今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》解读

  2021年3月24日阿鲁科尔沁旗人民政府办公室制定了《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》,进一步规范、细化阿旗临时救助工作。
  《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》细化救助对象类型为急难型、支出型和特别救助对象。进一步规范申请救助程序,凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处提出临时救助申请。苏木乡镇人民政府、街道办事处是主动发现困难家庭和个人的责任主体,公安机关、城市管理和其他有关行政机关的工作人员在执法中发现身处困境或失去主动求助能力的人员,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。根据遭遇困难的缓急程度,分为一般程序和紧急程序。
  《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》明确责任主体。苏木乡镇人民政府、街道办事处是临时救助审核的责任主体。旗民政部门是临时救助审批的责任主体,根据苏木乡镇人民政府、街道办事处提供的审核材料和调查结果按照权限提出意见并进行审批。对于情况紧急、需立即采取措施避免造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗民政部门应启动紧急救助程序,采取直接受理申请、直接审批、及时发放的方式,给予先行救助。
  《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》逐步提高苏木乡镇审批权。救助资金在3000元(包括3000元)以下的,旗民政局委托苏木乡镇人民政府、街道办事处进行审批;救助资金在3000元以上的,由苏木乡镇人民政府、街道办事处审核后,报由旗民政部门审批。
  《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》明确救助方式和救助标准。救助方式分为临时救助金、发放实物、提供转介服务。救助标准为困难家庭一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×困难延续时限(以月为单位)。被救助困难家庭和个人的困难延续时限,一般情况下按1-6个月确定。全年累计救助封顶线不超过2万元。对于常年在精神病医院住院的精神病患者,可以适当放宽救助期限,全年累计救助不超过3万元。超过封顶线2万元或者精神病住院患者救助超过3万元的,及时启动特别救助金救助。
  附原文:关于印发《阿鲁科尔沁旗临时救助办法》的通知

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章