今天是: 2015年4月23日 星期四

阿旗牧区现代化试点开展顺利

  今年率先启动的塔林花、查干花、爱根苏木、莫力黑图、燕窝5个嘎查村试点方案已制定完成,试点嘎查股份经济合作社章程也已形成。方案根据试点嘎查村的基础设施条件、生态环境现状、生产生活方式等实际情况,确定了北部塔林花嘎查实行冬春舍饲、夏秋游牧,并推进整村集中搬迁;中部查干花嘎查实行舍饲圈养和划区轮牧相结合的发展模式;南部爱根苏木、莫力黑图、燕窝村实行全年舍饲圈养,并通过龙头企业带动组建农牧业产业化联合体。围绕试点嘎查村建设。
  2020年谋划实施项目47个,预计总投资1.3亿元,其中生态建设类项目7个,预计投资0.24亿元;产业发展类项目23个,预计投资0.71亿元;民生类项目17个,预计投资0.35亿元。截至目前,与上级部门对接争取具体项目21个,2020年计划实施项目11个、2021年计划实施项目10个。查干花嘎查洪水沟治理、社区化服务中心和绍根镇三村联合体垃圾清运体系等3个项目建设完成;绍根镇肉牛合作社生产区建设,塔林花嘎查冬营地生活区生产区建设,查干花嘎查肉牛集中养殖场扩建肉羊养殖基地、民族传统奶食品加工车间建设等18个项目正在筹备开工;购置机械设备、建设高标准农田等26个项目正在谋划启动。(梁全湖)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章