今天是: 2015年4月23日 星期四

旗市场监督管理局开展食品生产小作坊与食品摊贩排查摸底工作

  近日,旗市场监督管理局开展食品生产加工小作坊与食品摊贩排查摸底工作。
  此次排查摸底工作主要查看食品生产加工小作坊是否具备与所生产的食品品种等相适应的加工、包装储存等场所;是否具有与所加工食品安全标准相适应的设备设施;是否具有合理的设备布局和工艺流程;包装食品的容器和材料符合卫生要求和食品包装标准;小作坊生产的产品是否具有简易包装以及表明相关的必要信息等。同时市场监管工作人员积极向小作坊负责人宣传食品生产加工小作坊的管理办法,并要求小作坊人员必须建立健全原料记录、投料记录、销售记录、添加剂使用记录。
  对于现制现售食品摊贩,执法人员主要查看了其待加工食品与直接入口食品是否分开、原料与成品是否分开存放;是否具备防污染等设施和密闭的废弃物容器,接触食品的容器、工具和设备是否无毒无害,清洁卫生。同时执法人员要求其负责人要严格履行进货查验记录,按照要求索证索票,建立进货台账,保存相关凭证,依法按标准组织生产,建立生产经营记录,不超范围使用食品添加剂,建立添加剂使用记录。并要求食品摊贩只能现做现售,不允许其往商店、饭店等经营场所送货。
  通过此次的摸底排查工作,市场监管人员更详细了解辖区的食品生产小作坊和食品摊贩的情况,也为日后的小作坊的提档升级做好提前准备。(乌兰格日乐)
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章