今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》的解读

  一、制定《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》的背景
  为认真贯彻落实自然资源部、国家林业和草原局关于全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神,确保按时完成全旗自然保护地整合优化工作,依据《自然资源部 国家林业和草原局关于做好保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)要求,结合我旗实际,制定《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》。
  经过60多年建设,我国自然保护区在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用,但部分自然保护区范围划定和功能分区不够科学合理,与其他自然保护地交叉重叠,历史遗留问题较多,管控措施针对性操作性不强,各种矛盾冲突尖锐,迫切需要对自然保护区范围及功能分区进行一次优化调整,同时对各类自然保护地进行整合优化。
  二、《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》的监督管理
  (一)成立组织机构,做好协调配合。在旗自然保护地整合优化工作领导小组的统一部署下,各地区、各单位要健全自然保护地整合优化工作组织机构,完善协调机制,积极配合各自然保护地完成本行政区域自然保护地整合优化工作。
  (二)落实资金保障,确保工作推进。自然保护地整合优化内业、外业工作量大,需要强大的科技支撑和充足的资金保障。旗财政要积极安排财政资金,或统筹其他渠道资金,落实经费保障。
  (三)加强档案管理,打牢工作基础。各保护地要完整地保存整合优化涉及的文字、数据、图表等基础、中间和成果资料,以便接受核查评估,并为生态红线划定、后续各种规划编制、勘界立标及保护地执法监管等提供依据。
  (四)总结经验做法,加强指导督促。各地区、各单位要及时开展调查研究,总结推广自然保护地整合优化工作中的好做法、好经验,及时发现纠正各种错误的认识和做法,积极反映存在的问题和面临的困难,对自然保护地整合优化工作提出意见和建议。
  (五)关注舆情动态,及时化解风险。各地区、各单位要坚持科学、法治、唯实的思维,把握好尺度和口径。要制定舆情应对方案,遇到情况,及时反映,研究对策,妥善加以引导和化解。
  三、《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》的目标
  (一)对阿旗境内所有自然保护地现状进行详细调查摸底。
  (二)对市级以下自然保护区,提出是否晋升为省级自然保护区、是否转为自然公园或不再保留的计划和理由,提出每个问题的处理方法及论证文字说明。
  (三)为确保优化整合后自然保护区面积不减少,需对辖区内森林、草原、湿地、野生动物重要栖息地等应保未保资源进行调查,掌握其范围矢量数据,提出建立何种类型的新保护地或纳入哪一个现有保护地的意见和思路
  (四)对自然保护地内有集体林、村庄、工矿企业等历史遗留问题,提出调整意见和方法,并调查规划出应保尽保的、新纳入的自然保护地区域范围矢量数据,确保本旗县区内自然保护地总面积不减少,保护强度不降低。
附原文:阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章