今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗2020年农牧业救灾资金使用管理实施方案》解读

  一、制定阿鲁科尔沁旗2020年农牧业救灾资金使用管理实施方案的背景
  2020年11月份、2021年1月份,我旗遭受严重低温冰雪大风灾害,旗内设施农业园区不同程度受到影响:基础设施受损坍塌、作物遭受冷害冻害,种植户遭受严重损失。中央财政拨付118万元农牧业生产救灾资金帮助受灾户恢复生产,为突出救灾资金分配的政策性、及时性和有效性,特根据赤峰市农牧局下发的《关于切实加强农牧业生产救灾资金使用管理的通知》制定此方案。
  二、救灾资金补助范围
  全旗以设施农业园区建设的日光温室小区内受灾的温室享受救灾资金;塑料大棚、用于生产食用菌的蘑菇棚、农户自发建设的日光温室、原有温室废弃或温室当做塑料大棚使用的受灾不享受救灾资金补贴。
  三、救灾资金补助用途
  1.设施内作物冻害、冻死救灾资金用于受灾种植户购置种子、秧苗采取灾后自救、恢复生产。
  2.设施主体坍塌、受损救灾资金用于设施主体修复重建,严禁出现因灾弃棚现象。
  四、救灾资金发放
  1.如日光温室由受灾户自行投资建设的,救灾资金直接拨付给受灾户。
  2.租赁日光温室受灾的,由温室所有者和租赁者协商,救灾资金拨付给负责温室修复重建、重新定植秧苗恢复生产的一方。
  五、补助方式
  救灾资金采取通过“一卡通”、银行卡等形式发放给受灾户。

附:阿鲁科尔沁旗2020年农牧业生产救灾资金使用管理实施方案


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章