今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开

阿旗民政局政府信息公开工作年度报告

阿旗民政局政府信息公开工作

年度报告

    2019
年,阿旗民政局按照相关要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全旗民政建设提供了坚强有力保障。
 
一、行政机关主动公开政府信息的情况
     2019
年,主动公开政务信息79条,主要包括民政局各股室及下属单位发放资金、开展相关活动等业务工作方面内容,如《旗民政局及时发放二季度社会救助资金》、《旗民政局稳步推进扫黑除恶专项斗争工作》、《阿旗开展“全国救助管理机构开放日”活动》;主动公开业务信息59条,主要包括各股室发放资金的通知公告及享受人员名单等方面内容,如《关于下拨20197月份城镇居民最低生活保障资金的通知》、《2019年上半年临时救助发放名单》。

二、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况及因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      阿旗民政局2019年度无行政机关收到和处理政府信息公开申请及因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(
一)存在问题
一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿和数量不足。
二是公开信息的质量和时效有待提升。注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施推进工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。
(二)改进措施
一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。
二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

 

 

 

 

                                 阿鲁科尔沁旗民政局

                                   2020117


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章