今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2020-06-05 部门分类:政府办公室
索 引 号:1-00-0204000-2020-002 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2020〕27号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗地下水取用水管理专项整治行动方案的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗地下水取用水管理专项整治行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年6月3日
  (此件公开发布)
  
阿鲁科尔沁旗地下水取用水管理专项整治行动方案
  为全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,围绕合理分水、管住用水的水资源管理工作目标,全面摸清我旗地下水取水及监测计量现状,依法整治存在问题,规范取用水行为,根据《中华人民共和国水法》《内蒙古自治区地下水管理办法》《赤峰市地下水保护条例》等有关法律、法规,结合我旗实际,制定本方案。
  一、行动目标
  全面开展地下水取水井核查登记,摸清全旗地下水取水口现状,掌握已知取水井和未登记取水井的数量、取水井的合规性和监测计量现状,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全地下水取水井监管机制,为管住用水奠定坚实的基础,促进水资源节约保护和合理开发利用。
  二、行动原则
  (一)统一部署,协作推进。进一步加强统一领导和部署,明确职责分工。旗直相关部门、各苏木乡镇、街道办事处根据职责权限做好组织实施,密切协作配合,合力推进专项整治行动。
  (二)属地管理、全面核查。进一步加强属地管理,全面核查登记各类地下取水井及监测计量情况,登记备案。摸清底数,合理分类,分期治理。
  (三)依规取水、量水而行。针对发现的问题,根据相关法
  律、法规,因地制宜,开展专项整治,完善管理制度,构建长效
  机制,增强管住用水的能力。
  三、行动范围
  地下水取用水管理专项整治行动涵盖全旗14个苏木乡镇、2个街道办事处、1个工业园区。
  四、主要任务
  (一)排查登记(2020年5月20日至6月15日)
  1.农村牧区灌溉机电井。由苏木乡镇成立乡村两级工作组织,采取“自行申报、实地排查、群众举报”相结合的方式,抽调专门人员负责组织辖区范围内灌溉机电井摸底排查工作。对辖区内所有灌溉机电井基本信息进行排查、统计、上报。登记内容主要包括:机电井权属、位置、使用现状、地块性质(口粮田、饲料地、项目地)、用途、出水量、建设单位或个人、是否已确权或取得土地承包经营权证、是否在水利部门履行登记手续或取得取水许可等基本信息。经申报人、填表人、嘎查村支部书记签字盖章后报苏木乡镇进行基本信息登记,建立以行政嘎查村为单位的灌溉机电井信息名录。发改委、财政局、扶贫办、水利局、农牧局、林草局、自然资源局等项目建设部门协助苏木乡镇做好相关项目灌溉机电井的排查登记工作,积极提供相关数据材料。取水井信息登记表一式两份,一份苏木乡镇留存,一份报旗水利局(409室,电话:0476-7231063,邮箱:aqnmsl@163.com)录入全旗灌溉机电井普查数据库。弄虚作假,瞒报漏报,逾期没有在水利部门录入数据库的,视为违规机电井,不再予以备案登记,一经查实,依法依规予以封闭。
  2.天山城区自备水源井。天山镇人民政府、街道办事处、工业园区办公室负责组织对辖区内自备水源井进行排查登记备案,汇总统计,并报送旗水利局(308室,电话0476-7231220)。旗住建局、自来水公司负责协助排查登记,提供详细的公共供水企业、供水户名录,以及集中供水管网覆盖范围。
  (二)验收评估(2020年6月16日至6月30日)
  1.检查验收。在排查对象完成填表后,报旗水利行政主管部门备案,由专项行动工作领导小组成员单位组成人员对各苏木(乡镇、街道)行政村(社区)及工业园区按30%比例进行抽查,计算信息准确率和上报率,以此推算总体信息准确率和上报率。总体信息准确率低于95%(含95%)的,上报率低于90%(含90%)的,需全部返工重新摸排。影响本次全旗取水井排查登记工作不能按期完成的,追究相关地区或部门责任。
  2.评估分类。由水行政主管部门对于统计上来的灌溉机电井及天山城区自备水源井基本信息进行分析评估,对于灌溉机电井“已获得产权证、使用权证、取水许可证的灌溉机电井;为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的灌溉机电井;农牧民零星、少量取水灌溉,且已履行打井或者其他申请手续,并经水利部门同意的灌溉机电井;国家和地方投资的土地整理、农业开发及扶贫等项目开展水资源论证并通过批复的灌溉机电井”可认定为合规灌溉机电井。不符合上述条件的灌溉机电井为违规机电井。天山城区自备水源井按是否在天山城区自来水管网、污水处理厂中水管网覆盖范围内及是否为特殊用井进行划分类别。(特殊用井指食品、制药企业、军警单位取水井;水源地一级保护区内绿化井;地源热泵)
  3.成果公布。将完成数据信息进行整理、归类,面向自然村组、社区发布灌溉机电井及城区自备水源井信息公报,广泛接受群众监督。设立公开举报电话,及时受理群众举报。灌溉机电井举报受理电话为0476-7231063,城区自备水源井举报受理电话为0476-7231220。各苏木乡镇、街道办事处、工业园区办也要设立举报电话,及时调查处理群众举报问题。
  (三)整改提升(2020年7月1日至2021年10月30日)
  1.国家或地方投资项目违规灌溉机电井整改。水利、发改、财政、农牧、林草、扶贫、自然资源等各项目建设单位要按照“谁建设、谁管理”的原则,对于项目未取得取水许可,十二五(含十二五)以后新增机电井由各项目建设单位于2020年10月30日前,按照相关规定补充水资源论证,并按照权限进行批复。对于可能造成地下水超采或其他原因不合规的机电井,在2020年7月30日前由项目建设单位自行予以封闭;“十二五”以前的由项目建设单位列出计划,通过补充水资源论证或封闭等方式逐年进行整改。
  2.已取得二轮土地承包经营权证的基本农田、林地和饲料地违规灌溉机电井整改。对农牧民已取得二轮土地承包经营权证的耕地、林地、饲料地,或为已确权的集体耕地、林地、饲料地灌溉机电井未履行相关申请手续的,需在摸底排查期间完成核查登记,2020年10月30日前按照规定补办完成其他相关手续。
  3.农村牧区其他性质违规灌溉机电井整改。按照“以水定地、以地定井”的原则,合理划分灌溉机电井土地性质,科学归类,按年度逐步消化,同时禁止新增或者增加配电。
  4.天山城区自备水源井整改。天山城区及已实施集中供水园区自备水源井整改采取边排查、边接通替代水源、边封井的原则,对除军警单位、食品(饮料)制药、一级水源地保护区内绿化井、纳入整改计划的地源热泵之外,凡在天山城区自来水管网、污水处理厂中水管网覆盖范围内的自备水源井在2020年7月10日前一律实施封闭。
  (四)完善机制(2020年5月20日至10月30日)
  1.编制水资源中长期规划,合理推进机电井规范化治理。进一步完善地下水取水井管理机制,将《阿旗水资源保障能力中长期规划》编制列入财政预算,聘请具有相应资质的第三方专业机构尽快组织编制。按“量水而行、以水定需”原则,对不同时期、不同性质、不同用途机电井进行系统分析,划分类别,应收尽收,列入《阿旗水资源保障能力中长期规划》。确立中远期治理目标,制定符合旗情、水情、民情的灌溉机电井管控计划,分别采取“补办手续、限期封闭、控制存量、逐年消化、严禁新增”等措施,进行按计划、按步骤规范治理,直至符合我旗水资源许可条件。
  2.实行存量及深度控制制度,逐年消减机电井现有存量。根据《赤峰市地下水保护条例》及我旗现有地下水资源条件,除国家及地方重大项目、人畜饮水、战略储备及应急水源等需要外,严格禁止新增机电井。旧井更新(指取水井干涸、水量过小或井壁坍塌等原因更新)须经水行政主管部门审核同意,按照“更新一眼,封闭两眼”的原则,可在原井位60米范围内更新。除用作人畜饮水、战略储备及应急水源外,机电井深度不得超过一百米。取水单位或者个人申请新装或者增加用电时,应当取得取水申请批准文件,不需要申请取水许可证的应经水行政主管部门核实。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,提高政治站位。成立阿鲁科尔沁旗地下水取用水管理专项整治行动工作领导小组,由旗政府分管副旗长任组长,相关部门及各苏木乡镇、街道主要负责人为成员。领导小组办公室设在旗水利局,办公室主任由水利局局长兼任,负责协调组织全旗范围内地下水取用水管理专项整治行动相关工作。各苏木乡镇人民政府、街道办事处、各相关部门主要负责人应进一步提高政治站位,抓好工作部署,压实工作责任,强化机构、人员和经费保障,不折不扣完成各阶段工作任务。
  (二)加强宣传引导,营造工作氛围。充分利用各种宣传媒介,通过网络、广播、电视、版报、印发资料等形式,深入村嘎查、集贸市场等人员集中区,大力宣传强化水资源管理的必要性和紧迫性,引导广大取水户和社会公众提高水资源节约和保护意识,积极参与、配合管理部门做好专项整治工作。
  (三)明确责任目标,强化督查检查。各单位要尽早组织动员部署,明确工作任务。对辖区范围内灌溉机电井及城区自备水源井进行逐一摸排、核实,将管理工作做实、做细,及时总结,按时上报。政府督查室将不定期深入实地督查调度,跟踪督办整治问题,确保本次地下水取用水管理专项整治行动取得切实成效。对履职不力,漏报瞒报,弄虚作假,慢作为和不作为的单位和人员,由相关部门严肃追责问责。

附件1

  阿鲁科尔沁旗地下水取用水管理专项整治行动工作领导小组成员名单

  组  长:裴焕斌          旗政府副旗长

  成  员:王  宝          旗政府办公室副主任

  张旭鹏          旗发改委主任

  丛培钊          旗财政局局长

  许  峰          旗扶贫办主任

  曲广民          旗水利局局长

  于兴江          旗工业办主任

  石静祥          旗住建局局长

  席长命          旗农牧局局长

  陈育明          旗林草局局长

  张瑞民          旗自然资源局局长

  王  勇          旗司法局局长

  吉林白音        旗公安局副局长

  郭井明          旗水利局副局长

  麦拉苏          巴拉奇如德苏木苏木达

  巴日斯巴特尔    赛罕塔拉苏木苏木达

  白格日勒图      罕苏木苏木苏木达

  乌力吉孟和      巴彦温都尔苏木苏木达

  宋立军          乌兰哈达乡乡长

  穆国栋          新民乡乡长

  郭宏杰          先锋乡乡长

  恩和巴图        绍根镇镇长

  赛吉拉图        扎嘎斯台镇镇长

  贺希格套格套    坤都镇镇长

  纪春龙          巴彦花镇镇长

  闫雪涛          天山镇镇长

  王文通          天山口镇镇长

  高玉磊          双胜镇镇长

  周金山          罕乌拉街道办事处主任

  王玉民          欧沐沦街道办事处主任

  王文东          旗供电公司总经理

  王  剑          旗自来水公司经理

  领导小组办公室设在旗水利局,办公室主任由曲广民同志兼任,负责统筹协调全旗地下水取用水管理专项整治行动。

  附件2

  灌溉机电井编号说明

  全旗统一一个序列开始,顺序排列。

  地下水取水井编号:

  1.开头AQGGJ(代表--阿旗灌溉井);

  2.苏木、乡、镇、办事处编号:

  

编 号

   

编 号

   

编号

罕乌拉街道办事处

HWL

新民乡

XM

坤都镇

KD

欧沐伦街道办事处

OML

赛罕塔拉苏木

SHTL

先锋乡

XF

天山镇

TS

扎嘎斯台镇

ZGST

乌兰哈达乡

WLHD

天山口镇

TSK

巴彦花镇

BYH

双胜镇

SS

绍根镇

SG

罕苏木苏木

HSM

 

 

巴拉奇如德苏木

BLQRD

巴彦温都苏木

BYWD

 

 


 

  3.嘎查村编号:

  各苏木乡镇政府统一分配辖区内嘎查村代表序号,取两位数,如:01、02、03。

  4.取水井数量序号:

  四位数,如:0001、0002、0003等。

  5.地下水取水井编号:

  格式为:AQGGJ-苏木乡镇办事处编号-嘎村村编号-数量序号。

  例如:天山镇杨树林村(镇政府分配序号02)23号地下水取水井,

  取水井编号:AQGGJ-TS--02-0023;

  绍根镇浩力宝嘎查(镇政府分配序号03)6号地下水取水井,

  取水井编号:AQGGJ-SG--03-0006。

  苏木乡镇人民政府、街道办事处上报数据时一并上报各嘎查村分配序号表。

附件3

阿鲁科尔沁旗取水井信息登记表

所属苏木乡镇、街道(盖章):                           嘎查村、社区(盖章):                             填表人:              手机:

申请人(单位)信息

申请人(单位)

 

身份证号(统一社会信用代码)

 

联系电话

 

机电井基本信息

取水井所在地点

                   苏木乡镇(街道)                嘎查村(社区)                          自然村(组)

位置

  经度:                       纬度:

取水井编号

 

取水项目名称

 

项目建设单位

 

取水用途

¨农业 ¨牧业 ¨林业 ¨草业 ¨工业 ¨服务业 ¨河湖补水

是否在用

¨

灌溉面积(亩)

 

土地性质

¨粮地 ¨饲料地 ¨项目地 ¨其他

实际出水量

 

¨

是否取得土地    承包经营权证

¨

是否取得      取水许可

¨

许可证号

 

是否在水利行业  部门备案

¨

¨

¨

有效期

¨

监测计量情况

是否安装计量设施

¨

监测计量设施 类型

 

监测计量设施是否正常运行

¨

能否实现在线监测

¨

是否定期检定或核准

¨

¨

¨

¨

¨

 

 

 

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭