今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案》解读

  一、制定阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案背景
  为全面贯彻落实习近平生态文明思想,整改落实中央环保督察及“回头看”、自治区巡视反馈的草原无序开垦问题,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国农村土地承包法》《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》等法律法规,在总结绍根镇规范整治已垦草原经营秩序专项行动经验基础上,结合我旗实际,制定本方案。
  二、整治原则
  (一)经土地确权登记为耕地的,可继续依法经营使用。
  (二)未确权登记为耕地的已垦草原,可根据苏木乡镇实际情况,一部分按统一标准保留为饲料地并落实到户。为便于管理,保留的饲料地原则上以嘎查村、组连户为单位,在已垦的草原上集中整合种植。其余全部采取自然恢复或混播牧草的方式进行植被恢复。
  (三)对现正常进行养殖生产的大型规模化养殖企业,按政策配套的饲草料基地,由旗林草局会同旗农牧局和所在地苏木乡镇政府共同提出意见后报旗人民政府研究确定。
  (四)本次整治行动确定的弃耕恢复地块,如已经流转给第三人经营,则当事人之间的流转合同纠纷由合同各方自行协商解决或通过诉讼、仲裁等法定程序予以解决。
  三、饲料地保留标准
  根据嘎查村人口、种养业比重和已垦草原的面积、水源、地力等因素,原则上按照人均不超过20亩饲料地的标准,将该嘎查村部分已垦草原落实到户。饲料地落实到户后,在新的土地承包政策出台前不再调整变更。各嘎查村人均保留饲料地的具体标准,根据各嘎查村实际,由各苏木乡镇人民政府会同旗林草局提出初步意见,经旗人民政府批准后具体实施。
  四、保留饲料地涉及到的农牧户范围
  第二轮土地承包落实草牧场“双权一制”时分到草牧场且目前户籍仍在本嘎查村的农牧户。
  五、保留饲料地涉及到的人口范围
  上述农牧户2020年12月31日的户籍人口。
  六、方案实施步骤安排
  (一)宣传发动(2020年11月10日—2021年2月1日)。
  (二)调查摸底(2020年12月1日—2021年2月1日)。
  (三)规划审批(2021年2月1日—2021年3月1日)。
  (四)签约备案(2021年2月15日—2021年3月20日)。
  (五)恢复植被(2021年3月21日—2021年8月1日)。
  (六)督查整改(2021年2月15日—2021年8月10日)。
  (七)总结验收(2021年7月1日—2021年10月30日)。
  

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章