今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 公告通知

关于做好阿鲁科尔沁旗2019年高职扩招 有关工作宣传的通知

  根据《内蒙古自治区落实2019年高职扩招任务实施方案》和《关于印发<2019年高职扩招宣传动员工作方案>的通知》(赤就服字〔2019〕32号)等文件精神,为切实做好我旗2019年高职扩招专项考试招生工作,现就有关事项通知如下:
  一、报名条件
  (一)招生对象。符合我旗2019年普通高校招生报名条件的高级中等教育阶段毕业生、退役军人、下岗失业人员、农牧民工、新型职业农牧民和在我旗务工的外来务工人员等。已于2018年报名参加2019年普通高校招生的考生不参加2019年高职扩招。
  (二)招生院校。以内蒙古农业大学职业技术学院和15所自治区级示范高职院校(即:内蒙古建筑职业技术学院、包头职业技术学院、内蒙古机电职业技术学院、内蒙古化工职业学院、内蒙古电子信息职业技术学院、内蒙古商贸职业学院、包头轻工职业技术学院、内蒙古交通职业技术学院、锡林郭勒职业学院、乌兰察布职业学院、乌海职业学院、呼和浩特职业学院、包头铁道职业技术学院、兴安职业技术学院、通辽职业学院)为重点,涵盖其他公办高职院校。
  (三)招生专业。招生院校要按照“社会急需、人才紧缺、就业率高”的原则,依托本校骨干优势专业资源,遴选经济社会发展急需、人才需求紧缺和就业率较高的专业。优先考虑学前教育、养老护理、家政服务、电子商务、现代交通运输、高效物流、现代农业牧业、机械制造、焊接、汽车维修等就业市场需求量大的专业。
  二、考生报名
  (一)报名时间。2019年高职扩招网上补报名时间约10月份,具体时间另行通知。本次的网上补报名主要针对退役军人为主的四类人员。
  (二)报名地点。考生可在户籍所在地、就读地或务工地旗县(市、区)教育招生考试机构报名。
  (三)报名方式。我旗实行网上报名,具体办法按《关于印发<2019年内蒙古自治区普通高校招生报名信息采集办法>的通知》(内招考办〔2018〕52号)相关规定执行,免收报名费。参加本次补报名的考生考试类型须选择“高职扩招专项”。参加本次补报名的退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农牧民考生须选择相应的特征。
  三、报名人员身份界定
  (一)对下岗失业人员严格按照《内蒙古自治区就业和失业登记管理办法》的规定,通过“自治区劳动就业核心业务子系统”进行失业登记,并发放《就业创业证》。
  (二)准确把握农牧民工和外来务工人员身份界定。农牧民工是指农村牧区法定劳动年龄内有劳动能力和转移就业愿望且转移到第二产业、第三产业就业或受雇于农村牧区经济实体从事第一产业,本年度就业时问累计达到3个月及以上的劳动者。跨省外来就业农牧民工是指外省区农村牧区劳动力转移到我旗境内就业的农牧民工。
  四、其他事宜
  (一)加强宣传
  高职扩招是党中央、国务院的重大决策部署,是职业教育的重大发展机遇,各单位要提高政治站位,充分认识高职扩招的重大意义,确保中央决策部署落实到位。各地要通过多种途径做好报名相关政策规定的告知、宣传和生源发动工作,及时把报名工作的有关信息传达到辖区内所有符合条件的人员,同时做好政策咨询、报名操作指导等服务工作。要协调相关部门积极动员符合条件的退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民踊跃报考。
  (二)报名关注
  10月上旬预报名人员请关注“内蒙古招生考试信息网”网址:https://www.nm.zsks.cn/或咨询旗教育局招生办。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章