今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-09-17 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0304000-2019-003 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2019〕72号 公开时限:固定公开

关于森林草原高火险期实行防火戒严的通告

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部委办局,中区市直驻阿旗各单位:
       当前,我旗已进入森林草原防火工作的关键时期,为切实管控好野外违规用火,确保关键时期防火安全,根据《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《内蒙古自治区森林草原防火条例》相关规定,阿鲁科尔沁旗人民政府决定,在森林草原高火险期实行戒严管制。
       一、全旗森林草原高火险期时间:2019年9月10日至2020年6月15日。
       二、戒严区域:阿鲁科尔沁旗境内所有森林及林缘500米以内范围、草原高火险区以内范围全部实施防火戒严。
       三、森林草原高火险期内,严禁任何人携带火种进山、进林;禁止在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、点烧秸秆、焚烧垃圾,牧草、吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火。
    高格斯台罕乌拉国家级自然保护区、沙日温都尔自治区级自然保护区和根皮市级自然保护区实行封山管制,严禁人员活动;严禁罕山、沙日温都尔和根皮地区居民乱倒灶灰。
       四、戒严期间,旗森林草原防灭火指挥部办公室、各苏木乡镇政府、旗应急局、林草局、森林公安局要加强森林草原防火工作巡查,对违反野外用火规定的行为进行严格处罚,做到见火就查,严管野外用火。各苏木乡镇政府、各有关单位要切实落实包片责任制,乡、村、户三级层层签订森林草原防火责任书,做到每个山头、每片林地都有明确的防火责任人,真正做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人灭。各林场检查站、管护站对出入贯穿林区公路的所有车辆及人员进行严格检查,并进行实名登记,采取超常规措施,加强野外用火监管。采取各种有效形式广泛开展森林草原防火宣传教育,不断增强全民森林草原防火法律意识和责任意识。各巡山人员要切实履行森林草原防火职责,加大巡护力度,及时消除火灾隐患,维护森林草原安全。
       五、本戒严通告规定的森林高火险期和戒严区域内,所有驻重点林区的单位、工矿企业必须接受防火安全检查,如有违反将依法追究相关责任人的经济和法律责任。
       六、违反本通告第三条规定的,由旗森林公安局根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》第五十八条之规定,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处300元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。
       七、在森林高火险期和戒严区域内野外用火,经教育、劝阻仍不改正,并抗拒执法的,或已受到过旗森林公安局处理,再次违反本通告规定的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,按“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”的行为,处5日以上10日以下拘留,并处罚款500元。
       八、违反本通告规定,引发森林草原火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  阿鲁科尔沁旗人民政府
                                                                                                                   2019年9月10日
    (此件公开发布)
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭