今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2020-07-07 部门分类:财政局
索 引 号:19-00-0405000-2020-007 主题分类:预决算公开
文    号: 公开时限:动态公开

2019年阿鲁科尔沁旗预算绩效工作开展情况说明

 

财政预算绩效管理工作总结

  阿鲁科尔沁旗财政局预算绩效管理工作着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进预算绩效管理工作。有关工作总结如下:

  一、预算绩效管理工作整体开展情况

2019年以来,局党组领导特别重视预算绩效管理工作,并进一步加强制度建设,提升管理质量。2019年我局采用招标方式购买了一家中介机构北京金凯伟业咨询有限公司内蒙古分公司为我旗预算绩效管理工作提供服务,使得我旗预算绩效管理工作取得新成效。

一是抓好绩效目标编制,年初及时督促报送绩效目标。绩效目标上报后先后经相关业务股室、预算绩效监督股和中介机构三层审核。

二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控,对已纳入我旗绩效目标管理范畴的项目支出,于期中采集试点项目的绩效监控信息。

三是年末深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,并对在此基础上预算部门形成自评报告进行再评价,再评价工作由中介机构开展。

四是健全绩效管理工作机制,由会计和财政监督股专门负责,增加人员配备到四人,明确职责分工,并先后制定了《阿鲁科尔沁旗本级部门预算绩效目标管理办法》、《阿鲁科尔沁旗本级部门财政支出绩效监控管理办法(暂行)》和《阿鲁科尔沁旗财政支出绩效评价实施细则》,对各预算部门和基层单位绩效管理工作水平起到了一定的指导作用。

  二、预算绩效管理工作存在的问题及原因分析

  一是思想认识应提升。当前个别部门对预算绩效工作的重视程度还不够,各预算部门需及时协调、督促,才能完成项目预算绩效相关的工作。主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩,基层对提高预算绩效管理的认识不到位。

二是可操作性有待增强。绩效报表的个别指标填报口径不够明晰,绩效目标申报的时效性受资金下达时间的影响。

三是绩效评价结果应用有待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

  三、下一步工作思路和建议

一是加强宣传培训和交流调研工作,期望举办全市预算绩效管理培训,修改完善预算绩效评价指标体系,开展预算绩效调研。二是继续深入开展财政支出绩效评价。三是修订绩效评价指标体系使其更具有可操作性。加强评价结果与项目资金安排的衔接。

阿鲁科尔沁旗财政局

20191231

 

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭