今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 公告通知

关于开展2021年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通告

  为进一步促进劳动保障法律、法规和规章的全面实施,引导企业树立诚实守信的社会形象,切实维护企业和职工双方的合法权益,根据《劳动保障监察条例》、人社部《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规〔2016〕1号)、《赤峰市企业劳动保障守法诚信等级评价工作方案》有关规定,决定开展阿鲁科尔沁旗2021年度企业劳动保障法守法诚信等级评价工作(以下简称评价)。
  一、评价对象
  本旗行政区域内的用人单位包括各类企业(含劳务派遣单位、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构)、社会团体、民办非企业、有雇工的个体经济组织、会计师事务所、律师事务所等用人单位。
  二、评价内容
  (一)制定内部劳动保障规章制度的情况;
  (二)与劳动者签订劳动合同的情况;
  (三)遵守劳务派遣规定的情况;
  (四)遵守禁止使用童工规定的情况;
  (五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
  (六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;
  (七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
  (八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
  (九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。
  三、评价程序
  (一)申报
  用人单位自行下载填写附件《企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》和《书面审查材料清单》,于2021年4月30日前将《企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》和《书面审查材料清单》报送至阿鲁科尔沁旗劳动保障综合行政执法大队。大队地址:旗人社局院内;联系人:邢东;联系电话:0476——7233500。
  (二)守法诚信审查
  旗劳动保障综合行政执法大队对企业劳动保障守法诚信等级评价相关资料进行审核把关,结合日常巡查、举报投诉和专项执法检查、季度排查和其他有关工作中取得的企业上一年度信用记录等情况,按照评价标准进行分类,提出初评意见,在广泛征求市场监管、金融、住建、税务和工会等相关单位意见的基础上,审定企业劳动保障守法诚信等级名单,同时将本行政区域企业劳动保障守法诚信等级名单报市人社局劳动监察局备案。劳动保障诚信等级分A、B、C三个等级,以评分分值确定诚信等级,实行分类监管。评价结果将作为企业评先、评优和上市等劳动保障守法诚信证明,旗人社局不再出具其他证明材料。
  (三)评价结果公布
  旗人社局将企业劳动保障诚信守法等级评价最终结果通过旗政府门户网站、市人社局门户网站和新闻媒体等方式向社会公布,相关信息纳入国家企业信用信息公示系统,供公众查询。
  
  阿鲁科尔沁旗人力资源和社会保障局
  2021?年 3 月 31 日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章