除及宅基地和附属设施占地的复垦工作,保证拆旧复垦工作顺利开展。
  三、要求及标准
  (一)拆除复垦时间要求。按照易地扶贫搬迁旧房拆除可以有一年过渡期的要求,阿旗为2016年和2017年两个年度的易地扶贫搬迁工程,各苏木乡镇政府要充分认识到拆旧复垦工作时间上的紧迫性,全力组织开展旧房拆除和土地复垦工作。要按照总体规划、分类实施的要求,在旧房拆除后,及时组织实施旧房宅基地复垦或生态修复工作,所有复垦工作必须在2019年8月底前完成。
  (二)拆除复垦验收标准。旧房拆除标准:旧房宅基地内地坪以上的所有建筑物必须全部拆除,做到干净彻底,不得以任何理由留下生产生活用房和其他设施。旧房拆除后的木材、砖石等,应有序堆放于拆旧复垦区外,便于后期旧房宅基地复垦或生态修复工程顺利开展,其他不可利用的建筑垃圾要就地掩埋平整。
  耕地复垦标准:严格按自治区自然资源厅土地开发整理项目验收规程和质量验收内容执行。
  四、工作步骤
  (一)制定工作方案。1.各苏木乡镇政府召开易地扶贫搬迁拆旧复垦工作会议,成立工作领导小组;2.各苏木乡镇政府要组建工作专班,由分管扶贫工作领导牵头,扶贫办和自然资源专业管理人员参与的专班队伍,全面调查搬迁户原有房屋占地情况;3.通过入户走访、座谈、媒体宣传等多种方式,深入宣传精准扶贫和易地搬迁相关政策,提高人民群众对易地扶贫搬迁拆旧复垦认知度,充分调动农牧民群众的积极性;4.制定切实可行的旧房拆除复垦施工方案,落实责任人,层层分解任务;5.明确拆除复垦范围、工期、拆除复垦技术及安全文明施工保障措施,确保按时完成工作任务。
  (二)组织项目实施。旧房拆除工作及宅基地复垦工程原则上应由项目所在苏木乡镇政府统筹实施,为了便于全旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作与土地增减挂工作两项工作同时开展、协同运作,旗政府决定由旗自然资源局负责具体组织实施,各苏木乡镇政府作为责任主体要全力配合旗自然资源局做好本辖区内易地扶贫搬迁户的旧房拆除和土地复垦工作,确保如期完成。
  (三)项目竣工验收。
  1.验收程序。旧房拆除及土地复垦工程竣工后由旗自然资源局会同苏木乡镇政府组织进行现场检查实测及质量初验,初验合格后,向旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组申请验收;旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组牵头组织发改、扶贫、自然资源、财政、农牧、水利、林草等部门进行旗级验收。
  2.验收方法。旗级验收以听取汇报、审查项目竣工决算等资料、实地核查、听取群众意见等方式进行。旗级旧房拆除验收必须有每户拆除前、中、后三张同一角度的全景照片及村(嘎查)乡(苏木镇)两级验收签字意见。旗级土地复垦验收要严格按照有关规定执行。验收合格后,按规定兑现施工费用,同时由主管部门按原土地使用者确定土地承包经营权,落实管护责任。
  五、保障措施
  (一)组织领导
  为确保旧房拆除复垦工作顺利开展,旗人民政府决定,成立阿鲁科尔沁旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组,组成人员如下:
  组  长:孟  和     旗委常委、旗政府常务副旗长
  副组长:邓世佳     旗政府办公室副主任
  张旭鹏     旗发改委主任
  张瑞民     旗自然资源局局长
  贾文志      旗扶贫办主任
  成  员:丛培钊      旗财政局局长
  曲广民      旗水利局局长
  席长命      旗农牧局局长
  郝大鹏      旗住建局局长
  陈育明      旗林草局局长
  吉林白音     旗公安局副局长
  丁贵华      旗环保局局长
  宋立军      乌兰哈达乡乡长
  闫雪涛      天山镇镇长
  王文通      天山口镇镇长
  麦拉苏      巴拉奇如德苏木苏木达
  恩和巴图    绍根镇镇长
  乌力吉孟和  巴彦温都尔苏木苏木达
  黄祖臣      旗发改委副主任
  白音宝力高  旗自然资源局副局长
  领导小组主要负责协调解决易地扶贫搬迁拆旧复垦工作有关重大事宜,指导督促拆旧复垦工作。领导小组办公室设在旗发改委,办公室主任由张旭鹏兼任,副主任由黄祖臣兼任,负责全旗易地扶贫搬迁拆旧复垦具体工作。
  (二)职责分工
  1.苏木乡镇政府:作为实施易地扶贫搬迁拆旧复垦的责任主体,负责辖区内拆旧复垦工作,落实项目安全监管主体责任,妥善调处各种矛盾纠纷,开展拆旧复垦自验,并在苏木乡镇自验合格后申请旗级验收。协助自然资源局搞好拆旧复垦区地块的调查摸底、工程设计施工等工作。
  2. 旗发改委:负责各苏木乡镇拆旧复垦有关项目的立项审批工作,并牵头组织开展拆旧复垦旗级验收工作。
  3.旗自然资源局:负责全旗易地扶贫搬迁增减挂钩实施方案的编制、审批、土地复垦工程施工设计预算以及具体项目实施,并负责竣工验收资料的编制,向苏木乡镇提供复垦地块表册,编制验收资料,负责拆旧复垦旗级验收的业务指导;积极争取年度城乡建设用地增减挂钩周转指标,负责根据自治区自然资源厅下达的增减挂钩指标规模,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩规划,编制增减挂钩项目实施规划和竣工验收资料报自治区自然资源厅批复核准和备案。
  4.旗财政局:负责拆旧复垦工程费用和奖补资金的筹措,制定资金管理办法,对项目资金的使用情况进行监督管理。
  5.旗住建局:负责对各苏木乡镇拆旧工作进行技术指导。
  6.旗农牧局:负责对复垦耕地质量进行验收评价。
  7.旗水利局:负责对复垦区内水利设施质量进行验收评价。
  8.旗林草局:负责破解拆旧复垦区内林地及林木政策障碍。
  9.旗公安局:负责维护拆旧复垦工作有序推进,依法打击阻挠和妨碍易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的违法犯罪行为。
  10.旗环保局:负责对拆旧复垦区内环境保护方面进行验收评价。
  11.旗纪委监委:负责监督检查拆旧复垦项目过程中违法违纪行为。
  (三)资金保障。所有拆旧复垦工程费用全部从我旗城乡建设用地增减挂钩指标交易收益中支出。资金按照“乡镇申请、旗级审批、集中支付”的程序办理。项目实施过程中,各苏木乡镇政府要自觉接受旗纪委监委、财政、审计部门的监督检查,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金。
  (四)监督考核。建立监督考核机制,对易地扶贫搬迁拆旧复垦工程实施情况进行监督检查,旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组将此项工作列入重点监督检查内容,定期或不定期开展督查,旗易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组和旗纪委监委要全程参与、督查和考核,对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人要进行约谈,并追究相关责任人责任。
  (五)广泛宣传。要采取多种措施,加大宣传力度,及时掌握易地扶贫搬迁拆旧复垦工作情况,总结推广好做法、好经验,营造全社会关心、支持参与易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的良好氛围。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭