今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗退化林分改造修复工作实施方案》解读

  2021年3月22日阿鲁科尔沁旗人民政府制定了《阿鲁科尔沁旗退化林分改造修复工作实施方案》,对全面实施退化林分改造修复工作进行动员和部署。
  方案要求各苏木乡镇人民政府、街道办事处、国有林业单位做好退化林修复前期准备工作,2021年4月20日前按时完成辖区范围内退化林摸底调查工作,并上报各地退化林摸底调查成果数据。制定退化林分改造修复工作的惠民政策,退化林地更新改造优先占用年度采伐指标,降低或减免更新保证金,破解退化林分改造修复政策瓶颈,提高农牧民退化林改造积极性。在实施退化林分改造修复、推进木本油料林建设中,用足用好《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》(发改农经[2020]1753号)中的政策。
  方案明确了“十四五”期间全旗退化林修复任务。2021-2025年全旗计划完成退化林分改造修复任务26.4万亩,其中杨树退化林分改造修复3万亩、山杏低产低效林改造修复6万亩、灌木林平茬改造修复17.4万亩。
  方案中的杨树退化林分改造修复工程内容是指依据退化林调查技术方案进行调查确认,达到重度退化标准的杨树林,通过皆伐更新改造修复,国家每亩投入资金1000-1200元。退化林分改造更新树种以文冠果、山杏(扁杏)、樟子松等乡土树种为主,重点推进文冠果木本油料林建设。
  方案中的山杏低产低效林改造修复内容是指人工山杏林地处背风向阳、土层深厚等条件较好位置,树木长势良好,但长期无经济效益的低质低效林,通过人工嫁接扁杏的方式进行改造修复,发展成为扁杏经济林,实现和提高山杏林的经济效益。适合我旗扁杏有优一、围选一号等品种,国家每亩投入资金500元。
  方案中的灌木林平茬改造修复内容是指低质低效林灌木林,采取平茬抚育措施进行更新复壮,同时可生产灌木饲料和加工无污染燃料来实现经济效益。灌木林平茬改造修复项目国家每亩投入资金200元。
  方案明确改造修复模式及技术要求,优先将重度退化、中度退化等急需改造修复的林分纳入改造修复范围,严禁随意扩大改造修复范围,真正使确需改造修复的林分得到改造修复。加强退化林分改造修复工作监管,严禁借改造修复之机,发生破坏森林资源、造成林地流失等现象。要严格执行森林限额采伐、凭证采伐及国家级公益林等相关管理制度和管理办法,严禁不履行采伐手续。在安排年度采伐指标时,要充分考虑退化林分改造修复任务,优先安排退化林分改造修复指标,满足退化林分改造修复需求。

附原文:阿鲁科尔沁旗退化林分改造修复工作实施方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章