今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-07-18 部门分类:金融和投资促进局
索 引 号:FKA-108-00-0401000-2019-002 主题分类:预决算公开
文    号: 公开时限:动态公开

投资促进局决算报表

2018年度部门决算分析报告

一、单位情况
(一)基本情况。
1.主要职能。
负责全旗招商引资的综合协调和服务工作。
        制定全旗招商引资工作计划;落实市政府下达的招商引资责任目标,分解落实全旗招商引资责任目标;制定招商引资工作考核细则并主要承担考核工作;参与制定并协调实施招商引资优惠政策。
        负责全旗招商引资项目库建设、管理和发布工作。
负责建设、管理、宣传、使用好招商引资项目库,建立招商引资项目发布平台。按照国家投资政策的变化和市场导向,在全旗范围内搜集招商引资项目,对部门和地区上报项目进行整理,对切实可行的项目组织有关部门编制可研报告,对经过整理的项目进行必要的包装,并通过信息传媒等形式及时发布和在招商引资活动中积极向外推介。
        负责全旗招商引资工作的外事接待和日常工作。
负责全旗招商引资的对外联络,外商接待的协调、组织、项目洽谈,项目资料保管和招商引资材料综合、统计报表、文秘以及旗对外开放领导小组的其它日常事务工作。
        组织开展招商引资活动。
        承担本单位重点建设项目的综合协调、分析、调度工作。
  完成旗委、旗政府交办的其它工作任务。
2.机构情况,包括当年变动情况及原因。
旗投资促进局为财政补助事业单位,全部收入来源为公共预算财政拨款。内设办公室、新能源办公室、招商办公室。
3.人员情况,包括当年变动情况及原因。
单位现有在职工作人员15人,退休人员1人。因工作需要,年内调入1人。
(二)当年取得的主要事业成效。
1.招商引资任务完成情况
2018年计划引进旗外资金45亿元,考虑整体经济下行因素,市里未下达指标任务。1—11月份,全旗共实施旗外招商引资项目16项,引进资金300588万元,完成年度目标的66.8%。新建项目3个,到位资金11900万元,续建项目13个,到位资金288688万元。
2.招商引资活动开展情况
---北京农业嘉年华活动开展情况。从3月17日开始,历时57天,组织旗内  8家农畜产品、草业和旅游产品具有代表性的加工企业参展。利用图板,电视轮播、专人介绍等形式,围绕“中国草都  纯净阿鲁科尔沁”这一主题,将草原生活景象高度还原,向游客展示我旗百万亩人工牧草基地和原生态游牧草原的辽阔壮美与丰富的蒙古民族人文历史资源。让更多的人了解阿旗,认知阿旗。期间,组织北京地区的企业和产业协会等组织赴园并实地考察对接,为京蒙对口帮扶和产业协作打下了良好的基础。
---推介会开展情况。8月、10月、11月份成功组织并参加了市里的“赤子峰会”、“长三角地区恳谈会”、“北京恳谈会”,分别邀请13名乡友和当地200余家企业参加会议,发放宣传资料600余份。推介会共签约了佰特威小城镇建设综合开发项目、医药生产基地和烧伤治疗中心建设项目、天山镇污水处理厂改造及扩建项目、畜牧业综合体建设项目4个项目,签约额10.4亿元。
---  招商引资任务完成情况。招商引资“冬季行动”开展以来,阿旗共实施推进二、三产亿元以上招商引资项目9个,计划引资额29.8亿元。其中市里考核认定项目6个,引资额14.1亿元。分别是凌志马铃薯科技产业园项目、绿田园草畜一体化扶贫产业园项目、珍珠岩保温板项目、大型牧草机械设备及可移动小镇(房车)项目、锡牧特现代化肉羊养殖扶贫产业园项目、年产20亿双一次性筷子项目。截止目前,共签约项目32个,总投资97.81亿元。开工项目18个,完成投资15.56亿元。玻璃纤维产业园、富乔循环经济示范产业园、凌志马铃薯科技产业园、大连银泰旅游开发等项目相继落地,兑现引资奖励200万元。全市落地“飞地”项目三个,我旗投资4.07元的玻璃纤维产业园项目是全市第一个签约落地的“飞地”项目,也是目前进展最快的项目。
3.招商引资环境打造情况
在招商引资过程中,我们把服务作为招商之本。在项目谋化、政策把握上下功夫,在项目前期和建设过程中搞好协调服务,在招商小分队的管理上因地细化考核指标,增升动力。不断完善《招商项目册》,建立微信公众号、制作了宣传光盘和微视频《中国草都  投资沃土》宣传资料。实施委托招商,策划包装产业链项目16个,重点推介。并成立由投促、经信、工商联组成的专项目工作组赴京津冀开展叩门式招商活动,搜集了一大批有价值的线线索和非首都功能区企业外迁信息,为下步招商工作奠定了基础。
4.党建及脱贫攻坚工作情况
突出抓好党建工作,认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,围绕招商引资工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好意识形态工作。强化基层组织阵地建设,确保“两学一做”活动常态化、制度化。积极配合组织部门抓好融合党建和非公党建。全面参与“中国草都”联合党委和阿鲁科尔沁旗肉牛产业联合党委各项工作。沟通扶贫联系村先锋乡新林村、孟家段村,组织开展了我局与这两个村的联合党建座谈会。根据我局与相关非公企业有业务联系的工作性质,全面配合组织部门积极沟通联系相关非公企业,做好其党建基础工作。严格把控意识形态主动权。认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,围绕招商引资工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好意识形态工作。时时关注局机关全体职工,特别是党员干部的思想动向,履行了干部职工思想的把关定向职能。脱贫攻坚工作方面,严格执行旗委、政府关于扶贫工作的安排部署,在完成规定动作的同时,开展经常性入户调查工帮扶工作,宣传扶贫政策,落实产业帮扶项目。全力支持派驻的“第一书记”工作,为结对帮扶村先锋乡新林村协调价值11000元广播线路2000米,价值1800元交通广角镜6面,为结对帮扶村先锋乡新林村、孟家段村分别协调价值13000元水泥30吨,尽最大力量帮助发展村集体经济,宣传发动群众,增强内生动力,如期实现脱贫。
5.承担全旗重点项目建设情况
---元易生物质科技产业园项目。计划总投资5亿元,建设集农业农机服务基地、肥料厂、有机生态示范园、装备制造厂功能为一体的科技产业园。2018年计划建设产能5万支钢质无缝气瓶组装厂,因元易二期未投产,国家政策调整,农村管网建设滞后,导致组装厂项目无进展。
---  内蒙古弘毅6兆瓦分散式风电项目。由内蒙古弘毅新能源有限公司建设。计划总投资5000万元,安装2兆瓦风机3台,拟接入西城变电站。目前,已在天山镇东岗台村、北岗台村完成了3个机位的选址,取得了自治区发改委立项批复,正在办理稳评和林地报批,基础已开挖,预计12月底前建成并网。
---  光伏扶贫项目。由东旭新能源有限公司建设。于2017年11月份签约,计划投资3.12亿元,装机规模4.8万千瓦。建成后1913户贫困户年均增收3000元以上,持续获益20年。于2018年2月取得市发改委光伏扶贫实施方案批复。因国家政策调整,该项目改为村级电站方式建设,正在编制规划报告。
二、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况。
包括单位收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。
2018年财政拨款收支出预算数为2,434,446.60元,比上年度预算数增加849,506.08元,增幅53.6%,增幅原因为项目支出(第六届北京农业嘉年华)增加。年度预算调整数为6,656,977.89元,调整主要原因为:本年新增付赤峰联坤钢构彩板有限公司土地租赁费、杞柳种植政府补助款、合同纠纷费及招商引资奖励资金。
(二)收入支出预算执行情况。
当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。
1.收入支出与预算对比分析。
(1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。
2018年财政拨款收入预算数为2,434,446.60元,收入决算数为6,656,977.89元,增加4,222,531.29元。财政拨款支出预算数为2,434,446.60元,支出决算数为6,628,307.89元,增加4,193,861.29元。其中,一般公共服务预算支出2,316,246.00元,住房保障预算支出118,200.60元。一般公共服务决算支出6,538,240.10元,住房保障决算支出90,067.79元。
(2)差异原因分析。本年新增付赤峰联坤钢构彩板有限公司土地租赁费、杞柳种植政府补助款、合同纠纷费及招商引资奖励资金及税金。
2.收入支出结构分析。
各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。
收入全部为财政补助收入。
支出中,人员经费支出占总支出的50.77%,公用经费支出占总支出的38.58%,项目支出占总收入的10.65%。
3.支出按经济分类科目分析。
(1)“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。
本年度“三公”经费决算支出149,066.2元,其中:公务接待费89,114.00元,比上年减少997.00元;公务用车运行维护费59,952.2元,60,902.00元,比上年减少949.8元。
(2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。
本年会议费支出828,398.39元,比上年增加352,170.89元。
(3)培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。
本年度培训费支出0元,比上年减少375.00元。
(4)其他对单位影响较大的支出情况。
招商引资奖励资金200万元及税金50万元。
(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。
无。
4.财政拨款收入、支出分析。
分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。
本年度财政拨款收入为6,656,977.89元、支出为6,628,307.89元。其中基本支出5,922,676.73元,项目支出705,631.16元。年末结转28,670.00元。
(三)年末结转和结余情况。
1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。
本年年末结转28,670.00元,资金来源为财政拨款,为基本支出结转。
2.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。
(四)绩效目标完成情况。
1.概述项目绩效目标完成情况。
第六届北京农业嘉年华将从3月17日持续至5月13日,实现了宣传推介阿旗,展示蒙元文化和特色农畜产品,让外界更多的了解阿旗,了解中国草都的预期目标。项目有8家参展商实现销售额30余万元,使我旗的农畜产品进入北京市场,增加产品的知名度,增加了农牧民的收入。整个活动,以我旗百万亩优质牧草为景,展示了中国草都的魅力所在。搭建牧民的生活场景,还原了蒙古人的原始生活面貌,让人们对大草原有了向往和遐想,增强了保护草原的意识和决心。活动充分展示了阿旗的自然资源,提升了阿旗的知名度,使纯净、绿色的阿鲁科尔沁旗得以体现。
2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况。
(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。
无。
三、资产负债情况分析
年末单位资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。
(一)资产负债结构情况。
对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。
年末资产总计737,307.34元,其中:固定资产原值787,428.00元,累计折旧78,790.66元,财政应返还额度28,670.00元。资产总计比上年增加14,909.73元,减幅2.06%。增加原因为财政应返还额度;年度负债为0元。
(二)资产负债对比分析。
计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析单位资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。
本单位资产负债率为0。
四、本年度部门决算等财务工作开展情况
(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。
本单位严格按照事业单位相关财务制度执行本单位财务管理,组织专人开展决算、绩效管理等工作,严格按规定时间进行决算编制和上报。
(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。
本单位严格按照上级要求,及时对本单位的决算情况在旗政府信息公开网站进行公开公示。
(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。
无。
(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。
无。


注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。

附:

行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标
1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:
支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%
2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:
当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余支出数。
3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:
人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%
4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:
项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%
5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:
人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%
公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%
6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:
人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数
7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:
人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标
1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:
预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余收入数
预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%
年终执行数不含上年结转和结余支出数
2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:
人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%
公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%
3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:
人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数
4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:
资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:
1.财政拨款依存度,  衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。
财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%
2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。
固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭