今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗农村牧区公路路长制实施方案》政策解读

  一、《方案》的必要性和起草过程 2019年12月份,自治区印发《内蒙古自治区全面推行农村牧区公路路长制实施方案》(内政办〔2019〕38号),指出2020年底前,各盟市选择条件成熟的旗县区开展农村牧区公路路长制试点建设,比例不低于30%,并将国家和自治区“四好农村路”示范县纳入试点范围。由于我旗已在2018年荣获自治区级“四好农村路”示范旗称号,结合上级最新要求,目前已列入路长制示范点建设盘子。 随着农村牧区城镇化和产业发展速度加快,维持路况、加强养护、规范管理、提升服务等将成为今后农村牧区公路工作的重点。我旗农村牧区公路发展取得了一些成绩,但在政策、体制机制等方面仍存在不足,主要表现在:旗、乡、村三级管养责任压的不实;建设、养护、管理、运营工作依然存在短板弱项;组织领导、管理养护、监督检查、综合执法、政策保障缺乏有效衔接。 为促进我旗农村牧区公路高质量发展,我局根据《内蒙古自治区全面推行农村牧区公路路长制实施方案》精神,结合本地实际,借鉴外部经验,起草了《方案》,并充分征求了各苏木乡镇和旗直有关部门意见,最终形成了《阿鲁科尔沁旗农村牧区公路路长制实施方案》。

  二、《方案》的主要内容和解决的问题 《方案》包括指导思想、工作目标、主要任务、组织机构及工作职责、管理流程和保障措施六个部分,配套领导小组、联席会议制度、巡路制度三个附件。下面就几个主要问题简要说明如下:

  (一)构建“总路长+三级路长”体系。总路长为全旗农村牧区公路建、管、养、运和路域环境治理工作的总负责人,由旗长担任。具体负责辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作。旗级路长为县道管理、养护、运营和路域环境整治等工作的第一责任人,由旗交通运输主管部门主要负责人担任。具体负责做好县道沿线的养护管理、应急处置等的协调处理等事项。苏木乡镇级路长为乡道管理、养护、运营和路域环境整治等工作的第一责任人,由苏木乡镇政府主要负责人担任。具体负责做好辖区内乡道沿线的养护管理、应急处置等的协调处理;负责农村牧区公路建设和养护涉及的征地拆迁、临时用地及原材料料场,协调办理相关手续并创造良好的建设和养护环境;负责辖区内乡道路域环境整治工作;开展路产路权保护;负责嘎查村级路长履职考核;协助上级路长开展乡道路域环境整治、路产路权保护等事项。嘎查村级路长为村道管理、养护、运营和路域环境整治等工作的第一责任人,由嘎查村委员会主任担任。具体负责辖区内村道的管理、养护、运营、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作,协助上级路长开展村道路域环境整治、路产路权保护等事项。 同时设立旗路长办公室和苏木乡镇路长办公室,负责路长制组织实施等工作。

  (二)明确旗直各单位工作职责。结合路长制工作要求和各部门职能职责,《方案》对政府办、交通、财政、公安、自然资源、生态环境、水利、住建、城管、文旅体、农牧、林草、扶贫办、市监、司法等部门的职责分工进行了进一步明确。

  (三)确立路长制重点工作任务。一是加强公路建设管理。做好农村牧区公路建设项目的前期、进度、安全管理等相关工作。二是加强公路保护力度。积极探索旗乡两级综合执法协调联动工作机制,建立旗、苏木乡镇、嘎查村三级联动的路产路权保护队伍。三是加强公路养护管理。落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管护主体责任,不断提升苏木乡镇、嘎查村养护管理能力。四是加强公路运营管理。积极推进城乡客运一体化建设,持续提升农村牧区客运班线通达广度和深度。五是深化管养体制改革。建立规范化农村牧区公路养护组织体系、路政管理体系,通过设置公益性岗位等吸纳当地群众特别是贫困户从事农村牧区公路管理养护工作。

  (四)细化路长制工作管理流程。一是巡查。汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日等加大公路巡查频率。二是处置。各地区部门根据职责及时有效处置巡查发现的问题。三是督查。路长办公室对管辖区域问题办理情况适时开展督查。四是通报。路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并计入年终考核。
  (五)制定联席会议和巡路制度。联席会议由旗长召集,拟定每半年召开一次。各级路长加大巡路力度,初步拟定旗总路长每年开展1次,旗级路长每年不少于2次;苏木乡镇级路长自行决定,原则每季度不少于1次;嘎查村级路长每月不少于1次 。

附原文:《阿鲁科尔沁旗农村牧区公路路长制实施方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章