今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《2020年阿鲁科尔沁旗耕地地力保护补贴工作实施方案》政策解读

  一、补贴政策有何改革?
  巩固农业“三项补贴”改革成果,在稳定加大补贴力度的同时,推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,逐步完善补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能。
  二、补贴的目的是什么?
  积极引导农牧民综合采取秸秆还田、深松整地、增施有机肥、减施化肥农药等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力,夯实粮食生产基础,促进我旗现代农业绿色高质量发展。
  三、2020年补贴对象是谁?
  原则上为拥有耕地承包权的种地农民(农场职工)。对林地和已作为畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地(即不符合原自治区农牧业厅、国土资源厅《补充耕地质量评价工作和技术规范》的耕地)等不予补贴。耕地确权基本完成地区,依据耕地确权数据发放。
  四、哪些情形不得享受补贴?
  1.林地、原退耕还林耕地、确权后又实施了退耕还林的耕地都不得申报,应从确权耕地补贴面积中扣除。
  2.转为设施农业用地和已作为畜牧养殖场使用的耕地,非农业征(占)用耕地等已改变用途(不能种地)的耕地。
  3.合法耕地中长年撂荒地、弃耕地、无人经营不种植农作物的耕地。
  4.国营农牧场确权的耕地中,由场里统一经营管理再发包的耕地不允许领取补贴。
  5.嘎查村机动地、校田地等非农牧民人口地(二轮承包地)不得申报,即使承包给本村村民也不得申报补贴。
  五、补贴的依据是?
  用于耕地地力保护的资金,可与二轮承包耕地面积、计税耕地面积、土地承包经营权确权登记面积或粮食种植面积等挂钩。补贴面积根据1998年二轮土地承包农牧户人口和耕地承包面积确定,人均不超过20亩。
  六、补贴标准是如何测算的?
  根据耕地地力保护补贴资金和各苏木乡镇、街道上报的补贴面积,测算补贴标准。
  七、以什么方式将补贴资金发放到农户?
  通过“一卡通”发放,鼓励农民主动采取保护耕地地力技术措施,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致。

附原文:《2020年阿鲁科尔沁旗耕地地力保护补贴工作实施方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章