今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升 整旗推进试点工作方案》政策解读

  为深入贯彻落实《农业农村部办公厅关于开展2019年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》《2020年农牧业生产经营主体能力提升行动计划》文件精神,我旗印发了《阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作方案》(阿政办发〔2020〕24号)(以下简称《方案》),为了让公众更好地了解相关内容,现解读如下:
  一、出台阿鲁科尔沁旗农牧民合作社质量提升整旗推进试点工作方案的背景
  我旗农牧民专业合作社近年来发展保持较快增长,质量效益提升,创新步伐加快,规模逐步扩大。2019年,在工商部门注册的农牧业专业合作社1321个,已评定国家级示范合作社3个、自治区级级示范合作社5个、市级示范合作社21个、旗级示范社47家。农牧民专业合作社基本覆盖了我旗农牧业主导产业,广泛参与农牧业产业链的各个环节,在引领农牧民发展特色产业,实现规模化、专业化、标准化、品牌化等方面显示出强劲的活力。我旗农牧民专业合作社在取得成绩的同时,仍然存在一些突出问题:
  1.合作社规模小,带动力不强。目前我旗合作社已发展1321家,但普便规模较小,作用不强,真正发挥作用的在20%左右。
  2.合作社规范化程度只有15%左右。
  3.合作社生产社会化服务程度较低。
  4.未实际运营的“空壳社”、“休眠社”较多。
  5.合作社产品销售是制约合作社发展的主要因素,大多数合作社没有注册产品商标,缺少品牌意识,以销售原材料为主,产品产业链条短,附加值较低,缺少终端市场。
  通过本次试点工作可以有效的解决合作社存在的不足之处,使我旗合作社整体提升。
  二、我旗整旗推进合作社质量提升的目的
  1.健全合作社运行管理制度,推行社务公开,提高民主管理水平,提升合作社发展水平,力争将正常运营的合作社建立完备的成员账户。
  2.立足本旗农业主导产业优势,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,提升合作社的整体运营管理水平和服务能力。通过2年试点,建立起科学的农牧民合作社管理服务体系,完善支持合作社发展的各项政策,形成合作社健康发展的长效机制。
  3.注重制度创新,建立部门协同监管、信息共享和合作社市场准入退出机制,清退和注销未实际运营的“空壳社”、“休眠社”;深入开展示范社创建,积极参与市级、自治区级及国家级示范社申报活动,推进合作社组织规模、扩大农牧户覆盖面。
  4.合作社社会功能进一步拓展,参与农村牧区集体产权制度改革,并成为农村牧区产业扶贫的主力军。合作社品牌意识逐步增强,建立农牧民合作社产品准出制度和品牌共享机制。合作社成员收入不断提高,成员户比当地同类型未入社农牧户增收达到20%以上。
  根据《2020年农牧业生产经营主体能力提升行动计划》,进一步推进我旗农牧民合作社规范化建设,促进农牧民合作社高质量发展,助力农村牧区脱贫攻坚和乡村振兴。
  三、《方案》的主要实施内容有哪些?
  (一)发展壮大单体合作社
  1.强化合作社规范建设
  (1)帮助建立符合合作社本身实际的章程。对各合作社登记备案的章程“回头看”,重点在成员实际出资、经营范围、成员大会制度、财务管理、盈余分配等环节进行梳理修正,完善符合合作社自身实际的章程,切实发挥章程指导约束作用。
  (2)指导合作社依法登记。依法提交登记文件,及时变更备案,及时进行年度报告公示。通过开展试点,全旗农牧民合作社年度报告公示率达90%以上。
  (3)推进机构协调运行。指导合作社建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,真正履行“三会”职能。采取多种方式和手段,定期社务公开,提升社务公开透明度,保障成员利益。
  (4)完善盈余分配机制。指导合作社建立完备的成员账户和档案台账,明晰成员资本信息。借鉴我旗示范社委托社会机构服务代理记账做法,推行合作社自主记账、委托代理记账等多种形式记账方式。探索合作社财务电算化管理新模式,以信息化手段提升合作社生产经营管理水平,促进依法遵章分配盈余。
  2.拓展合作社业务范围。以发展肉牛产、肉羊产业、粮食产业、甜菜产业及阿旗特色产业为主,引导当地合作社向产加销多业务拓展,延长产业链,提高产业产值。培育农业品牌,开展农产品质量认证,支持合作社建立农产品生产可追溯体系,加强地理标识保护和商品注册,强化品牌营销推介。
  3.丰富合作社出资方式。深入挖掘农村要素价值,激活农村资产潜力,组织引导农牧民用实物、土地经营权、林权等各种资源作价出资办社入社,扩大成员覆盖面。支持合作社与成员、周边农户特别是贫困户建立紧密的利益联结关系,吸纳有劳动能力的贫困户自愿入社发展生产经营。将财政扶持资金量化,以出资形式投入到合作社,农户共享发展收益。
  4.增强合作社服务功能。支持本旗区域内规模较大、运行规范、信用记录良好的合作社依法开展生产、供销、信用“三位一体”综合业务合作,为成员提供产业链全程服务。
  (二)促进联合与合作
  引导合作社之间互联,组建强强联合的联合社,增强服务能力和覆盖面。
  1.发展同业联合社。紧密贴合全旗农业发展规划布局,以特色养殖肉牛、肉羊、特色种植谷子、甜菜为主导发展类型,建立全旗区域性联合社4家,以农机作业服务为主导,建立全旗区域性联合社1家,以合作社为成员发展主导产业,实行行业自律。
  2.打造区域性联合社。以肉牛、肉羊、粮食、甜菜等农牧业主导产业为同业纽带,引导同行业合作社组建5家联合社,共创品牌,合作发展。
  3.积极推进产业链联合。加强新型农业经营主体的合作深度,促进全旗种养大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体融合发展,引导小农户与现代农业有机衔接,形成全产业链的经济联合体5家。
  (三)提升县域指导扶持服务能力
  1.健全规章制度。大力宣传、贯彻、落实新修订的农牧民专业合作社法,出台全旗促进合作社高质量发展的实施意见,以制度创新,政策扶持为中心,保障措施为依托,全面推进旗域合作社又好又快发展。
  2.加强示范引领。按照“典型引领,树立标杆;示范带动,全面发展”的要求,在全旗深入开展示范创建行动。制定旗级示范社评定监测办法,建立示范社名录及信用档案,开展示范社评定和动态监测,及时淘汰不合格的农牧民合作社。每年培育15家以上旗级示范社,推荐7个国家、自治区、市级示范社。充分发挥示范带动作用,引领全旗农牧民合作社规范发展。
  3.建立健全辅导员队伍。加强旗、乡级两级辅导员体系,建设一支政策熟、业务精、有责任心的辅导员工作队伍,对辖区内合作社定期巡查走访、全程指导服务。
  4.畅通退出机制。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的思路,加强对农牧民合作社日常监管,对本区域内所有注册的合作社开展全面排查,建立农牧、市场监管、税务等部门间合作社登记信息通报机制,登记机关依法将合作社登记信息通报给农牧部门,扎实开展合作社清理整顿工作,依法主动清退连续两年未从事经营活动的“空壳社”“休眠社”。加强政策宣传服务,推进合作社清理注销简易化程序,为合作社自主申请注销提供便利服务,提升合作社整体质量。
  5.搭建服务平台。组织社会力量支持农牧民合作社发展,加强合作社与企业合作,共同打造农牧业种植、农畜产品物流销售、金融服务等平台,帮助合作社解决产销衔接不够紧密、加工流通能力不强、缺乏品牌宣传平台、融资难融资贵等困难和问题。
  五、《方案》中的保障措施有哪些?
  (一)统一思想认识。搞好农牧民合作社质量提升整旗县推进试点工作,对于全盟农牧民合作社的规范运营和发展,意义深远,责任重大,任务艰巨。全旗各级各部门和农牧民合作社需要统一思想、提高认识,站在促进农村发展、农牧民增收、农村稳定、提升形象的高度,凝聚共识、相互配合,各司其职、各尽其责,形成强大工作合力,共同完成工作任务。
  (二)加强组织领导。旗级成立以旗政府旗长任组长、分管副旗长任副组长,农牧、市监、发改、财政、水利、税务、林草供销、扶贫以及各苏木乡镇、街道办事处主要负责人为成员的试点工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进全旗试点工作任务落实。各苏木乡镇、街道也要相应成立专门工作机构,具体负责试点工作。各嘎查村要挑选工作细致、责任心强的人员参与试点的组织实施,形成上下联动的工作机制。
  (三)加大宣传力度。充分发挥旗内外各类媒体的作用,加强试点工作政策宣传,努力营造全旗上下参与试点、支持试点的浓厚氛围。要加大典型培育力度,及时总结推介试点中出现的好经验、好做法、好典型,定期开展工作观摩和经验交流活动,推动全旗试点工作有序开展。
  (四)加强指导考核。根据工作进度安排,由旗领导小组牵头,组织力量对试点工作进行指导检查和验收。建立试点情况定期上报制度,将试点工作推进落实情况作为苏木乡镇、街道综合考核的重要内容,对试点工作完成不力的地区、单位进行通报批评,追究相关责任人责任,确保试点任务如期圆满完成。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章