今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-11-01 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-000-00-0000000-2019-010 主题分类:
文    号:阿政办发〔2019〕73号 公开时限:动态公开

关于印发2020年阿鲁科尔沁旗重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗各有关单位:
  现将《2020年阿鲁科尔沁旗重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年11月1日
  (此件公开发布)
  
2020年阿鲁科尔沁旗重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案
  为确保2020年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利开展,根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)及《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)工作要求,结合我旗实际,制定本实施方案。
  一、工作原则和目标
  国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核(以下简称县域生态环境质量考核)是生态环境部和财政部联合开展考核国家重点生态功能区县域生态环境质量、检验转移支付资金成效、推动落实地方政府生态环保责任、提升县域经济绿色发展指数的一项重要工作。要以习近平总书记生态文明思想为指导,坚持纯净、绿色、美丽的发展理念,坚持保护优先、恢复为主的原则,坚持山水林田湖综合治理,确保作为科尔沁草原生态功能区的生态系统功能不降低,全旗生态环境质量不下降。各地区、各部门要切实落实好“党政同责、一岗双责”,认真贯彻落实《阿鲁科尔沁旗生态环境保护工作职责》文件精神,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,不折不扣地做好全旗重点生态功能区县域生态环境质量考核工作。
  二、技术指标
  (一)自然生态指标
  1.林地覆盖率。指县域内林地(有林地、灌木林地、其它林地)面积占县域国土面积的比例。
  2.草地覆盖率。指县域内草地(高覆盖度草地、中覆盖度草地、低覆盖度草地)面积占县域国土面积的比例。
  3.水域湿地覆盖率。指县域内河流(渠)、湖泊(库)、滩涂、沼泽地等湿地类型的面积占县域国土面积的比例。
  4.耕地和建设用地比例。指耕地(水田、旱地)和建设用地(包括城镇建设用地、农村居民点及其它建设用地)面积之和占县域国土面积的比例。
  5.生态保护红线等受保护区域面积所占比例。指县域内生态保护红线区、自然保护区等受到严格保护的区域面积占县域国土面积的比例。
  6.沙化土地面积所占比例。指县域内除固定沙丘(地)之外的沙化土地之和占县域国土面积的比例。
  (二)环境状况指标
  1.三类或优于三类水质达标率。指县域内所有经认证的水质监测断面中,符合一至三类水质的监测次数占全部认证断面全年监测总次数的比例。全年监测总频次为4次,每季度开展1次,需在每季度末月上旬10日前完成。
  2.集中式饮用水源地水质达标率。指县域范围内在用的集中式饮用水水源地的水质监测中,符合一至三类水质的监测次数占全年监测总次数的比例。全年监测总频次为4次,每季度开展监测1次,每2年需要完成1次全指标监测。
  3.优良以上空气质量达标率。指县域范围内城镇空气质量优良以上的监测天数占全年监测总天数的比例。由城区环境空气自动站提供监测数据,每季度下一个月的10日前完成。
  4.土壤环境质量指数。采用土壤环境质量指数(SQI)评价县域土壤环境质量状况。
  三、监管指标
  监管指标包括生态环境保护管理指标、自然生态变化详查指标以及人为因素引发的突发环境事件指标三个部分。
  (一)生态环境保护与管理
  1.生态保护成效
  1.1生态环境保护创建与管理
  按照国家生态文明建设示范区、环境保护模范城市、国家公园等创建要求,获得国家生态文明建设示范区、环境保护模范城市或国家公园等命名。
  计分依据:关于创建成功的公告等证明材料。
  1.2国家级自然保护区建设
  建成国家级自然保护区,对重要生态系统或物种实施严格保护。
  计分依据:国务院批准的国家级自然保护区建成文件,以及国家级自然保护区概况等资料。
  1.3省级自然保护区建设及其他生态创建
  在考核年度建成省级自然保护区或获得生态创建称号。
  计分依据:考核年度区政府批准的省级自然保护区建设文件,以及省级自然保护区概况等资料,或其他生态创建称号的文件。
  1.4 生态环境保护与治理支出
  考核年度全旗生态保护与修复、环境污染治理、资源保护方面的投入占全年财政支出的比例。
  评分依据:全年度生态环境保护与治理预算支出凭证、经旗人大审议通过的当年财政支出预算。
  2.环境污染防治
  2.1 污染源排放达标率与监管
  在考核年度,全旗纳入监控的重点污染源排放达到相应排放标准的监测次数占全年监测总次数的比例。
  计分依据:纳入监控的污染源名单、监督性监测报告、自行监督报告及监测信息公开、环境监察记录等资料。
  2.2 污染物减排
  考核主要污染物减排强度和年度减排责任书完成情况。其中主要污染物排放强度指全旗二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量与全旗国土面积的比例。
  计分依据:考核年度与上一年度主要污染物排放量统计数据,全旗年度减排责任书签订与完成情况的认定材料。
  2.3 县域产业结构优化调整
  制定并公布重点生态功能区产业准入负面清单;第二产业所占比例及年际变化。
  计分依据:发改部门制定并正式公布负面清单以及在考核年度对现有企业淘汰或升级改造情况,以及新增企业是否有列入负面清单的相关材料。考核年度以及上一年第二产业增加值和全旗生产总值数据。
  2.4农村环境综合整治
  全旗开展农村环境综合整治情况,包括农村环境综合整治率、苏木乡镇生活垃圾集中收集率、苏木乡镇生活污水集中收集率三个指标。
  计分依据:已经完成农村环境综合整治、新农村建设项目情况;以及苏木乡镇生活垃圾、生活污水收集统计数据。
  3.环境基础设施运行
  3.1城镇生活污水集中处理率与污水处理厂运行
  全旗经过城镇污水处理厂二级或二级以上处理且达到相应排放标准的污水量占全年污水排放量的比例。
  计分依据:污水处理厂运行、在线监控数据、有效性监测报告等资料及年度污水排放总量、收集量、达标排放量、污水管网等建设材料。
  3.2 城镇生活垃圾无害化处理率与处理设施运行
  全旗城镇生活垃圾无害化处理量占垃圾清运量的比例。
  计分依据:全旗城镇建成区生活垃圾产生量、清运量、处理量等数据以及生活垃圾处理设施运行状况资料。
  3.3 环境空气自动站建设及联网情况
  建成环境空气自动站,并与自治区或国家联网。
  计分依据:空气制动站验收材料,自治区环保厅出具的联网证明。
  4.县域考核工作组织
  4.1 组织机构和年度实施方案
  旗委、政府重视生态环境保护工作,成立由主要领导为组长的考核工作领导小组,领导和组织协调县域考核工作。按照国家考核要求,明确各部门职责分工,制定县域考核工作实施方案。
  计分依据:旗委、政府成立县域考核协调机构的文件,旗政府制定的年度考核工作实施方案等。
  4.2 部门分工
  根据考核指标体系,明确各部门职责分工以及需要开展的工作、需要提供的数据资料清单。
  计分依据:旗政府制定的考核任务部门职责分工文件材料。
  4.3自查情况
  旗政府自查报告编制及填报数据资料完整性、规范性和有效性。
  主要考核两方面:①自查报告编制质量;②填报数据质量。
  计分依据:自查报告能够体现政府的生态环境保护工作和成效,内容丰富数据详实;填报数据真实可靠,无填报错误,具有相关部门的证明文件。
  (二)自然生态变化详查-国家开展
  通过考核年与基准年高分辨率卫星遥感影像对比分析及分敏感区域的变化采用无人机手段进行核查和校验,对所有考核县域局部区域自然生态变化相差评价。
  (三)人为因素引发的突发环境事件-国家开展
  人为因素引发的突发环境事件起负向评价作用,但当县域发生特大、重大环境事件时,对最终考核结果实行一票否决机制,直接定为最差一档。
  包括三部分:①突发环境事件;②生态环境违法案件;③公众环境投诉。
  ①突发环境事件
  按照《国家突发环境事件应急预案》,在考核年度县域发生人为因素引发的特大、重大、较大或一般等级的突发环境事件。
  若县域内发生一次以上的突发环境事件则以最严重等级为准。
  资料来源:生态环境部环境应急中心、各省环境应急中心 。
  ②生态环境违法案件
  在考核年度,县域内出现由生态环境部公开通报的环境污染或生态破坏事件、自然保护区等受保护区生态环境违法案件、或被生态环境部挂牌督办、纳入区域限批范围等。
  资料来源:生态环境部官网、生态环境部相关业务司局。
  ③公众环境投诉
  在考核年度,考核县域出现经12369举报并经有关部门核实的环境污染或生态破坏案件。
  资料来源:生态环境部环境应急中心、各省环境应急中心。
  四、实施步骤
  (一)2019年10月21日前:旗政府组织考核工作领导小组成员单位召开全旗重点生态功能区县域生态环境质量考核工作推进会,对考核工作进行全面安排与分工,责任落实到人。
  (二)2019年10月24日前:各相关单位对其需要提供的证明材料及数据支撑材料完成填报与审核,并结合部门职责将考核年度进行的生态环境保护建设工程及生态创建活动形成自查报告,报送赤峰市生态环境局阿旗分局,由其进行汇总整理后统一报旗政府审核(各部门所报材料需加盖本单位公章。除统计部门数据之外其他单位所提供数据应为2018年度数据)。
  (三)2019年10月30日前:赤峰市生态环境局阿旗分局对阿旗各部门上报材料进行录入,并将审核后的自查报告报送内蒙古自治区生态环境厅。
  五、责任分工
  旗委督查室、政府督查室:负责督促落实《2020年阿鲁科尔沁旗重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》实施情况和完成情况督促检查,并结合组织部门考核结果,及时印发《督查通报》对各地区、部门完成情况予以认定。
  组织部考核办:建立专项考核机制,对各部门的任务完成情况进行认定。根据《阿鲁科尔沁旗国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》,对负有县域生态环境质量考核工作的有关部门和各地区进行考核。将县域生态环境质量考核工作纳入科级领导班子考核体系,各地区重点考核生态保护成效、环境污染防治,农村环境综合整治,环境基础设施运行及自然生态环境状况指标完成情况;重点考核突发环境事件、生态环境违法事件、公众环境投诉等人为因素引发的事件的预防和处置工作。旗直部门重点考核生态环境保护、建设与管理职责履行情况、完成成效以及向旗生态环境质量考核工作领导小组办公室报送材料、数据的真实性、合理性和时效性。
  各苏木乡镇人民政府:负责提供农村环境综合整治垃圾堆放场建设情况,苏木乡镇生活垃圾处理率、生活污水收集统计数据及运输去向情况;环境污染防治建设工程实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。
  旗财政局:负责考核工作的监督、指导和旗级考核工作经费保障,提供县域专项转移支付资金证明材料,当年全旗财政支出,用于生态环境保护与修复、环境污染防治、经旗人大审议通过当年财政支出预算报告及资源保护方面的预算证明和支付凭证,考核环境监测经费预算证明和拨付凭证。
  赤峰市生态环境局阿旗分局:负责对阿旗考核的技术支持工作,协助完成省、国家现场核查和环境质量监测的质控工作,生态环境保护建设工程及生态创建活动自查报告(说明生态保护成效),生态建设工程项目实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。整理和上报阿旗农村环境综合整治情况资料,以及各苏木乡镇生活污水收集材料。严格按照监测技术规范要求指标,加强对污水处理厂、山水水泥公司监测。加强阿旗空气自动站运维管理。
  旗林草局:负责提供县域林地覆盖率、林地面积和沙化土地指标及数据来源证明材料,林草部门的生态环境保护建设工程及生态创建活动自查报告(说明生态保护成效),生态建设工程项目实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、林地和沙化土地的增减说明、现场照片、证明材料等)
  旗自然资源局:负责提供县域面积、耕地和建设用地比例、未利用地指标等数据及数据来源证明材料,自然资源部门生态环境保护建设工程及生态创建活动自查报告(说明生态保护成效),生态建设工程项目实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、土地利用信息表以及未利用地耕地和建设用地变化情况与变化原因分析、现场照片、证明材料等)。
  旗住建局:负责提供县域生活污水集中处理率指标证明材料;污水处理厂运维资料以及年度污水排放总量、收集量、达标排放量、污水管网建设等材料(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。严格按环保有关要求处理污水处理厂污泥,确保生态环境安全。
  旗城管局:负责提供旗城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料;县域生活垃圾产生量、清运量、处理量等数据以及生活垃圾处理设施运行状况资料;农村环境综合整治、农村环境连片整治(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。加强对垃圾填埋场的管理,确保垃圾按环保有关要求及时填埋、覆土,并会同有关部门对周边土壤环境进行监测。
  旗发改委:负责提供产业准入负面清单,考核年县域对现有企业淘汰或升级改造情况,新增企业是否有列入负面清单的相关材料,考核年以及上一年度第二产业增加值和县域生产总值数据,为贯彻落实《全国主体功能区规划》等有关规划和文件所制定的规划、政策、制度等材料,要求是所制定的规划、政策或制度必须由旗级及旗级以上政府制定,必须与国家重点生态功能区生态环境保护、推动区域可持续发展密切相关。
  旗农牧局:负责提供县域草地、播种面积数据,农药、化肥使用量及来源证明材料,生态环境保护建设工程及生态创建活动自查报告(说明生态保护成效),生态建设工程项目实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。
  旗水利局:负责提供县域水域湿地覆盖率和水域面积数据及数据来源证明材料、生态环境保护建设工程及生态创建活动自查报告(说明生态保护成效),生态建设工程项目实施情况(包括项目实施方案、批复文件、项目名称、建设内容、建设地点、建设效益、目前进展情况、现场照片、证明材料等)。
  旗统计局:负责提供产业增加值指标证明材料,县域社会、经济等统计数据及数据来源证明材料,最新统计年鉴。对各部门提供的土地利用类型面积进行逻辑审核,确保数据达到合理区间。
  六、相关要求
  (一)加强领导。成立由旗委、政府主要领导任组长,旗财政、林草、发改、统计、农牧、自然资源、水利、住建、赤峰市生态环境局阿旗分局及各苏木乡镇人民政府、街道办事处等单位主要负责人为成员的考核工作领导小组,负责考核工作的综合协调和组织实施,并建立联络员制度。
  (二)积极协调。各地区、有关部门积极按照工作方案职责分工完成各项工作,并及时向领导小组办公室(赤峰市生态环境局阿旗分局)报送相关数据及证明材料。领导小组办公室要积极协调调度,及时向领导小组反馈工作开展情况,确保考核工作有序开展。
  (三)经费保障。县域生态环境质量考核工作所需费用,由旗财政部门列入年度预算。
  (四)责任追究。严格按照法律法规和技术规范要求开展监测,对于故意篡改、伪造监测数据的行为,一经查实,根据《环境保护法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》严肃查处。党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定严肃处理。旗政府将根据县域生态环境质量考核结果,对生态环境建设、保护与管理工作成效明显的地区和部门给予表彰奖励,对工作不力的进行批评。对工作中失职渎职的严肃追究职责。

  

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭