今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-07-03 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2019-013 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2019〕35号 公开时限:固定公开

关于将农村牧区建档立卡贫困人口纳入城乡医疗救助范围的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  为深入贯彻落实上级党委、政府关于做好医疗保障扶贫工作的指示精神,进一步完善城乡医疗救助制度,经旗十七届人民政府2019年第4次常务会议研究通过,决定将农村牧区建档立卡贫困人口纳入城乡医疗救助范围,现就具体事宜通知如下:
  一、医疗救助范围
  在原城乡医疗救助对象的基础上将农村牧区建档立卡贫困人口纳入城乡医疗救助范围。
  二、医疗救助标准
  (一)原城乡医疗救助对象救助政策及标准不变。
  (二)对建档立卡贫困人口实施住院医疗救助,不设起付线,不限病种。
  (三)农村牧区建档立卡贫困人口住院治疗,住院费用经城乡居民基本医疗保险及大病保险报销后,自付合规住院费用按照70%比例报销,全年累计救助封顶线为1.5万元。
  (四)农村牧区建档立卡贫困人口中属于集中供养的特困人员医疗费用给予全额救助,分散供养的特困人员住院合规医疗费用给予全额救助,全年累计救助资金封顶线为2万元。
  (五)城乡低保对象与农村牧区建档立卡贫困人口重叠人员按农村牧区建档立卡贫困人口救助政策落实。
  (六)城乡低保对象、建档立卡贫困人口及其他符合救助条件的困难群众经城乡居民基本医疗保险统筹、大病保险报销、商保理赔和医疗救助后,报销比例不得超医疗总费用90%,超出90%的部分不予救助。如系统不能解决超90%问题,由各定点医疗机构手工结算。
  三、执行时间
  自2019年6月20日起正式执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年6月20日
  (此件公开发布)
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭