今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-07-05 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2019-015 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2019〕39号 公开时限:固定公开

关于印发2019年阿鲁科尔沁旗玉米暨大豆生产者补贴资金发放实施方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  现将《2019年阿鲁科尔沁旗玉米暨大豆生产者补贴资金发放实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年7月3日
  (此件公开发布)

2019年阿鲁科尔沁旗玉米暨大豆生产者补贴资金发放实施方案
  根据《赤峰市财政局关于拨付2019年玉米和大豆生产者补贴资金的通知》(赤财贸〔2019〕262号)文件精神,为贯彻落实国家“镰刀湾”地区籽粒玉米种植和实施大豆振兴计划,巩固玉米非优势区调减成果,稳定玉米优势种植区,扩大大豆种植面积。结合全旗实际情况,特制定2019年阿旗玉米、大豆生产者补贴资金发放实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大会议精神,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院部署,建立玉米、大豆生产者补贴制度,实现补贴机制相衔接,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构改革,提高农业发展的质量和效益,保障优势产区农民种粮收益基本稳定。
  二、主要内容
  (一)补贴范围和补贴对象。2019年我旗玉米、大豆补贴范围和补贴对象为2019年在阿旗合法耕地上种植玉米、大豆的实际生产者(农牧户、合作社或企业等)。我旗玉米生产者补贴不包括青贮种植面积和享受青贮补贴的玉米种植面积。各苏木乡镇政府、街道办事处要认真审核种植面积及耕地性质。确定合法耕地遵循的原则为:1.原计税耕地(在册耕地);2.二轮土地承包范围的耕地;3.自然资源局划定的《农村土地利用现状二级分类》耕地;4.经土地确权二轮公示无异议的耕地;5.经旗政府及上级机关批准合法开垦的耕地。
  (二)补贴标准。按照中央、自治区文件要求,2019年我旗确定玉米生产者补贴标准根据市对旗县区核定下达的补贴额度,按照各苏木乡镇政府、街道办事处审核、上报种植面积情况确定。根据国家鼓励大豆种植政策,我旗确定大豆生产者补贴标准原则上为240-300元/亩。2019年阿旗玉米、大豆补贴标准根据市对旗县区核定下达的补贴额度,按照各苏木乡镇政府、街道办事处审核、上报情况,最终补贴标准由阿旗玉米、大豆生产者补贴工作领导小组按照上级下达资金数调整确定。
  (三)补贴资金管理与拨付。
  将玉米、大豆补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补助资金分账核算,单独反映,不得混用。旗财政局根据苏木乡镇政府、街道办事处审核上报旗农牧局的花名册,将补贴资金采取“一卡通”的形式及时、足额兑付给实际生产者。对于流转土地的,按照甲、乙双方签订的协议(合同)约定事项确定享受对象,如未进行约定的,由实际生产者领取,如约定由土地承包经营权人领取补贴的,苏木乡镇政府、街道办事处要引导土地承包经营权人相应减少土地流转费用,确保让玉米、大豆生产者真正受益。
  (四)补贴面积核查程序。核实补贴面积必须按照以下程序进行:申报、审核、编册、公示、上报。各苏木乡镇政府、街道办事处要下派驻村工作队,组织村干部、村民组长深入到户,认真核实2019年种植情况,大豆生产者补贴面积核实由苏木乡镇政府负责组织乡村两级干部逐地块核实,包括苗情核验。同时由农牧户在《2019年阿旗玉米生产者种植面积核定花名册》《2019年大豆生产者补贴面积申报表》签字按手印确认。对于耕地流转
  的生产者,需提供流转合同,由各苏木乡镇政府、街道办事处审核存档(复印件)。对于种植面积超过200亩以上(含200亩)的农牧户、企业、合作社等,需提供GPS位置图,并在GPS图上加盖土地权属嘎查村公章,嘎查村法人签字,由苏木乡镇政府、街道办事处分管领导审核签字确认,并对审核的真实性负责。
  各嘎查村要以小组为单位,申报完成后,首先由嘎查村民组长认真审核各农户的申报情况,确认申报数据属实,符合享受政策后在每一页申报表签字确认,同时嘎查村委会主任也要认真复审,确认无异议后,按要求逐页签字。将申报清册复印两份,一份留嘎查村存档(复印件),一份留嘎查村公示(复印件)、一份上报苏木乡镇政府或街道办事处农技推广站(原件),申报表(原件)、农户土地流转合同(复印件)和GPS图(原件)等资料需留存苏木乡镇政府或街道办事处存档备查。各苏木乡镇政府、街道办事处要在所辖嘎查村上报结束后,及时组织成立专门工作组对各嘎查村上报的数据进行认真审核、抽查、汇总,在确保数据合法、真实后将各嘎查村的申报表(复印件)及苏木乡镇政府、街道办事处汇总表(原件)和自查报告(复印件)一并上报旗农牧局农技推广站汇总、存档备案。
  1.调查、申报时间(7月1日至7月15日)。各苏木乡镇政府、街道办事处组织各村逐户申报。
  2.审核、公示、上报时间(7月15日至7月22日)。针对申报情况,各苏木乡镇政府、街道办事处要组织村干部和村民组长认真审核申报面积和耕地性质,确认无异议后,在村组公示栏内进行公示(公示时间不少于7天),并在阿鲁科尔沁旗阳光嘎查村务监督平台进行长期公示。
  3.各苏木乡镇政府、街道办事处抽查、审核、验收时间(7月22日至7月29日)。各苏木乡镇政府、街道办事处要组织专门工作队,认真审核、核对各嘎查村组上报情况,抽查要采取乡不漏村的原则,严格按照公开、公平、公正、透明方式进行,确保申报属实,群众无异议后,向旗农牧局报送自查报告,同时上报嘎查村申报表(复印件)及苏木乡镇政府、街道办事处汇总表(原件)和公示照片(影像资料:每个嘎查村公示照片不得少于3张)。
  4.汇总上报时间(7月29日至7月31日)。此阶段由旗农牧局根据各苏木乡镇上报的数据进行汇总,确定申报总面积后上报旗财政局。
  5.补贴资金兑现。旗财政局依据上级拨付资金总额和各苏木乡镇政府、街道办事处上报的面积情况,经旗玉米、大豆生产者补贴资金发放领导小组会议确定补贴标准后,由各苏木乡镇政府、街道办事处录入“一卡通”补贴清册后,组织各嘎查村组再进行第二次公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,通过“一卡通”系统发放。
  三、组织实施
  (一)强化组织领导。为切实加强组织领导,保证玉米、大豆生产者补贴工作顺利实施,成立以常务副旗长为组长、分管副旗长为副组长、旗财政局、发改委、统计局、农牧局等部门为成员的阿鲁科尔沁旗玉米、大豆生产者补贴资金发放工作领导小组(详见附件1),研究解决玉米、大豆生产者补贴工作中的重大问题,统筹协调相关部门,顺利实施我旗玉米、大豆生产者补贴工作。各苏木乡镇政府、街道办事处要切实加强组织领导,对当
  地玉米和大豆生产者补贴工作负总责,并对审核、上报的土地合法性和相关数据的真实性负责,要按照阿鲁科尔沁旗玉米、大豆生产者补贴资金发放工作领导小组统一部署,统筹协调、明确分工、落实责任,及时解决具体问题。
  (二)明确职责分工。旗发改委负责玉米和大豆生产成本收益和市场价格监测工作;旗统计局负责提供基期玉米、大豆播种面积和产量工作;旗财政局负责对补贴资金的测算、拨付、发放等工作;旗农牧局负责对补贴申报情况进行安排和汇总等工作。
  (三)做好政策宣传。各地各有关部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸等宣传方式,使广大群众清楚地了解玉米、大豆生产者补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点,做到心中有底,赢取群众对补贴政策的理解和支持。同时将《2019年阿鲁科尔沁旗玉米暨大豆生产者补贴资金发放实施方案》在阿鲁科尔沁旗阳光嘎查村务监督平台公开宣传,增强政策透明度。
  (四)建立保障机制。补贴工作政策性强,工作量大,涉及面广,各苏木乡镇政府、街道办事处要据实核查补贴对象提供的相关资料,安排工作能力强、办事效率高的专业人员具体负责。从事补贴资金发放工作的相关人员要各司其职、各负其责,必须认真审核申报资料,严格遵守补贴资金发放政策。各地区是本辖区内信访维稳第一责任人,一定要认真核实耕地性质等工作,确保补贴资金发放公正、合法,保证社会秩序稳定。
  四、保障措施及相关要求
  (一)严格监督检查
  1.各相关部门要严格按规定尽快准确无误的将补贴资金全
  部发放到位。
  2.各地及各相关部门要设立监督电话,并及时公布相关负责人的电话号和邮箱,接受群众监督。
  3.在资金发放后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,坚决杜绝以下几种情况发生:
  (1)严禁不合法耕地享受补贴政策;
  (2)严禁国家及自治区已明确退耕土地享受补贴政策;
  (3)严禁弃耕、撂荒地享受补贴政策;
  (4)严禁未经批准开垦土地或禁止开垦土地、林地、草地、湿地上的玉米大豆种植者享受补贴政策;
  (5)严禁已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上的玉米、大豆种植者享受补贴;
  (6)严禁小草库伦、饲料地种植玉米者享受补贴。
  (7)严禁无灌溉条件的旱地种植玉米、大豆者享受补贴,大豆出苗率原则上不低于70%;
  (8)严禁补贴发放集体代领;
  (9)严禁补贴资金抵扣相关费用。
  如有以上行为者,一经查实,依据相关规定,进行严肃处理。
  4.对查实属于农牧户弄虚作假的,收回违规发放补贴资金,对骗取补贴资金数额较大或涉嫌犯罪的,依法移交司法机关进行处理。
  5.对查实属于嘎查村委会弄虚作假的,收回违规发放补贴资金,并对直接责任人和其他相关责任人给予相应处理,并在全旗范围内进行通报批评。
  6.对查实属于苏木乡镇政府、街道办事处弄虚作假的,收回
  违规发放补贴资金,对违规单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予相应处理。
  7.责任人情节严重涉嫌犯罪的,具有渎职行为的,移交司法机关严肃处理。
  (二)定期上报工作进度
  2019年补贴工作时间紧、任务重,为保证资金尽快发放到农牧户手中,各相关部门要根据职责分工,抓紧组织落实,各苏木乡镇政府、街道办事处要设立一名联系人,并将联系人姓名、电话等信息在补贴会议召开后3个工作日上报至旗玉米、大豆生产者补贴资金发放领导小组办公室。联系人每10天向旗领导小组办公室上报一次工作进展情况。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭