今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-04-28 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0202000-2019-003 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2019〕25号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案的通知 

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案》现印发给你们,请认真组织实施。
                          阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年4月25日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案
  为深入贯彻落实《内蒙古自治区自然资源厅关于做好盟市旗县国土空间总体规划编制前期工作的通知》要求,扎实推进《阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以有效提升国土空间治理能力现代化水平为抓手,强化国土空间总体规划对各专项规划的指导和约束作用,合理调控经济社会发展及其建设布局与国土资源生态环境承载之间的关系,促进合理开发、充分利用和有效保护国土空间资源,加快国土供给侧结构性改革,提升国土空间治理能力。
  二、总体目标
  立足阿旗实际,从国土空间开发保护、合理配置各类自然资源、全面开展国土整治与生态保护修复等各个方面,系统提出全旗国土空间开发、利用、保护和整治的战略目标、主要任务、政策措施和重大工程。基于资源环境承载力和国土空间适宜性评价,划定生态修复及保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条空间管控底线。以国土空间总体规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图,促进全旗科学发展、有序发展、高质量发展。
  三、基本原则
  (一)坚持生态优先,底线管控。以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为约束,坚持目标导向、问题导向和治理导向相结合,坚持底线思维,优先布局关系区域生态安全、粮食安全、环境安全、生命安全、经济安全和文化传承等国土空间,协调衔接三条控制线划定,促进人与自然和谐共生。
  (二)坚持以人为本,协调发展。坚持以人为本,落实经济社会发展要求,保障科学发展目标的落地,通过国土开发利用方式转变促进发展方式转变。完善人地挂钩机制,协调优化各类用地规模、结构、布局和时序,助力实现基本公共服务均等化。
  (三)坚持顶层引领,统筹配置。坚持全域规划,统筹考虑城乡和区域资源、生态、环境和经济社会发展需求,按照促进生态健康、生活宜居、生产便利的要求,统筹配置基础设施和公共服务,确保形成功能清晰、协调有序的国土空间开发利用格局。
  (四)坚持前瞻布局,用途管制。根据全旗发展的阶段性特征,正确处理当前与长远、局部与整体、发展与保护等关系,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求,保持规划前瞻性和规划一张蓝图绘到底的定力。完善国土空间用途管制制度,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。
  四、工作内容
  国土空间总体规划范围为阿鲁科尔沁旗所辖行政区范围,总面积14277平方公里。规划期限确定为2019年-2035年,规划基期年为2018年,目标年为2035年,展望到2050年。
  (一)明确发展目标。立足阿旗发展现状,充分认识、尊重、顺应城乡发展规律,以水、土地、矿产资源等资源环境综合承载力为硬约束,准确把握全旗国土空间开发保护面临的形势,找准我旗在自治区、赤峰市国土空间格局中的定位,找出全旗国土空间开发的资源环境短板,提升优化全旗国土空间格局,科学拟定未来国土空间开发利用保护的战略目标与发展愿景。
  (二)建立统一数据库。结合第三次全国国土调查,统一规划用地和现状用地分类体系,摸清底数、打牢底盘、划清底线。突出问题导向和目标导向,厘清旗域国土空间开发保护的总体情况和存在的主要问题。加强数据采集、处理、共享以及信息化建设,结合各单位职能,整合目前已有的各类国土空间保护利用的相关数据。发改部门需要提供重点项目清单和规划,林草部门提供最新林地变更调查数据,住建部门提供城镇建设、村镇建设用地统计资料、年报,环保部门需要提供最新的生态红线划定数据库成果,统计部门和公安部门需要提供最新的户籍人口、流动人口、常住人口数量等人口相关数据,供电部门、自来水公司、燃气公司需要提供最新的管网现状以及规划。
  (三)健全国土空间用途管制制度。以国土空间总体规划为依据,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。协调统筹优化生态保护、永久基本农田、城镇开发三条空间管控底线。合理安排全域范围内的城镇空间、生态空间和农业空间。
  (四)构建国土空间重要支撑体系。重点研究基于未来战略目标经济社会发展对重大基础设施的需求,提出重点建设项目安排。合理安排旗域土地、水、森林、草地、非能源矿产等重要资源保护和开发利用的目标、时序、总量、布局、结构、强度,提出重大工程和重点项目,构建覆盖全域、系统完善的国土空间支撑体系。
  (五)统筹推进国土综合整治与生态修复。统筹农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设、矿山地质环境恢复治理和土地复垦、自然生态修复、流域治理,划定不同类型国土综合整治的重点区域,合理安排国土综合整治重点工程,修复国土功能,提高国土开发利用的效率和质量,提升国土空间治理水平。
  (六)构建科学的旗级国土空间总体规划体系。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,探索建立权责统一、高效衔接的“总体规划—详细规划—专项规划”的规划类别体系。利用国土空间总体规划对全旗范围内的国土空间利用在空间和时间上做出安排,作为详细规划和各类专项规划的基础依据和具体实施国土空间用途管制的法定操作依据。
  五、工作组织保障
  成立阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划编制工作领导小组、专家委员会、规划编制团队等组织机构。
  (一)加强组织领导。成立由政府旗长任组长,分管副旗长任副组长,相关部门和地区为成员单位的国土空间总体规划编制工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在旗自然资源局,负责国土空间总体规划编制日常工作,相关部门抽调1名业务骨干作为联络员。
  (二)密切协调配合。旗自然资源局作为牵头部门,负责做好统筹协调和组织编制工作。领导小组成员单位要主动提交本部门空间总体规划相关资料,密切配合空间总体规划编制各环节工作,确保如期保质完成规划编制工作。
  (三)建立专家咨询委员会。成立由自然资源管理、城乡建设、经济发展、生态环境保护、农牧业、交通运输等多领域专家组成的专家委员会,对规划编制工作进行指导和咨询。专家组全过程紧密参与规划编制工作,负责对总体规划中重大战略问题进行技术把关,对事关发展战略议题决策提出意见和建议。
  (四)建立公众参与机制。规划编制阶段,要通过专家把关、部门征询等方式广泛征求意见。规划编制完成后,按程序进行公示,多渠道吸纳公众建议。在规划报批前,提交旗人大、政协审议,保障规划的科学性、实用性。
  六、工作进度安排
  (一)准备工作阶段(2019年3月至4月)。成立工作组织,明确人员分工,开展基础数据、图件、计划、规划、研究资料等收集工作,研究制定工作方案,确定规划内容和技术路线。
  (二)专题研究阶段(2019年5月至6月)。将第三次国土调查试点、自然资源相关成果应用于国土空间总体规划编制,结合地方实际需求,开展国家规定以及地方自选的前期专题研究,为规划编制提供支撑。
  (三)规划编制阶段(2019年7月至12月)。由旗自然资源部门牵头,各地区、各相关单位配合,按照既有目标要求,扎实推进规划编制工作。
  (四)修改完善阶段(2020年1月至6月)。征求各地区和相关部门意见并召开专家咨询会,公告公示听取公众意见建议。提交旗人大、政协审议,根据相关意见进一步修改完善规划文本、说明、图件等规划成果。
  (五)成果上报阶段(2020年12月)。由相关部门组织召开规划成果论证会,成果修改完善后报上级部门审查,按规定程序发布实施。
  
  阿鲁科尔沁旗国土空间总体规划编制工作领导小组
  组  长:孟晓冰        旗委副书记、旗人民政府旗长
  副组长:宋维刚        旗人民政府副旗长
  成  员:林学臣        旗人民政府办公室主任
  那仁满达      旗人民政府办公室副主任
  张瑞民        旗自然资源局局长
  张旭鹏        旗发改委主任
  丛日新        旗教育局局长
  刘智慧        旗工科局局长
  乌青林        旗民委主任
  吉林白音      旗公安局副局长
  浩毕斯嘎拉图  旗民政局局长
  丛培钊        旗财政局局长
  洪玉福        旗人社局局长
  郝大鹏        旗住建局局长
  李海辉        旗交通局长
  曲广民        旗水利局局长
  席长命        旗农牧局局长
  铁  柱        旗文旅体局局长
  巴雅尔        旗卫健委主任
  刘树江        旗应急局局长
  许  峰        旗统计局局长
  陈育明        旗林草局局长
  王德志        旗金融投促局局长
  贾文志        旗扶贫办主任
  于晓松        旗城管局局长
  于兴江        旗工业办主任
  王玉东        旗供销社主任
  王晓峰        旗气象局局长
  丁贵华        旗环保局局长
  吴艳琢        国网阿旗供电公司
  王  剑        旗自来水公司经理
  哈斯巴根      广电网络公司经理
  李祥卿        铁塔公司经理
  刘春宇        移动公司经理
  吕雪峰        联通公司经理
  阮  建        电信公司经理
  温剑涛        燃气公司经理
  张魁元        东暖热力经理
  冯立军        长城热力经理
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处负责人。
  领导小组下设办公室,办公室设在旗自然资源局,办公室主任由张瑞民同志兼任,负责国土空间总体规划编制日常工作。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭