今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-10-24 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-00-0000000-2019-001 主题分类:
文    号:阿政办发〔2019〕69号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题工作方案的通知

  罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处,旗直有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年10月16日
  (此件公开发布)
  
阿鲁科尔沁旗解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题工作方案
  根据《赤峰市关于解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题实施方案》,为妥善解决我旗城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题,结合我旗实际,制定本工作方案。
  一、适用范围
  本方案所指历史遗留问题项目为我旗2015年12月31日前开工建设的,存在已入住但无法办理房屋权属等不动产登记、不能按期回迁安置、无法按期交付使用等问题的住宅项目(包括商住联合体等具有居住属性的房屋)。
  二、明确责任
  成立旗人民政府主要领导任组长,分管副旗长任副组长,住建、自然资源、财政、信访、税务、公安、法院、人防、消防等部门和相关地区组成的解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题领导小组(以下简称“领导小组”)。各有关地区和部门要结合各自职能职责,加强联动协作,优化工作程序,推动遗留问题解决。开发建设单位存在的作为解决历史遗留问题的责任主体,开发建设单位灭失或经领导小组认定无行为能力的,由旗人民政府指定相关部门作为授权人代为履行相关责任。
  三、总体流程
  (一)住建部门负责进一步核实辖区内2015年12月31日前开工建设的,已入住但无法办理房屋权属等不动产登记、不能按期回迁安置、无法按期交付使用等问题的住宅项目(包括商住联合体等具有居住属性的房屋),按问题类别,列出问题清单,包括开发建设单位(已灭失或无行为能力的要注明)、股东、开工建设时间、原因等。
  (二)对已入住但无法办理房屋权属登记的问题项目,认真核实好居住人身份,契税、购房款、商品住宅维修资金是否足额缴纳,应由个人缴纳的先行缴纳,再行办理不动产登记。开发建设单位灭失或无行为能力的,据实办理。
  (三)对已入住但无法办理房屋权属登记的问题项目,不动产登记部门在接到申请资料后进行预受理,并在5个工作日内列出办理不动产登记办件清单,函告申请单位。有要件的提供要件,缺少要件的申请单位将办理不动产登记办件清单提交领导小组办公室,由领导小组办公室协调相关责任部门在30个工作日内出具认定意见,提交属地不动产登记部门办理不动产首次登记。
  (四)各部门出具认定意见,要弄清情况,该做的工作要组织相关人员及时开展。
  (五)住建部门对核实后的遗留问题项目逐一进行梳理,按照“一事一议”的方式,提出解决遗留问题的意见和建议,提交领导小组会议研究,按会议形成的意见办理。
  四、具体办理程序
  (一)对已入住但无法办理房屋权属登记问题
  办理房屋权属登记按登记基本程序为:申请-受理-审核-建簿-核费-发证。具体到开发建设单位进行不动产首次登记应提供的必要要件为:不动产登记申请书、申请人身份证明、不动产权证书或土地权属来源材料、建设工程符合规划的材料、房屋已经竣工的材料、房地产调查或测绘报告、相关税费缴纳凭证、法律、行政法规以及《不动产登记实施细则》规定的其他材料。要审核权利申请人主体是否适合,通过调查与测绘核实要件记载的物权信息是否与实际相符,对已无法补办许可审批事项的要件,按“以函代证、费证分离、挂账处理”原则出具认定意见,提交登记机关完成不动产登记工作。关于开发建设单位违法违规经营、欠缴税费可以同步处罚、追缴,但前提是对无过错购房人优先办理不动产权证手续。
  各相关部门要密切配合,尽快办理相关手续或出具认定意见。具体内容如下:
  (1)不动产登记申请书。由申请单位(开发建设单位或政府指定部门)到不动产登记部门领取。
  (2)申请人身份证明及委托书。开发建设单位负责历史遗留问题办理房屋权属等不动产登记的申请工作,出具法人证明书和授权委托书,委托专人办理相关事宜;开发建设单位灭失或被认定无行为能力的由领导小组指定的部门负责出具代理人相关手续代为申请。
  (3)土地权属来源材料。包括国有土地使用权证或土地使用权证明材料,由开发建设单位提供;开发建设单位灭失的由自然资源部门提供;开发建设单位未履行土地出让手续的,不再履行土地招拍挂等程序,由自然资源部门先行出具办理不动产首次登记认定意见后依法追缴欠缴土地出让金,暂时无法追缴的,经领导小组审核同意后由财政部门挂账处理。
  (4)建设工程符合规划的材料。包括建设工程规划许可证和建设工程规划核实合格证,由开发建设单位提供;开发建设单位灭失的由自然资源部门提供。开发建设单位未取得建设工程符合规划材料的,由自然资源部门出具认定意见,办理不动产首次登记。未按规划条件建设或超规划建设的,要从严处罚,追缴超建部分土地出让金。
  (5)房屋已竣工的材料。包括建设工程施工许可证和建设工程竣工备案表,由开发建设单位提供;开发建设单位灭失的由住建部门提供。开发建设单位未取得房屋已竣工材料的,由住建部门出具认定意见,办理不动产首次登记。
  (6)房产、地籍调查或测绘报告。包括房产、地籍勘测调查表或房地产测绘结果报告书,由住建部门负责督促开发建设单位申请提供;开发建设单位灭失,未形成房产、地籍调查或测绘报告的,由住建部门委托有资质的测绘公司进行测绘,涉及用地界址、界线等问题的自然资源部门出具地籍调查意见,费用由旗财政解决。
  (7)相关税费缴纳。完税凭证由开发建设单位提供;开发建设单位灭失的由领导小组办公室指定部门到税务部门查档提供;开发建设单位未取得完税凭证的,由税务部门提供未办理或已注销证明,提交办理不动产登记税务部门意见。所欠缴款由税务部门依法追缴。对建设单位以权属明确的房屋等有效资产折抵应缴纳的费用(包括水、电、热、气等)和基金的,相关部门可以办理有关手续。
  (二)无法按期交付使用项目问题
  (1)原开发建设单位无力继续建设的,由旗政府指定部门负责组织清产核资,引进有实力的开发建设单位,采取项目收购、合作经营或入股等方式接盘或续建,盘活遗留问题项目;旗政府指定部门协调原开发建设单位与接盘开发建设单位权利义务关系。
  (2)资不抵债无法盘活的,由旗政府指定部门通过其它方式解决。
  (三)征收未安置项目问题
  (1)负责征收安置的开发建设单位建设资金困难的,由旗政府指定部门搭建融资合作平台筹集续建资金,建立共同监管账户,监督资金全部用于项目建设。
  (2)负责征收安置的开发建设单位无法继续开发建设的,由旗政府指定部门采取异地购房或货币补偿方式进行安置,并依法清退原开发建设单位。
  (3)以毛地形式出让、至今部分地块仍未拆迁完毕的,由旗政府指定部门组织拆迁完成后,办理不动产首次登记;确实不能拆迁的,由自然资源部门重新出具规划条件,办理不动产首次登记,并对原开发建设单位依法进行处理。
  各职能部门对出现问题项目已无法补办许可、审批、履行基本开发建设经营程序,采取“以函代证、费证分离、挂账处理”原则,“一事一议”进行解决。对于已出现问题的开发建设单位进行事后惩戒,规范其经营行为,欠缴税费依法追缴。对恶意欠税费、无手续开发建设,因内部矛盾纠纷致使不能竣工交付的开发建设单位、施工企业以及主要人员严厉惩戒,列入“黑名单”,不再允许获取新的项目。严重的可以申请取消资质。为防止类似情况增量出现,要对正在开发建设和预开发建设的项目加强监管避免问题再次发生。
 
阿鲁科尔沁旗解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题领导小组
  组 长:孟晓冰   旗人民政府旗长
  副组长:宋维刚   旗人民政府副旗长
  成 员:林学臣   旗人民政府办公室主任
  那仁满达  旗人民政府办公室副主任
  郝大鹏   旗住建局局长
  张瑞民   旗自然资源局局长
  丛培钊   旗财政局局长
  王朋飞   旗信访局局长
  冯玉武   旗税务局局长
  吉林白音  旗公安局副局长
  周  磊   旗人民法院副院长
  白彦宝力高 旗自然资源局副局长
  朱凤军   旗自然资源局副局长
  邢东翔   旗住建系统党委副书记
  张志新   旗征收办主任
  刘善慈   旗房产管理所所长
  额布日乐图 旗消防救援大队大队长
  郭术文   欧沐沦街道办事处主任
  苏玉杰   罕乌拉街道办事处主任
  领导小组办公室设在旗住建局,办公室主任由郝大鹏同志兼任。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭