今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 基本信息公开 >> 数据开放

1-7月份全旗经济运行情况

  一、经济运行情况
  (一)主要经济指标完成情况。1-7月份全旗规模以上工业增加值同比下降6.7%;固定资产投资完成11.14亿元,下降49%;全社会消费品零售总额完成14.8亿元,下降11.7%;一般公共财政预算收入完成1.94亿元,下降20.88%。
  二、经济形势分析
  7月份以来,在统筹疫情防控和经济社会发展一系列政策措施的作用下,克服了疫情不利影响,全旗经济继续保持了稳定复苏态势,主要指标继续回暖。经济稳定复苏主要表现:一是工业生产稳中有升;二是需求逐渐改善,市场活力逐步提升,消费品市场继续回暖;三是投资领域降幅逐月收窄,1至7月份固定资产投资下降49%,降幅比上月收窄2.3个百分点,为年初以来的降幅最低,降幅呈现逐月收窄态势。
  存在的问题主要有:受疫情等因素影响,一是固定资产投资拉动不足;二是服务业增速下降(住宿餐饮等行业营业额降幅较大);三是工业企业产值下降(食品加工类企业、有色金属矿采选企业降幅较大)。
  三、下一步工作措施
  一是加强经济运行监测。密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”“六保”、企业复工达产、生产经营等提升统计监测能力,加强跟踪调查服务,及时掌握重点项目开工建设情况,抓好项目入库及上报工作,做到“应统尽统”。
  二是精准解读统计数据。做好数据发布和解读,对本地区经济发展出现的新情况、新变化及本地区经济发展中存在的苗头性、倾向性、趋势性问题,早预判并提出意见和建议。
  三是提供优质统计服务。深刻把握疫情防控形势持续向好、经济加快复苏的积极态势,加强调研,深入剖析,为旗委、政府科学决策提供精准的统计服务。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章