今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗市场监督管理局关于加强餐饮服务单位疫情防控工作的通告

  2021年春节将至,为确保疫情防控落实到位,保障广大人民群众身体健康和饮食安全,现将餐饮单位落实疫情防控工作相关事项告知如下:
  一、绷紧防疫之弦
  充分认识做好节日期间餐饮服务单位疫情防控和食品安全监管工作的重要性和紧迫性,时刻绷紧防疫之弦,严格按照商务部于2020年12月31日印发的《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》要求,采取有效措施,确保疫情防控和食品安全管理双落实。
  二、落实报备承诺
  确需举办大型聚餐活动的,要按照“谁组织谁负责、谁举办谁负责”的要求,严格落实防控措施,严防因人员聚集造成的疫情输入和传播。5桌以上的集体用餐活动,要提前5日向属地市场监管所申报备案,填写备案登记信息,签订《疫情防控承诺书》,并接受指导、监督和检查,从源头上做好疫情防控。
  三、加强员工管理
  餐饮服务单位员工应体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩并及时更换。餐饮单位应建立员工健康档案,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位、居住地址等。
  四、严格环境消杀
  强化对经营场所、电梯间、人员通道以及座椅、门把手、水龙头、开关等经常接触的公共用品和设施的日常消杀,并做好记录。保持营业场所空调、通风系统正常运转,加强室内通风换气,促进空气流通,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》。
  五、确保食材安全
  严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯。严格落实进口冷链食品“三专”(专库存储、专人管理、专柜销售)要求,同时提供“四证”(采购凭证、口岸检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明)等合格证明文件,凡是未取得“四证”的进口冷链食品,一律不准采购、不准加工销售。凡使用进口冷链食品的,如实将冷链食品信息录入“蒙冷链”追溯系统,认真填写《阿鲁科尔沁旗进口冷链食品台账》,提前24小时向所在辖区市场监管所申报。
  六、做好顾客管理
  顾客进店消费,必须科学佩戴口罩、测温扫码、做好信息登记、出示“防疫健康码”和“通信行程码”等相关工作,上述信息符合要求且体温正常,方允许进店;通过扫码进店人员“防疫健康码”等方式,记录其姓名、联系方式和到店时段等,同时依法做好信息保护工作。
  七、推行公筷公勺
  加大公筷公勺的使用力度,为顾客提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,引导顾客合理点餐、科学点餐,拒绝铺张浪费,减少厨余垃圾。
  阿鲁科尔沁旗市场监督管理局
  2021年1月11日

  阿鲁科尔沁旗市场监督管理局

  0476-7220093

  罕乌拉市场监督管理所

  0476-7218653

  欧沐沦市场监督管理所

  0476-7220697

  天山镇市场监督管理所

  18347334777

  天山口镇市场监督管理所

  0476-7330315

  先锋乡市场监督管理所

  0476-7370046

  双胜镇市场监督管理所

  0476-7360008

  绍根镇市场监督管理所

  0476-7320315

  坤都镇市场监督管理所

  0476-7410007

  巴彦花镇市场监督管理所

  0476-7400315

  扎嘎斯台镇市场监督管理所

  0476-7450315


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章