今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 今日阿旗

全市产业精准扶贫现场观摩推进会与会人员来阿旗观摩

  5月11日,全市产业精准扶贫现场观摩推进会与会人员到阿旗观摩。市领导袁文英、张华、汪国森 、邱文博,阿旗领导于伟东、孟晓冰、丛日敏、裴焕斌及各旗县区党委或政府主要领导、分管领导和扶贫办、农牧业局主要负责人,市直有关单位负责人,市直派驻旗县区脱贫攻坚推进组组长参加观摩。
  观摩人员先后到凌云海糖业百万吨甜菜扶贫产业园、天山镇前岗台村和太平庄村爱心超市等地进行实地观摩,通过实地参观、听取介绍、现场交流等方式,详细了解了阿旗扶贫产业园积极探索的多种与贫困户利益联结模式和爱心超市的运营模式。
  在实地观摩结束后召开的推进会上,阿旗委副书记、政府旗长孟晓冰作了典型交流发言。2018年以来,为调动贫困群众“勤劳致富奔小康”的主动性,改变送钱送物、发钱发物的传统方式,阿旗探索建立了“爱心积分”和“奖励积分”两种模式,有效激发了贫困群众内生动力。目前,阿旗已建成爱心超市245家,其中面向全体常住户开放的有38家、只面向建档立卡贫困户开放的有51家、主要面向建档立卡贫困户,同时覆盖未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等边缘户群体的有156家,实现行政嘎查村全覆盖,社会各界累计捐赠物资600余万元。截至目前,已开展集中兑换活动1500余次,兑换物品折合资金200余万元,惠及贫困群众17720人次。
  阿旗整合资金2.8亿元、撬动社会资本15.9亿元,集中实施了百万吨甜菜等七个扶贫产业园,产业园的收益分红资金通过奖励积分模式进行发放,将全旗建档立卡贫困户分为有劳动能力、弱劳动能力、无劳动能力三种类型,针对不同类型贫困户设定差异化积分指标;产业园收益分红覆盖全旗全部建档立卡贫困人口,分红收益可实现户均增收2000元以上。在积分管理上,每名建档立卡贫困群众初始总分为100分,采取日常检查、每月公示、年末评议的方式进行评定,根据实际得分按比例获得分红收益。
  市委副书记、市长孟宪东在推进会上对阿旗探索建立的爱心超市运营模式给予高度评价。他认为,阿旗的爱心超市小平台蕴藏着大乾坤,有必要让各地区、各部门认真研究、学习借鉴,加以利用。他强调,“爱心超市”为破解精神扶贫难题提供了很好的解决方案,成功开辟了新形势下乡村治理的新路径、新模式。爱心超市的建设要坚持公平公正,制定科学规范的评分标准,严格操作程序,将积分考评情况及时公开公式,真正让群众认可;要拓宽物资筹集渠道,鼓励社会更多的爱心物资投向爱心超市,并建立登记公告制定,确保每一笔物资来龙去脉清清楚楚,保护好各方面的积极性;要建立健全的组织领导机制,及时更新完善有关制度,为爱心超市持久发挥作用提供组织保障。(扈景源 斯琴图雅)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章