今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》的解读

  一、制定《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》的背景
  为贯彻落实中央、自治区和市加快生态文明建设的决策部署,充分发挥考核评价的导向、激励和约束作用,确保保护发展森林资源目标责任制落到实处,取得实效,结合我旗实际制定印发了《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》。
  生态文明建设,保护发展森林资源是功在当代、利在千秋,也是各级人民政府重要使命。各苏木乡镇人民政府要进一步提高思想认识,增强保护和发展森林资源的紧迫感和责任感,树立正确的发展观与政绩观。要把森林资源保护发展工作纳入重要议事日程,加大森林资源保护发展力度,实现林业可持续发展,加快推进生态文明建设。
  二、《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》的监督管理
  (一)全面加强林地保护管理
  要把林地保护管理放在森林资源管理的首要位置。要认真贯彻落实国务院批准的《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》,严格依据林地保护利用规划审查建设项目使用林地,控制用地规模,坚守林地红线。优先保障省级以上重点建设项目、基础设施项目、民生项目,合理调控城镇建设项目,从严控制经营性开发项目。要积极引导建设项目节约集约使用林地,在严格依法的前提下,能占用宜林荒山荒地的不占用有林地,能占用劣质林地的不占用优质林地,切实保护好生态区位重要和生态脆弱地区的林地。要健全占用征收林地补偿机制,提高占用征收林地补偿标准,实现林地与耕地“同区同价、同质同价”,严禁减免或变相减免植被恢复费和林地补偿金。要严厉打击毁林开垦行为,对林地非法开垦为耕地的,依法清理收回,退耕恢复植被。要坚决杜绝以土地整理、低丘缓坡未利用地开发利用、耕地占补平衡为名非法占用和损毁林地,对因此而非法占用或损毁林地的要严格依法查处。
  (二)严格森林经营利用监管
  严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度,认真落实森林经营规程规范。天保工程区的森林抚育工作,要严格按照天保工程二期实施方案的规定,合理确定抚育方式和任务,科学安排抚育作业伐区,着力推进森林的可持续经营。严禁以商品林的抚育标准对公益林进行抚育设计,严禁违反规程提高采伐强度和出材率,严禁以森林抚育为名行伐木取材之实,坚决摒弃单纯追求经济效益的思想意识,确保急需抚育的幼、中龄林优先抚育。要科学开展低产低效林改造,严格按照技术规程确定改造对象和改造方式,从严控制低产低效林改造的规模和范围,严格审批和监管,确保不出现乱砍滥伐、不造成资源破坏、不发生水土流失。承担伐区调查设计的单位,要严格按照规程要求开展伐区调查设计,严禁弄虚作假。对因虚假设计导致森林资源破坏的,要依法追究设计单位负责人和设计人员的责任。
  (三)严厉打击各类破坏森林资源违法行为
  要认真履行保护森林资源的职责,坚决打击破坏森林资源行为。对破坏森林资源的直接责任人,必须依法查处,不得以罚代刑,不得放弃追究民事责任。对在土地整理、低丘缓坡未利用地开发利用、耕地占补平衡中,玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成森林资源破坏的政府工作人员,要督促有关部门根据相关规定,追究主要负责人的领导责任和相关人员的失职渎职责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。要切实维护林农合法权益,加大因农村林地承包经营纠纷、林权流转引起的森林资源破坏行为的查处力度。
  (四)切实加强对森林资源保护管理工作的领导
  要认真学习贯彻习近平总书记关于保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的重要讲话精神,充分认识保护发展森林资源对于推进生态文明、建设美丽中国的重大意义,妥善处理好经济发展与森林资源保护的关系,着力加强对森林资源保护管理工作的领导。要高度重视社会和舆论监督,建立破坏森林资源大要案查处情况发布制度和森林资源保护管理重大事项约谈机制。要扎实推进森林增长指标年度考核评价工作,把森林资源数量增减、质量升降和保护管理好坏作为目标责任制考核的重要内容,严格考核,严格奖惩,促进责任落实。要把保护发展森林资源作为生态林业、民生林业建设的核心任务,明确工作目标、切实加强管理,为生态文明建设作出新贡献。
  三、《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案》的目标
  (一)2020年阿鲁科尔沁旗林地保有量达到966.3万亩,森林保有量达到718.45万亩,森林覆盖率达到34.8%,森林蓄积量达到580万立方米。
  (二)2020年完成新一轮退耕还林工程4.27万亩、京津风沙源治理工程林业建设任务0.5万亩、更新造林1.4万亩。完成国家级公益林保护501.02万亩。
  (三)严格执行森林采伐制度。每年森林活立木蓄积消耗量不超过上级下达的年度采伐计划指标;
  (四)落实森林防火各项责任制度。确保年内不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,当日扑灭率达到100%;森林火灾受害率控制在0.2‰以内。
  (五)做好有害生物监测和防治。使全年有害生物成灾率控制在3‰以下、无公害防治率达到93%以上、森林病虫害测报准确率93%、种苗产地检疫率达到100%。
  (六)加强宣传。建立健全野生动植物保护机构,完善保护设施,加强宣传引导,保护好辖区内古树名木和国家重点保护的野生动植物资源。
 

附原文:《阿鲁科尔沁旗贯彻落实保护发展森林资源目标责任制实施方案

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章