今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 基本信息公开 >> 数据开放

1-8月份全旗经济运行情况

  一、经济运行情况
  (一)主要经济指标完成情况。工业生产稳中有进,1-8月份全旗规模以上工业增加值同比下降6.7%,增速与1-7月份持平。分三大门类看,采矿业下降13.6%,农副产品加工业下降59.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.4%。固定资产投资降幅收窄,1-8月份全旗500万元以上项目固定资产投资完成17.3亿元,同比下降35.8%,降幅比1-7月份收窄13.2个百分点。其中,500-5000万元项目投资完成2.85亿元,同比下降67.8%;5000万元及以上项目投资完成12.38亿元,同比增长34.9%;房地产开发投资完成2.04亿元,同比下降77%。消费品市场持续回暖,1-8月份全旗社会消费品零售总额完成17.2亿元,同比下降11.3%,降幅比1-7月份收窄0.4个百分点。金融存贷款规模保持稳定,8月末,全旗金融机构人民币各项存款余额87.9亿元,同比下降1.5%;各项贷款余额95.1亿元,同比增长1.5%。居民储蓄71.7亿元,同比下降0.5%。
  二、经济形势分析
  随着全旗各地加快推动各项复工复产复商复市措施深入落实,全旗经济运行将不断向好,主要指标继续回暖。一是工业生产稳中有升,增速逐月回升;二是需求逐渐改善,市场活力逐步提升,消费品市场继续回暖;三是投资领域降幅逐月收窄,截止8月末固定资产投资累计下降35.8%,为年初以来的降幅最低,降幅呈现逐月收窄态势。
  存在的问题主要有:受疫情等因素影响,一是固定资产投资拉动不足;二是服务业增速下降(住宿餐饮等行业营业额降幅较大);三是工业企业产值下降(食品加工类企业、有色金属矿采选企业降幅较大)。
  三、下一步工作措施
  一是加快重点项目建设进度。从目前看,要实现全旗投资增长的预期目标,后几个月的任务相当艰巨。首先,要抓住有限的施工黄金期,加快在建项目的施工进度,最大限度地完成实物工作量和财务支出额。其次,要加强对已开工尚未入库项目的协调工作,确保已开工项目应入尽入,完成投资额应统尽统。第三,应加强重大项目特别是工业项目储备,加快有关前期工作,推动更多的重大项目尽快落地开工。
  二是推动服务业和消费市场平稳发展。服务业是我旗国民经济的半壁江山,疫情对服务业的冲击和影响最大。从目前看,服务业的基础指标虽逐步恢复,但有些仍处在较低水平或负增长。应最大限度地精准落实复工复产复商复市的各项政策措施,努力释放消费潜力,激发市场活力,培育壮大服务业企业,促进充分就业,不断提高服务业发展水平。
  三是切实重视和加强统计工作。落实好经济运行监测分析联席会议制度,强化经济运行监测分析和预警。要严格贯彻和遵守统计法律法规和各项统计报表制度,依法依规组织开展统计工作,坚决防范惩治统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据质量。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章