今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《全面加强苏木乡镇街道及嘎查村社区政务服务体系建设工作方案》政策解读

  为进一步健全我旗三级政务服务体系,切实做好重点民生事项,全面推动代办服务开展,为企业和群众提供保姆式政务服务,旗人民政府办公室印发了《全面加强苏木乡镇街道及嘎查村社区政务服务体系建设工作方案》,(以下简称《方案》),现解读如下:
  一、《方案》出台背景是什么?
  2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委会第四次全体会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提到要构建基层社会治理新格局,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务;完善公共服务体系,推进基本公共服务均等化、可及性;创新公共服务提供方式,满足人民多层次多样化需求,是改革发展成果更多更公平惠及全体人民。2019年10月12日上午,自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任李纪恒主持召开自治区党委全面深化改革委员会第六次会议,审议通过《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(内党办发〔2019〕22号),对各项工作进行全方位部署。为落实旗乡事权调整相关改革任务,向纵深推进审批服务便民化,在旗人民政府2020年第五次常务会议审议通过《向苏木乡镇和街道下放部分行政权力事项实施方案》,决定全面加强苏木乡镇、街道及嘎查村、社区政务服务体系建设,提档升级乡村两级便民服务,打造“阳光大厅”“城乡农牧居民之家”,健全透明、连贯、灵活的“无缝隙”政务服务体系,实现就近能办、多点可办、少跑快办,因此制定了此《方案》。
  二、《方案》总体目标是什么?
  按均等化、全覆盖的原则要求,优化便民服务网点空间布局,推进苏木乡镇、街道便民服务中心及嘎查村、社区便民服务站建设,推动基层审批服务职能向便民服务中心集中,推动基本公共服务事项向嘎查村社区便民服务站延伸。在苏木乡镇、街道便民服务中心推行“前台综合受理,后台分类审批”的一窗通办、不见面审批方式;推动合法合规的事项“马上办”,个人事项“就近办”,发挥政务服务“一张网”优势,推动审批事项“网上办”“一次办”。扎实推进“互联网+政务服务”,通过线上一体化政务服务平台和线下实体大厅融合发展,加快推进苏木乡镇、街道及嘎查村、社区政务服务体系建设。
  三、《方案》都有哪些主要举措?
  《方案》总体上围绕六个方面对旗直各有关部门,各苏木乡镇、街道及嘎查村、社区提出了具体任务要求。
  1.加强乡级便民服务中心建设。推进一体化政务服务平台和实体大厅线上线下融合发展,在服务事项进驻、功能布局、审批模式、服务模式、人员管理、标准化建设上进行统一。
  2.全面梳理规范政务服务事项。分别编制行政权力和公共服务两个类别政务服务事项清单。逐个事项推出《办事指南》和《实施清单》向社会公开公布,并集中梳理一批嘎查村社区能够代理代办的政务服务事项。
  3.发挥村级便民服务站作用,由乡镇便民服务中心负责业务指导和日常监管,承担乡级大厅相关事项的代办、协办、代理等职责,负责相关政策和办事流程的咨询解答。
  4.规范政务公开和便民信息查询。工作职责、人员信息、服务项目、服务规范、服务流程、相关管理制度及各审批和服务事项办事指南同步公开,并接受群众监督。
  5.推进一体化在线政务服务平台向基层延伸。推进乡村两级政务服务事项“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的服务事项“应上尽上、全程在线”,全部应用平台办事办件。
  6.实行百花齐放,鼓励各地创新便民服务特色模式和亮点,因地制宜地开展帮办代办等便民服务,对重点区域重点项目建设有针对性地提供个性化定制服务。
  四、旗乡村三级政务服务体系建成后,老百姓可以享受哪些便利?
  苏木乡镇街道及嘎查村社区政务服务体系,线下服务大厅实现集中办理、一窗受理,老百姓到苏木乡镇(街道)便民服务大厅,窗口即可申请办理各类审批和公共服务事项。线上开通网厅,老百姓可以通过全国政务服务一体化平台在线查看本地区苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)政务服务事项清单,在线查询政务服务事项的设定依据、办理条件、办理流程、咨询电话等基本信息;可以在全国政务服务一体化平台统一申报入口在线提交材料,在线查看办理进度,后台审批通过后,老百姓可以在线查看办理结果。老百姓就近到嘎查村(社区)便民服务站,现场或通过网络查阅政务事项办事指南、进行咨询等。通过嘎查村社区的代办服务提交政务办事申请材料,由此各类政务办事逐步实现“小事不出村、大事不出乡”。
  五、在建立完善旗乡村三级政务服务体系方面提出了哪些保障措施?
  各苏木乡镇(街道),明确责任人、成立专班,精心组织、一体推进,确保10月底前完成全部任务。政务服务部门要加强对乡级便民服务大厅办事模式和效能的指导和监督,以点带面推进办事模式全面铺开,以集中培训或现场调训等方式指导到位、监察到位。明确下放审批服务权力的旗直相关职能部门,要在政务服务部门统一协调下提前搞好对苏木乡镇街道受理和审办人员的分类业务指导和培训,旗乡两级受办业务人员建立结对指导帮扶联系以及求助响应机制。将苏木乡镇、街道及嘎查村、社区政务服务体系建设工作列入全旗“放管服”改革优化营商环境专项督查督办和考核评价重点内容纳入年度绩效考核,定期通报工作进展和成效,并向社会公开。

附原文:全面加强苏木乡镇街道及嘎查村社区政务服务体系建设工作方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章