今天是: 2015年4月23日 星期四

阿旗市场监管综合行政执法大队速查速办一起非法生产食品案件

  近期,旗市监局接到群众举报,称天山口镇有一家从事无证加工碳烤牛肉干的“黑作坊”,加工条件简陋,加工时间不固定。旗市监局领导高度重视,要求综合行政执法大队立即进行取证调查,执法大队召开专题工作部署会议对执法过程中可能出现的情况进行了一一分析,并做出切实可行的检查预案,于2020年9月19日周六清晨联合阿旗公安局食药环大队“兵分两路”对该小作坊以及进行销售该产品的店面进行了突击检查。
  检查中发现该加工场所无食品生产加工小作坊登记证,加工场所简陋、生产设备单一。执法人员当即责令其停止一切违法生产经营活动,并对涉案产品进行封存扣押,同时汇报请示局领导,经批准后开展立案调查。经调查,该小作坊自2020年3月开始生产碳烤牛肉干,当事人未办理食品生产加工小作坊登记证,截至检查时已非法获利3500元,经局案件审理委员会研究决定对当事人处以以下行政处罚:1、没收涉案产品;2、没收违法所得3500元;3、罚款人民币3万元。旗市监局于9月29日对当事人下达行政处罚决定书,当事人对该处罚决定无异议并于当日缴纳罚款。
  此案得以迅速办结归结于综合行政执法改革的成果。
  主要表现在以下几方面,一是内部执法力量得以整合,将12315投诉举报中心划转至执法大队,投诉举报直接由执法大队受理,无需层层转达审批,时效性更强。通过集中精干力量,强化办案能力。目前整合后的执法大队下设5个中队,共有47名带编执法人员。本案中违法行为发生地涉及生产和销售两地,以往需要从股室抽调执法人员开展检查,执法大队成立后,只需要内部召开案情分析会议后组织相关中队开展检查,各中队之间相互配合,形成良好的化学反应。二是部门间综合执法形成合力,就本案而言与公安局食药环大队协同办案,过程中取长补短、相互交流意见取得了较好的办案效果,并对下一步更好的落实行刑衔接工作打下了坚实的基础。三是专业执法队伍雏形凸显,本案中,执法大队前期召开了案情分析会,全体人员学习了相关法律法规,分析了案情和突破点,详细制定了应急预案,是案件得以成功办理的重要保障,继而召开案件反思会,全体人员都发表了意见,找出案件查办过程中的不足,为市场监管综合行政执法大队依法履职积累了宝贵的经验。
  下一步旗市场监管综合行政执法大队将严格按照旗市监局党组的相关安排和部署,针对食品安全监管薄弱环节和突出问题,针对民生关切领域,继续强化协同联动,加大违法查办力度,建立健全长效管理机制。坚持快查快办,畅通民生诉求通道,争取查处一起案件,净化一个行业,影响一片领域。(董学浩)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章