今天是: 2015年4月23日 星期四

阿旗欧沐沦市场监督管理所:落实食品安全主体责任,发挥社会共同监督作用

  为了进一步督促食品超市,落实食品安全主体责任,充分发挥社会监督作用,切实保障人民群众饮食安全,11月4日下午,阿旗欧沐沦市场监督管理所按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》要求对欧沐沦辖区内从事食品销售的大中型超市开展放心食品超市自我公开承诺宣传活动。
  一是建立典型模板,树立先进榜样。欧沐沦市场监督管理所严格按照旗市监局制定的“四好”超市评定标准,即“整体形象好”、 “证照公示好”、 “自律行为好”、 “食品质量好”推进“四好”示范店建设,提升我旗食品安全整体水平。
  二是加强培训学习,接受社会监督。欧沐沦市场监督管理所严格按照市场监督管理总局《2020年食品安全市场管理工作要点》要求对辖区内从事食品销售的大中型超市进行培训学习,切实加强组织领导,督促食品超市落实食品安全主体责任,建立建全食品安全管理制度,并在店铺彰贴《放心食品超市自我公开承诺书》及时向社会公开承诺,便于人民群众日常监督。
  三是加强食品安全日常监管,依法维护消费者合法权益。阿旗欧沐沦市场监督管理所执法人员严格按照相关法律法规对超市内预包装食品、乳制品、蔬菜、冷冻食品、保健食品、肉食品的生产日期、生产厂家、保质期、进货渠道、保存条件、食品检验合格证、进货台账、等情况认真检查,推动放心食品超市建设,打击违法违规行为,保障消费者权益。
  此次活动出动执法人员12人次,执法车辆4台次,参加学习培训大中型食品经营单位15个,符合“四好”标准的超市10个,检查发现常见问题2项均已下发责令整改通知书要求限期整改完成。(  曹志刚)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章