今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗肉牛产业发展贷款项目实施方案》解读

  一、制定阿鲁科尔沁旗规范整治已垦草原经营秩序专项行动工作方案背景
  肉牛产业一直是我旗的主导产业之一,为了提高全旗肉牛产业发展质量,有效破解肉牛产业发展资金制约瓶颈,我旗积极争取“赤峰市肉牛产业发展风险补偿基金”,在全旗范围内实施肉牛产业发展贷款项目(简称肉牛“产业贷”)。根据《赤峰市人民政府办公室关于印发肉牛产业发展风险补偿基金设立方案的通知的通知》(赤政办字〔2020〕46号)文件精神,结合我旗实际,制定本实施方案。
  二、贷款的运作模式
  用争取到的市政府安排的风险补偿基金,撬动金融机构资金放大资金规模, 向全旗肉牛产业提供信贷支持。通过“银行”解决融资,“政府增信”解决担保,助力“农牧户”脱贫致富。
  三、贷款的具体事项
  (一)补偿金来源及放大比例。市政府安排 5000万元资金作为补偿金,授权赤峰市扶贫开发投资有限公司(以下简称“市扶投公司”)为出资代表将补偿金缴存至我旗合作金融机构后,金融机构按补偿金放大10倍安排贷款规模。
  (二)实施期限。补偿金滚动实施期限为3 年( 2020年-2022 年)。
  (三)支持对象。补偿金主要支持全旗从事肉牛繁育养殖、生产加工且与贫困户、贫困边缘户及农户建立紧密利益联结机制的农牧业产业化企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场、养殖大户等新型农牧业经营主体。
  (四)扶贫机制。以安排就业、入股、入社、原材料供应、产业+农户、助学、助残、捐赠等方式带动贫困户、贫困边缘户及农户减贫或增收。
  (五)贷款额度。贷款额度根据借款主体经营规模、实际经营需求、销售规模、财务及征信情况、带贫减贫能力合理测算。单户贷款额度达到20万元的,原则上要与带贫减贫人数挂钩,即借款主体至少带动1个贫困户或贫困边缘户减贫或增收。
  (六)贷款期限。贷款期限可根据实际情况合理确定。原则上流动资金贷款,期限一般为1-3年;视借款人资信情况和特色产业需求,经过严格审查,确为实际需求后,可发放中长期贷款,期限为3-5年。
  (七)合作金融机构及利率。
  1.金融机构。我旗肉牛“产业贷”项目合作金融机构为阿鲁科尔沁农村商业银行股份有限公司。
  2.利率。初步议定三年期贷款年利率为6%,五年期为6.5%。
  (八)担保费率。
  年担保费率按实际借款期限向借款人一次性收取。担保机构收取的年担保费最高不超过贷款担保金额的1%,其中对自然人收取的年担保费最高不超过贷款担保金额的0.8%,对于借款人为贫困户或贫困边缘户的贷款,担保费率下浮50%。计算方式为:担保贷款金额×年担保费率÷12×借款月数。
  (九)贷款办理流程。
  1.嘎查村(驻村工作队、村两委)苏木乡镇(分管领导)审核贷款主体与贫困户利益联结情况、贷款用途、贷款条件,填写《肉牛“产业贷”客户推荐表》(分组织和个人),苏木乡镇将初步符合贷款申请条件的贷款申请人汇总后上报旗利民公司。
  2.旗利民公司办对贷款主体进行初选后,将初荐名单推荐给市扶投公司。
  3.合作金融机构、市扶投公司、担保公司按程序对贷款主体进行调查、审核,办理放贷手续。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章