今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2020-12-29 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0304000-2020-007 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2020〕59号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年12月9日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案
  为深入贯彻落实国务院关于黑土地保护的安排部署,根据农业农村部、财政部《关于印发东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)的通知》(农机发〔2020〕2号)、自治区农牧厅、财政厅《关于印发2020年内蒙古自治区保护性耕作推进行动实施方案的通知》(内农机发〔2020〕113号)和《赤峰市2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》(赤农牧机发〔2020〕5号)的文件要求,按照自治区、赤峰市有关会议精神,结合本地区实际,制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实国务院关于东北黑土地保护规划,以玉米(含青玉米,“下同”)、燕麦和杂粮等作物为主,以保障作物稳产为前提,以提高农机装备水平和推广应用秸秆覆盖、免(少)耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,以减少水土流失、培肥地力、节本增效为目标,进一步提升全旗秸秆综合利用能力,全面改善农业生态环境,促进全旗农业可持续发展,加快实现农业现代化。
  二、目标任务
  2020年赤峰市下达我旗任务面积2.78万亩,其中:玉米秸秆全量覆盖免(少)耕模式面积1.01万亩,玉米秸秆部分覆盖和其他作物秸秆全量覆盖免(少)耕模式1.77万亩。
  高标准保护性耕作应用基地建设。以规模经营组织为载体,原则上以秸秆全量覆盖免(少)耕播种为主体技术模式,建设旗级高标准保护性耕作应用基地1处、2000亩,通过农机农艺融合,专业化、标准化作业,把应用基地打造成农牧民可借鉴可复制的样板和新装备新技术集成优化基地。
  三、技术模式、作业机械及作业质量要求
  (一)技术模式。我旗实施保护性耕作推进行动主推两种技术模式:一是秋季作物收获后秸秆全量覆盖越冬,春季免(少)耕播种(以下简称全量覆盖免耕模式)。除玉米外,其他作物秋季全量还田,结合我旗实际(风蚀、牲畜啃食等因素导致秸秆覆盖量减少),春播时原则上不低于全量的60%,即视为秸秆全量覆盖。二是玉米秋季收获后留高茬或秸秆部分覆盖越冬,春季免(少)耕播种(以下简称部分覆盖免耕模式),原则上残茬与残留秸秆覆盖量之和不低于秸秆全量的10%。各地可因地制宜选择保护性耕作技术模式,积极引导农牧民增加秸秆覆盖比例。
  具体可以采用以下几种作业方式:一是秸秆全量或部分覆盖+免耕播种。二是秸秆(或根茬)粉碎覆盖+免耕播种。三是秸秆归行+免耕播种。四是秸秆全量和部分覆盖+深松+免耕播种。
  为推行免耕播种工作顺利完成,鼓励农机合作社和农机大户尽快收回投入免耕播种机的成本,完成1亩免耕播种地块可配套3倍深松亩数。
  (二)技术要求
  1.秸秆处理应在春播前进行。视土壤情况进行深松作业,可以是单一深松或深松+秸秆(或根茬)粉碎覆盖。秸秆处理或深松作业后,秸秆、残茬仍应覆盖在地表。秸秆处理作业前后须报备旗农机部门,由专人负责秸秆处理作业前后秸秆覆盖率核查工作,核查标准为秸秆处理前10%以上、处理后5%以上。
  2.实施保护性耕作的地块不能进行旋耕和耕翻等动土量大的作业。
  3.对于前茬作物采用覆膜种植方式的地块,作业前应开展残膜捡拾作业,以保证播种作业质量。
  (三)免耕播种机械及作业质量要求。参与保护性耕作作业的免耕播种机应选用正规企业生产的产品,且配备有可靠的切茬切秆和防堵工作部件,开沟部件动土量小,播种、覆土、镇压符合播种机作业质量标准。
  四、补助标准及补助对象
  (一)补助资金用途。中央财政保护性耕作补助资金用于支持秸秆覆盖免(少)耕播种作业及高标准保护性耕作应用基地建设。
  (二)补助标准
  1.作业补助。玉米秸秆全量覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过70元,玉米秸秆部分覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过35元;燕麦和杂粮等作物秸秆全量覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过35元。
  2.高标准应用基地建设补助。高标准保护性耕作应用基
  地补助在执行对应技术模式补助标准基础上,每亩另安排补助资金80元用于以基地为依托的培训现场会、专家指导咨询、检查评价及基地建设其它方面补助补偿等。
  (三)补助对象。坚持“谁经营土地、谁实际实施保护性耕作、谁享受补助”的原则,在实施区域内实际经营土地并自愿实施保护性耕作的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,下同)为补助对象。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。
  五、工作程序
  保护性耕作推进行动应遵循“先实施后补助、先公示后兑现”的程序进行。
  (一)落实任务与制定方案。各级农机部门研究确定试点作业区地点及规模,落实试点任务,制定详细实施方案,合理规划,积极推进整乡整村集中连片规模作业,提高试点作业规模化水平和监管效果。
  (二)推进信息化监测。按照自治区、赤峰市农牧局两级保护性耕作推进行动会议精神,我旗将对保护性耕作监测采取两种措施:
  1.我旗第一年实施保护性耕作将对部分作业机具安装已经完成与自治区农机化信息管理服务平台对接远程检测设备,未能完成对接的远程监测设备从2021年起将全部安装监测设备。
  2.对部分未安装远程监测设备的作业地块采取人工实
  地核查,做好图像采集存档。对免耕播种作业进行远程监测,以提高监管精准度和工作效率。监测设备应具备卫星定位、无线通信、机具识别、农田地表秸秆(残茬)覆盖图像采集、播种面积测量、作业轨迹记录、显示报警等功能。数据处理平台应具备接收播种终端上传的作业信息并存储、处理、导出作业信息等功能和播种面积、秸秆覆盖量、播种轨迹及播种粒数或播量、播种合格率等数据的分析汇总功能。农机管理部门、作业服务组织或农机户可通过电脑、手机直接查看作业情况。
  提供信息化监测的企业数据处理平台应与自治区农机化信息管理服务系统对接,及时、准确上传播种作业数据结果。远程监测终端设备安装必须由农机作业服务组织或农机户、终端设备生产企业、农机部门负责人三方同在,现场对农机作业服务组织或农机户、深松作业机组、终端设备进行登记备案,并填写《免耕播种远程监测作业机组备案登记表》。
  (三)公布作业机组信息。自愿承担免耕播种作业的农机服务组织或农机户向旗农机主管部门申请登记备案,并签订作业承诺书。旗农机主管部门将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及作业机组信息,通过有关媒体公示栏等方式,在应知范围进行公布。
  (四)开展免耕播种作业。土地经营者自主雇用已公布的农机作业服务组织或农机户为其提供免耕播种作业服务,双方签订作业合同,明确作业面积、作业质量、作业价格、收费标准、付费方式等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务。作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态,保证作业质量。对今年未被安装监测设备的作业地块及作业质量,由农机主管部门组织人员实地核查作业面积和作业质量。作业服务组织或农机户与土地经营者双方要在免耕播种作业完成后及时填写《免耕播种作业单》,核对汇总后与作业合同一并上报旗农机主管部门。
  (五)远程智能化监测及人工抽查与复核
  1.信息化监测数据应用。以免耕播种播前监测图像显示的秸秆覆盖情况判断前茬作物种类、全量覆盖还是部分覆盖,以播后监测图像显示的土壤扰动情况判断是免耕播种还是常规播种;具备播种粒数(或播量)和播种合格率监测功能的,以播种粒数(或播量)、播种合格率监测数据判断作业质量。凡播前图像显示秸秆覆盖量达标且无明显秸秆焚烧痕迹及播后监测图像显示作业方式为免耕播种作业、播种粒数(或播量)及播种合格率达标的地块、判定为“信息化监测合格地块”,对应的监测面积为“信息化监测合格地块面积”,否则为不合格地块。不合格地块不能享受保护性耕作补助。
  2.人工抽查。人工抽查在“信息化监测合格地块”进行,一是春播作业期间抽查秸秆覆盖情况和播种情况,并填写人工抽查记录表。人工抽查发现秸秆覆盖量明显不足、不属于免耕播种等情况,则该地块为不合格地块。二是出苗后抽查播种作业质量,发现明显缺苗断垄或亩株数不够情况,则该地块为不合格地块。
  3.作业质量与面积复核、合格地块面积确认。对照信息化监测和人工核查有关信息数据,复核《免耕播种作业单》上报信息数据,若两者相符,则“信息化监测合格地块”和人工核查面积减去人工抽查认定的不合格地块面积,即为最终认定的“合格地块面积”;若两者面积出现较大差异或有争议,要组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。
  复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《免耕播种作业验收单》。
  (六)公示。《免耕播种作业验收单》需在嘎查村务公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,旗农机主管部门编制《内蒙古2020年保护性耕作补助资金明细表》和《内蒙古2020年保护性耕作补助情况汇总表》,报旗财政部门核准备案,同时上报市农机主管部门备案。
  (七)补助资金兑付。旗财政部门按照《内蒙古2020年保护性耕作补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑付给土地经营者或农机作业服务组织、农机户。
  六、进度要求
  2020年春播作业前,完成保护性耕作实施地块确定、方案制定备案,作业机组检修调试、远程监测终端设备对接、安装和人员培训等工作。
  2020年适宜季节开展免耕播种作业。
  2020年8月底之前,旗农机部门联合财政部门以正式文件形式报送全年保护性耕作推进行动工作总结。
  2020年12月底之前,完成补助资金兑付工作。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由分管副旗长任组长,旗农牧、财政、审计等部门领导为成员的领导小组,负责农机保护性耕作推进补助试点工作的统筹协调、组织规划和监督实施。领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业机械化服务中心。深松作为保护性耕作的一项配套技术,深松作业补助优先考虑适宜深松的保护性耕作地块,优先考虑承担保护性耕作任务的农牧业经营组织或农牧户。
  (二)强化技术指导。旗农机部门成立农机农艺结合的技术指导组,配合做好机具选型、技术模式确定、方案制定及培训指导等工作。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持购买免耕播种机等保护性耕作配套机具,最大限度地满足关键机具补贴需求。组织动员农机作业服务组织、农机户承担作业任务,并为贫困户提供优惠作业服务。
  (三)严格监督检查。旗农牧、审计、财政等部门要加强保护性耕作推进行动监管,对项目资金使用情况进行绩效考核。旗农机部门要加强作业机组与作业价格监管,强化作业信息监控,在远程智能化跟踪监测基础上认真做好人工监督抽查工作。严格资金管理,坚决阻止弄虚作假、虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生。
  (四)规范档案建设。推进行动工作档案包括政策文件、
  实施方案、宣传材料、技术培训与会议记录、《承诺书》、作业机组备案登记表、监测设备企业服务协议、农机作业服务组织或农机户名单、作业合同、人工抽检记录、作业单、验收单、清晰的公示照片、补助资金明细表、补助情况汇总表、进度统计表、实施效果监测记录、远程监测平台导出数据(含照片、录像、作业轨迹地图)等。档案建设与管理,要安排专人负责,符合档案管理制度要求,经得起查证。
  (五)加强宣传发动。各地要充分利用各种宣传媒体,以及印发实施方案、宣传册、明白纸等方式,广泛宣传保护性耕作的重要意义、技术模式、质量标准、补助政策,调动农民开展保护性耕作的积极性,充分保障土地经营者和农机作业服务组织或农机户知情权。开放监测平台数据,为农机作业服务组织和农机户及时掌握其作业质量进度提供方便。有条件地区,可通过建立作业机手与农机化管理、技术部门、智能监测设备生产企业手机微信群,创新管理、培训、服务方式。
  附件:阿鲁科尔沁旗黑土地保护性耕作推进行动领导小组成员名单

  

附件

  阿鲁科尔沁旗黑土地保护性耕作推进行动领导小组成员名单

  组  长:裴焕斌      旗人民政府副旗长

  副组长:王  宝      旗政府办副主任

  席长命      旗农牧局局长

  成  员:吕  巍      旗财政局副局长

  臧凤彪      旗发改委副主任

  白彦宝力高  旗自然资源局副局长

  特木勒      赤峰市生态环境局阿旗分局副局长

  杨国森      旗水利局副局长

  白玉彬      旗农牧业机械化服务中心主任

附:阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》的解读

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭