今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 公告通知

阿鲁科尔沁旗档案馆向社会征集照片档案的公告

  为充分挖掘我旗人文资源,追溯珍贵记忆,抢救散存在社会上的老旧照片,使其不致散失,为后世积累历史文化财富,根据《中华人民共和国档案法》和《内蒙古自治区档案条例》相关规定,现面向社会各界征集记录阿鲁科尔沁旗历史面貌、具有保存价值的照片档案。
  一、征集范围
  1.反映党和国家领导人视察阿鲁科尔沁旗工作和生活的照片;
  2.反映阿鲁科尔沁旗经济社会发展及各个历史时期发生的重要会议、重大活动、重大工程建设和重大事件的各类照片;
  3.反映阿鲁科尔沁旗地区历史变迁、地域地貌、自然灾害的照片;
  4.反映具有历史文化价值的纪实性老照片,包括特色文化、名胜古迹、民俗风情、民间工艺、不同时期旧街貌、旧嘎查村镇、旧民居的照片以及同一区域前后变化的照片;
  5.建设、生产、生活场景以及路、桥、车站等,能反映百姓衣着、饮食、居住、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人照、家庭照、生活照、工作照、单位景物照、生产照、活动照、集体照等老照片;
  6.阿鲁科尔沁旗地区非物质文化遗产照片。
  二、征集方法
  (一)阿鲁科尔沁旗档案馆负责上述照片档案征集工作的具体事宜。旗内保存上述照片档案的单位和个人,可直接向阿鲁科尔沁旗档案馆捐赠或寄存;所提供的照片必须真实、准确、可靠。
  (二)可捐赠照片档案原件,也可捐赠复制件或寄存原件。
  (三)欢迎外地单位和个人捐赠有关阿鲁科尔沁旗的照片档案;已在当地档案、文博等部门保存的,可与阿鲁科尔沁旗档案馆联系,按国家规定办理移交手续或捐赠复制件。
  (四)对捐赠、寄存名人照片档案的单位或个人提供优先档案服务。捐赠、寄存照片档案的单位、个人可对所捐赠、寄存的档案提出限制利用的条件。
  (五)凡向阿鲁科尔沁旗档案馆捐赠历史照片档案的单位或个人,一律载入捐赠名册,以兹纪念;对捐赠珍贵照片者,将颁发《收藏证书》;捐赠寄存特别重要历史照片的,对捐赠寄存者酌情付酬金。
  三、其他事项
  (一)照片形成时间、色彩、规格、载体不限,每张照片均附上相应的文字说明(注明照片事由、时间、地点、人物姓名、背景等,同时说明照片是原件还是翻拍、扫描件,文末须注明拍摄者或收藏者的真实姓名、身份简介、住址、邮编、电话,以便联系)。
  (二)要求照片图像清晰、内容真实,照片提供者要说明所提供的照片是本人拍摄还是从其他渠道收藏,并保证不侵犯第三人的着作权、肖像权、名誉权、隐私权等相关合法权益,收藏入馆的照片若发生侵犯他人权益等纠纷的由照片提供者自行负责。
  (三)征集到的照片均及时翻拍、扫描处理后归还提供者。若遇特殊情况需保留原件的,由阿鲁科尔沁旗档案馆与提供者进行协商。对征集到的照片,旗档案馆拥有使用权,图片使用时标明收藏者或拍摄者姓名。
  (四)凡是征集进馆的照片,旗档案馆有权公开利用。
  联系人:代勤
  联系电话:0476-7235117
  电子邮箱: dagbglyg123@163.com
  阿鲁科尔沁旗档案馆
   2020年7月29日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章