今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

失业保险政策问答

  一、哪些人需要参加失业保险?
  自治区行政区域内城镇各类企业及其职工、事业单位及其职工、社会团体及其职工、民办非企业单位及其职工、国家机关和与之建立劳动合同关系的职工。
  二、失业保险的缴费比例是如何确定的?
  答:从2015年至2019年,失业保险费率经过几次调整,已经由3%降至1%,1%的费率执行期限至2020年4月30日。其中,用人单位失业保险费率由2%降至0.5%;职工个人失业保险费率由1%降至0.5%。单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费,由所在单位代缴失业保险费。
  三、符合哪些条件可以申领失业保险金?
  答:失业人员符合下列条件的,可以申领失业保险金:1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;2.非因本人意愿中断就业的;3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章