今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-04-28 部门分类:政府办文件
索 引 号:FKA-001-00-0202000-2019-001 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2019〕23号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定工作方案的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2019年4月25日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定工作方案
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面划定永久基本农田并实行特殊保护的决策部署,依据《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)《关于划定永久基本农田储备区有关问题的通知》(自然资办函〔2019〕343号)和《内蒙古自治区自然资源厅 农牧厅关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(内自然资字〔2019〕145号)等文件要求,在永久基本农田之外其他质量较好的耕地中,开展永久基本农田储备区划定工作,特制定本工作方案。
  一、储备区划定的依据与工作基础
  永久基本农田储备区划定工作应在已划定永久基本农田控制线的基础上,根据《土地管理法》《农业法》《基本农田保护条例》等法律法规,依据2018年度土地变更调查、第三次全国国土调查、地理国情监测、土地利用总体规划和土地整治规划、耕地质量调查监测与评价、土地综合整治、高标准农田建设、建设项目用地审批和矿业权审批登记等成果,结合我旗实际,按照永久基本农田划定、质量调查监测与评价、保护与监管、数据库建设等工作要求和技术标准,依法依规有序开展。
  二、划定要求
  (一)合理确定划定规模。根据自治区自然资源厅会同农牧厅下发的储备区资源潜力成果,以及市自然资源主管部门会同农牧主管部门根据未来一定时期内重大建设项目、生态建设、灾毁等占用需求或减少永久基本农田情况,确定永久基本农田储备区划定目标任务,划定规模原则上不低于我旗永久基本农田保护目标任务的1%。
  (二)严格确定划定标准。在已划定永久基本农田以外的耕地上,按照“质量不降、布局稳定”的要求,严格确定永久基本农田储备区划定标准。
  1.优先划为永久基本农田储备区的耕地。已建成的高标准农田,经土地综合整治新增加的耕地,正在实施整治的中低产田;与已划定的永久基本农田集中连片,质量高于我旗平均水平且坡度小于15度的耕地;城镇周边和交通沿线,依据《土壤污染防治法》列入优先保护类、安全利用类的耕地;已经划入“两区”的优质耕地;集中连片、规模较大,有良好的水利与水土保持设施的耕地等。
  2.严禁划为永久基本农田储备区的耕地。位于生态保护红线范围内的耕地;依据《土壤污染防治法》列入严格管控类耕地;因自然灾害和生产建设活动严重损毁且无法复垦的耕地;纳入生态退耕还林还草范围的耕地;25度以上的坡耕地;可调整地类等。
  三、工作步骤与时间安排
  (一)调查摸底阶段(2019年3月至2019年4月底)。按照上级下达任务开展调查摸底工作,并于4月底完成。
  (二)实地核实阶段(2019年5月初至2019年5月底)。旗自然资源主管部门和农牧主管部门密切配合,充分运用最新的卫星遥感影像、年度土地变更调查、地理国情监测、耕地质量调查监测与评价等成果,结合高标准农田建设、自然保护区设立等成果,组织开展实地核实,形成与实地相符的永久基本农田储备区。
  旗自然资源主管部门会同农牧主管部门,利用自然资源部下发的永久基本农田储备区实地核实软件,对拟划入储备区的耕地逐图斑、逐地块实地核实,填写实地核实情况,查清耕地利用现状,拍摄上传带有定位信息和方位信息的实地照片和视频(具体要求随软件分发),确保图、地一致。
  (三)编制方案阶段(2019年6月初至2019年6月底)。根据上级下达的划定任务,旗自然资源主管部门会同农牧主管部门编制我旗永久基本农田储备区划定方案,划定方案应包括以下主要内容:永久基本农田储备区划定潜力图斑及核实情况、划定依据、全域永久基本农田储备区划定情况、城市周边范围内永久基本农田储备区划定情况(应包括数量、质量、坡度、布局、地类、落实到图斑等)、分布图(包含城市周边范围线)。
  (四)建立数据库阶段(2019年6月中旬至2019年6月底。根据储备区划定情况,按照永久基本农田储备区数据库数据结构,完善相关数据信息,建立永久基本农田储备区数据库。依据永久基本农田数据库质检标准和程序,进行自检。
  1.空间定位基础。平面坐标系采用“2000国家大地坐标系”,高程基准采用“1985国家高程基准”,地图投影采用“高斯—克吕格投影”(1:1万比例尺图采用标准3度分带,1:5万以下比例尺图采用标准6度分带)。
  2.数据库格式: Personal Geodatabase(.MDB)格式,命名为(县级行政区划代码6位)内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定成果数据库.MDB。
  (五)论证验收阶段(2019年7月初至2019年7月底)。我旗对划定成果进行全面自验后向赤峰市提出论证申请。
  (六)整改完善阶段(2019年8月初至2019年8月中旬)。我旗根据上级论证和验收中提出的问题,特别是新划入永久基本农田储备区的耕地数量、质量、坡度、布局、地类、落实到图斑、数据库不符合要求等问题进行认真整改和完善后,重新上报成果,直至通过审查。
  (七)成果汇交和报备阶段(2019年8月底)。成果汇交及备案要求如下:
  阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定方案(含附件)纸质成果1份、电子数据光盘成果4份和永久基本农田储备区数据库成果电子光盘1份。划定方案附件包括:
  1.阿鲁科尔沁旗关于申请论证审核永久基本农田储备区划定成果的请示;
  2.赤峰市关于对阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定成果的论证审核意见(含专家签字表);
  3.永久基本农田储备区划定方案(附件应含划定情况表,按乡镇填写,以村为基本单位);
  4.阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区分布图(包含城市周边范围线,制图以2018年土地利用变更调查数据为基础,参照《基本农田划定技术规程》(TDT 1032-2011)要求制图,比例尺与本级土地利用总体规划图相同,格式采用JPG格式,分辨率要求在300ppi以上)。
  四、职责分工
  旗自然资源、农牧主管部门根据上级下达的划定任务,组织实施永久基本农田储备区划定工作,落实永久基本农田储备区划定情况(包括数量、质量、坡度、布局、地类、落实到图斑、制作图表册、建立数据库等),利用永久基本农田数据质量检查软件完成数据库自核,完成永久基本农田储备区划定成果。各地区、各部门结合自身实际,提出合理化建议,保障永久基本农田储备区划定工作质量。
  五、保障措施
  (一)统一思想,提高认识。开展永久基本农田储备区划定是落实最严格的耕地保护制度的重要措施。要高度重视,加强领导,认真部署。要充分认识划定工作的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感。在政府的统一组织领导下,各有关部门要集中力量,抽调一批业务熟练、作风严谨的同志参加此项工作,做到责任、任务、人员和经费四落实,确保按时、保质完成工作任务。
  (二)严格遵守规程,确保划定数量和质量。划定工作要严格遵守各项工作规程,确保数量质量双到位。划定后的永久基本农田储备区面积不得低于目标任务。要将生产条件较好、集中连片、产量较高的粮、棉、油、蔬菜等生产基地,特别是城市郊区、村镇周围、铁路、公路等交通沿线建设用地规划区外的优质耕地,划入永久基本农田储备区。
  (三)充分发动群众,加大公众参与力度。保护永久基本农田涉及千家万户,关系到广大农民群众的切身利益。划定工作中,应广泛听取各方面意见,充分发动和依靠当地农民群众和基层组织,加大群众参与力度。
  (四)扎实工作,强化核查力度。在划定工作中一定要深入实际,掌握实情,真正做到把情况摸清,把数据填准。在自验、初验过程中,一定要注重实效,采取实地检查、查看资料与听取汇报相结合的方式对划定成果进行核查,确保及时发现和解决问题。
  
  阿鲁科尔沁旗永久基本农田储备区划定工作领导小组
  组  长:孟晓冰            旗委副书记、旗人民政府旗长
  副组长:宋维刚            旗人民政府副旗长
  成  员:林学臣            旗人民政府办公室主任
  那仁满达          旗人民政府办公室副主任
  张瑞民            旗自然资源局局长
  张旭鹏            旗发改委主任
  刘智慧            旗工科局局长
  丛培钊            旗财政局局长
  郝大鹏            旗住建局局长
  李海辉            旗交通局局长
  曲广民            旗水利局局长
  席长命            旗农牧局局长
  陈育明            旗林草局局长
  王德志            旗金融投促局局长
  于兴江            旗工业办主任
  丁贵华            旗环保局局长
  白彦宝力高        旗自然资源局副局长
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处负责人。
  领导小组下设办公室,办公室主任由白彦宝力高同志兼任,负责组织协调永久基本农田储备区划定日常工作。办公室联系电话:7230310。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭