今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-08-30 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-000-00-0000000-2019-006 主题分类:
文    号:阿政办发〔2019〕54号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗2019年度城乡居民 基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险保费征缴工作方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险保费征缴工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年8月27日
  (此件公开发布)
  
2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险保费征缴工作方案
  城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称“两险”)涉及群体庞大,覆盖面广泛,社会影响深远。为进一步做好我旗城乡居民“两险”征缴工作,确保城乡居民应保尽保,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,以增强公平性、适应流动性、保障可持续性为重点,全面推进和不断完善城乡居民基本养老保险制度、城乡居民基本医疗保险制度,充分发挥社会养老保险对保障人民群众基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用,充分发挥社会医疗保险对有效解决城乡居民群众因病致贫、因病返贫问题的重要作用。
  二、基本原则
  (一)便捷高效,提升服务质量。积极推动缴费便利化改革,不断拓宽缴费渠道,优化缴费服务,节约缴费时间,提高缴费人满意度和获得感。
  (二)优化管理,规范征缴行为。降低征缴成本,增强缴费人获得感。构建覆盖全面、保障有力、负担均衡、制度健全、可持续发展的社会保险体系,实现社会保险资金安全和可持续增长。
  (三)职责明确,分工协作实施。坚持优化协同高效,坚持问题导向,建立联席机制,厘清部门职责,强化部门配合,发挥行业优势,形成工作合力。
  (四)平稳有序,防控各类风险。坚持稳字当头,落实落细工作方案,树立风险意识,制定应急预案,应对突发事件及征缴过程中的风险情况。
  三、分工职责
  (一)旗税务局职责
  负责完善缴费窗口设置和网上税务功能,为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道,购置发放云POS智能终端;负责指导云POS智能终端操作使用和维护、参保人员信息采集录入和维护、核算管理、征缴入库、嘎查村征缴数据明细张榜公示、日常组织协调、向社保局和医保局传递征缴入库人员数据等;保障助征协理员每年每人平均补贴1500元。
  (二)旗社保机构职责
  1.负责城乡居民养老保险的参保登记复核、保险费收缴衔接、基金申请与划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系终止复核、保险关系转移接续、待遇领取资格确认、内控管理、档案管理、个人权益记录管理、数据应用分析及咨询、查询和举报受理,编制、上报本级城乡居民养老保险基金预算和决算、财务和统计报表。
  2.对苏木乡镇(街道)的业务经办工作进行指导和监督考核,组织开展人员培训等工作。
  (三)旗医保局职责
  负责全旗城乡居民基本医疗保险参保人员政策宣传等工作。
  (四)苏木乡镇(街道)职责
  1.负责本辖区内城居保的参保登记、变更登记、缴费信息、特殊群体资格、待遇领取资格、终止参保关系(一次性个人账户返还及丧葬费申报)等审核认证及与以上各项业务相关的信息系统录入、档案收集等工作。
  2.负责本辖区内城居保的特殊群体代缴、待遇领取等情况的公示及保费核定工作。
  3.负责城居保的政策宣传、业务咨询和投诉举报受理等工作。
  4.负责本辖区内城居保统计工作。
  5.旗政府和上级业务部门交办的关于养老保险的其他工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。各苏木乡镇政府、街道办事处要把“两险”工作作为一项重点民生工程来抓,严格落实领导责任,制定相应工作方案,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各嘎查村第一书记、驻村工作队员要协同本村两委班子成员、助征协理员在规定时限内,全力推进“两险”工作,确保圆满完成年度目标收缴任务。
  (二)注重政策宣传,营造舆论氛围。各有关部门和各地区要全方位、立体式、多角度地宣传城乡居民“两险”政策和参保流程等,引导广大居民充分认识城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险制度的重大意义,努力使各项政策深入人心,家喻户晓。
  (三)强化督查管理,严格考核机制。各有关部门要充分发挥部门职能作用,深入到嘎查村(社区)开展业务指导工作,及时协调解决有关问题。旗政府督查室要按照方案要求,定期督查调度,对落实不力、成效不明显的单位进行通报批评,倒逼各方落实工作责任。
  (四)保费及时入库,确保基金安全。各地区要做好核查工作,确保嘎查村(社区)及时足额收缴保费。旗税务局要会同财政、审计等部门适时开展专项检查工作,对在征缴工作中弄虚作假及贪污、挪用保费的,按照相关规定依法予以严厉处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
  附件:城乡居民“两险”征缴范围及标准

 
  附件
城乡居民“两险”征缴范围及标准
  一、城乡居民基本养老保险费征缴范围及标准
  (一)征缴目标
  以各苏木乡镇政府、街道办事处上年度参保缴费数据为基数,分别确定任务指标(后续下发)。确保到2019年全旗应续保率达95%,符合领取条件的60周岁以上人员养老金应发尽发。
  (二)征缴时限
  2019年11月25日前。
  (三)城乡居民基本养老保险费缴费对象
  1.新参保缴费。年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围、具有本旗户籍的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。
  2.续保缴费。已参加城乡居民基本养老保险的应缴费人员。
  (四)城乡居民基本养老保险费缴费方式
  1.新参保缴费对象。携带户口本(户主页与参保人员的户口页复印一张纸上)及身份证复印件(反正面复印一张纸)到户籍所在地填写参保登记表进行参保后到税务部门进行缴费。
  2.已参加城乡居民基本养老保险的应缴费人员。缴纳本年度保费的参保人员直接到税务征收部门进行缴费。
  一次性补缴及中断补缴人员到苏木乡镇、街道办事处开具《补缴核定表》,携带《补缴核定表》到税务部门进行缴费。
  (五)城乡居民基本养老保险费缴费标准
  根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发〔2015〕21号)文件规定,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次,参保人自主选择档次缴费,同时明确个人缴费上限,多缴多得,长缴多得。
  对城乡低保户、五保户三无人员、计划生育特殊家庭人员、建档立卡未标注稳定脱贫人员由政府按100元标准为其代缴养老保险费,重度残疾人员由政府按200元标准为其代缴养老保险费。允许个人增加缴费,缴费后按照相应档次享受缴费补贴。
  二、城乡居民医疗保险缴费流程
  根据上级文件要求分别确定任务指标(后续下发)。
  (一)村协理员受理参保人员缴费,并留存云POS智能终端缴费凭证。
  (二)税务所核对征缴信息并确认资金到账情况。医保所将税务所确认到账的信息导入医保系统,并留有纸制版税务部门签字盖章移交的信息表。
  (三)医保所对导入医保系统的信息核对无误后,将税务签字盖章移交的缴费信息表传至医保局。
  (四)在医保系统中医保局将账处理后兑现报销待遇。
  (五)涉及错误信息更正需按变更程序由苏木乡镇医保所提出申请,苏木乡镇政府领导签字后上报医保局审核,并在系统中进行变更,医保局将变更信息表盖章后传至税务局进行信息变更。
  (六)按医保政策,新生儿参保由个人携带相关资料到医保窗口进行参保登记,并录入系统。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭