今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2021-01-28 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0304000-2021-001 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2021〕5号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关部门:
  《阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案》已经2021年旗人民政府第1次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2021年1月18日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案
  为全面贯彻习近平生态文明思想,落实中央环保督察及“回头看”、自治区党委巡视反馈的草原无序开垦有关要求,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国农村土地承包法》《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》等法律法规,在总结绍根镇规范整治已垦草原经营秩序专项行动经验基础上,结合我旗实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,构建人与自然和谐发展新格局,满足人民群众对良好生态环境新期待。
  二、总体目标
  全面规范阿鲁科尔沁旗已垦草原经营秩序,遏制生态违法行为,整治非法开垦草原乱象,防止草原沙化和水土流失,进一步改善草原生态环境,切实把中央环保督察和自治区巡视反馈的草原违法问题整改到位,维护合法有序、公平合理的草原经营利用秩序。
  三、整治原则
  (一)经土地确权登记为耕地的,可继续依法经营使用。
  (二)未确权登记为耕地的已垦草原,可根据苏木乡镇实际情况,一部分按统一标准保留为饲料地并落实到户。为便于管理,保留的饲料地原则上以嘎查村、组连户为单位,在已垦的草原上集中整合种植。其余全部采取自然恢复或混播牧草的方式进行植被恢复。
  (三)对现正常进行养殖生产的大型规模化养殖企业,按政策配套的饲草料基地,由旗林草局会同旗农牧局和所在地苏木乡镇政府共同提出意见后报旗人民政府研究确定。
  (四)本次整治行动确定的弃耕恢复地块,如已经流转给第三人经营,则当事人之间的流转合同纠纷由合同各方自行协商解决或通过诉讼、仲裁等法定程序予以解决。
  四、饲料地保留方式
  (一)标准。根据嘎查村人口、种养业比重和已垦草原的面积、水源、地力等因素,原则上按照人均不超过20亩饲料地的标准,将该嘎查村部分已垦草原落实到户。饲料地落实到户后,在新的土地承包政策出台前不再调整变更。各嘎查村人均保留饲料地的具体标准,根据各嘎查村实际,由各苏木乡镇人民政府会同旗林草局提出初步意见,经旗人民政府批准后具体实施。
  (二)范围。农牧户范围:第二轮土地承包落实草牧场“双权一制”时分到草牧场且目前户籍仍在本嘎查村的农牧户。人口范围:上述农牧户2020年12月31日的户籍人口。
  (三)地块。原则上,针对部分村民居住分散的嘎查村,村民房前屋后的已垦草原,除公共通道两侧5米范围内和因公用利益需要必须弃耕的以外,可由村民继续经营。面积等于该户应保留饲料地的,不再另行落实饲料地;面积小于该户应保留饲料地的,由嘎查村协调各户采取土地互换的方式调剂本村组其他户的已垦草原可以予以补足;面积大于人均标准的,超出部分予以弃耕并自然恢复植被,也可以种植紫花苜蓿或混播多年生牧草。
  要率先整顿房前屋后的已垦草原,在此基础上每个村组可以选取若干集中连片已垦草原,由苏木乡镇人民政府按该村组应保留饲料地面积进行统一规划并确定为饲料地后落实到户。
  有边界纠纷地块的已垦草原不作为保留饲料地,由苏木乡镇人民政府负责一律弃耕恢复植被。
  为确保保留饲料地地块不被风沙侵蚀、造成水土流失,本次整治行动保留的饲料地,均应具备水、电等配套设施。
  五、实施步骤
  (一)宣传发动(2020年11月10日—2021年2月1日)。各苏木乡镇及各嘎查村以召开会议、发放传单等形式,宣传本次整治行动的主要内容,做好动员部署工作。旗直有关单位要通过以案说法的形式送法下乡,使广大群众知法、懂法、守法。宣传部门要全力配合此次行动,形成严厉打击非法开垦草原的舆论声势和全社会广泛参与支持的良好氛围。
  (二)调查摸底(2020年12月1日—2021年2月1日)。各苏木乡镇及各嘎查村,要结合土地确权工作成果,查清所属区域已垦草原的地块、面积、权属以及开垦时间、开垦人员,查清国家是否对垦荒形成的耕地进行了确权颁证,收集、评估群众对本次整治行动的反响和态度。
  (三)规划审批(2021年2月1日—2021年3月1日)。在充分调查摸底的基础上,由各苏木乡镇人民政府会同旗林草主管部门提出各嘎查村保留饲料地的具体方案,报旗人民政府审批。
  (四)签约备案(2021年2月15日—2021年3月20日)。各苏木乡镇人民政府按照旗人民政府批准的饲料地保留方案,督促指导各嘎查村做好饲料地保留工作。各嘎查村要按照所在苏木乡镇人民政府的要求,与提供集中连片饲料地的农牧户签订土地互换协议,建立饲料地台账,并上报苏木乡镇人民政府和旗林草局备案。
  (五)恢复植被(2021年3月21日—2021年8月1日)。本着谁开垦、谁治理,谁经营、谁治理的原则,对宣布弃耕的已垦草原,由旗人民政府监督指导各苏木乡镇人民政府制定弃耕地块植被恢复方案,签订弃耕协议,明确恢复主体,及时进行植被恢复。坚持因地制宜、统筹治理,对具备水源条件的地块,可以采取单播或混播多年生牧草,也可以采取保护混播的方式恢复植被;其他弃耕草原,全部自然恢复植被。采取保护混播的方式进行植被恢复的地块,多年生牧草种子每亩不得低于1.5公斤,一年生牧草种子每亩不得高于3公斤。
  (六)督查整改(2021年2月15日—2021年8月10日)。由旗林草部门牵头,纪委监委、公安局、司法局、法院、检察院密切配合,对拒不退出耕种、拒不恢复植被、退而复垦、顶风开荒者,依法从重处罚;对参与开荒、渎职失职、包庇违法犯罪的公职人员要依法依纪严肃追责。
  (七)总结验收(2021年7月1日—2021年10月30日)。各苏木乡镇人民政府要对本次专项行动进行认真总结,查找问题和不足,并将专项整治行动工作开展情况形成报告,上报旗人民政府,并报旗林草局备案。旗林草局对各嘎查村整改落实结果进行检查验收,将验收结果报旗人民政府审定后,进行通报。根据整改落实情况,认真总结经验,建立快速发现、制止、查处非法开垦草原行为的长效机制。
  六、保障措施
  (一)成立领导组织。成立由旗人民政府分管副旗长为组长,旗林草局、自然资源局、纪委监委、公安局、法院、检察院、司法局、信访局、农牧局、生态环境分局以及各苏木乡镇主要负责人为成员的全旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作领导小组,各苏木乡镇人民政府作为整治工作的责任主体,也要成立相应的专班,专项负责此项工作。
  (二)明确责任分工。各苏木乡镇人民政府为规范整治已垦草原经营秩序专项行动的责任主体,要切实做到严防死守,一旦发现开荒情况,及时固定证据,由各苏木乡镇人民政府依法依规进行查处,构成犯罪的及时移交公安部门。案件查处工作由旗林草局指导,公安局、司法局、农牧局、纪委监委、检察院、法院密切配合,整合执法力量,发现一起、查处一起,从严从快、绝不姑息。对构成刑事犯罪的,依照有关法律法规,及时移送司法机关追究刑事责任。由司法局牵头,信访局、林草局参与,成立信访纠纷协调解决机构,对本次规范整治行动出现的合同纠纷、群众信访依法提供法律咨询和人民调解等服务,引导其通过合理合法渠道表达诉求。
  (三)严肃考核问责。将规范整治已垦草原经营秩序工作纳入各苏木乡镇年度目标考核,旗委、政府督查室会同旗林草局、自然资源局将对行动开展情况进行不定期检查。自本方案实施之日起,在嘎查村管辖区域内发现新的开垦草原行为,将严格依纪依法追究所在嘎查村主要负责人和直接责任人的责任。嘎查村作为保护草原最基层的主体,如在此次专项整治行动过程中落实不力、瞒情不报,将对“两委”负责人严肃处理。各苏木乡镇草原保护人员在工作中不按规定巡查护草,发现生态违法行为不予制止报告的,将依纪依法严肃处理,情节严重者将解除聘用合同并追究相应责任。
  (四)强化工作保障。本次专项行动产生的人员、车辆、测绘等费用,纳入旗本级财政预算予以保障。为了保证选定的饲料地测量准确,各苏木乡镇可委托第三方对已垦草原面积逐个地块用RTK仪器2000坐标系定位测绘。
  附件:阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作领导小组成员名单
  
  
附件
  阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作领导小组成员名单
  组  长:裴焕斌        旗政府副旗长
  副组长:王  宝        旗政府办公室副主任
  陈育明        旗林草局局长
  张瑞民        旗自然资源局局长
  成  员:王  勇        旗司法局局长
  王朋飞        旗信访局局长
  席长命        旗农牧局局长
  丁贵华        旗生态环境分局局长
  任树文        旗公安局副局长
  布仁仓        旗法院副院长
  李  博        旗检察院副检察长
  闫雪涛        天山镇镇长
  刘洪飞        天山口镇镇长
  恩和巴图      绍根镇镇长
  赛吉拉图      扎嘎斯台镇镇长
  纪春龙        巴彦花镇镇长
  贺希格套格套  坤都镇镇长
  高玉磊        双胜镇镇长
  麦拉苏        巴拉奇如德苏木苏木达
  巴日斯巴特尔  赛罕塔拉苏木苏木达
  白格日勒图    罕苏木苏木苏木达
  乌力吉孟和    巴彦温都尔苏木苏木达
  穆国栋        新民乡乡长
  郭宏杰        先锋乡乡长
  宋立军        乌兰哈达乡乡长
  周金山        罕乌拉街道办事处主任
  王玉民        欧沐沦街道办事处主任
  领导小组下设办公室,办公室设在旗林草局,统筹负责全旗规范整治已垦草原经营秩序整治行动。领导小组各成员单位要充分发挥各自职能作用和服务功能,确保全旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动顺利实施、取得实效。

附:《阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案》解读

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭