今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》的解读

  一、实施黑土地保护性耕作的目的
  2020年阿鲁科尔沁旗开展实施保护性耕作,以玉米、燕麦、杂粮等作物为主,以保障作物稳产为前提,以提高农机装备和推广应用秸秆覆盖、少免耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,以减少水土流失、培肥地力、节本增效为目标。
  二、保护性耕作的作业方式
  1.秸秆全量或部分覆盖+免耕播种
  2.秸秆(或根茬)粉碎覆盖+免耕播种
  3.秸秆归行+免耕播种
  4.秸秆全量和部分覆盖+深松+免耕播种
  三、保护性耕作的补助标准
  1.作业补助。玉米秸秆全量覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过70元,玉米秸秆部分覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过35元;燕麦和杂粮等作物秸秆全量覆盖免耕模式补助标准为每亩不超过35元。
  2.高标准应用基地建设补助。高标准保护性耕作应用基地补助在执行对应技术模式补助标准基础上,每亩另安排补助资金80元用于以基地为依托的培训现场会、专家指导咨询、检查评价及基地建设其它方面补助补偿等。
  四、以什么方式将补贴资金发放到作业户?
  通过“一卡通”发放,鼓励农牧民主动采取保护性耕作技术措施,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致。

附:阿鲁科尔沁旗2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章