今天是: 2015年4月23日 星期四

先锋乡:环美共创宜居乡村

  为建设健康、宜居、美丽家园,先锋乡持续开展城乡环境卫生整治行动,以构建环境优美、社会和谐的人居环境和人文环境为最终目标,制定乡村振兴行动计划之环美共创行动。
  人居环境:先净化、再美化
  加快人居环境整治,首先要抓好乡村环境净化工作,先锋乡以各村村部周边、村头村尾、主要街路为重点,与村民签订基于实际、明确具体有约束性的村规民约、门前三包等协议,提升村民自我保护环境卫生意识;另外还充分发挥村内保洁员、党员、贫困户、网格员、护林员等积极参与到环境卫生整治工作当中来,形成“家家护环境、户户搞卫生、人人讲奉献”的局面。
  在乡村环境净化基础上,锦上添花再美化。以“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”为美化目的,坚持美观实用、群众自愿、便于管理的原则,对村内硬化路面两侧和群众庭院进行绿化美化。在规划设计上,由村“两委”协调实施,以村部为中心或通村主干路为重点,打造绿化美化一条街;按集中连片、分户推进为原则,打造规模不少于10户的美丽庭院示范点。在种类选择上。充分征求群众意愿,可花可树、可菜可药,做到层次分明,高低错落有致。现全乡12个行政村在村主路两边均栽植了花苗。
  人文环境:建队伍、营氛围
  抓好人文环境改善工作,提升乡村精神文明建设软实力,打好“文化牌”。充分利用乡文化站、农家书屋、文化活动广场等文化阵地,加强意识形态管理,在节庆假期广泛开展各类文化活动,不断丰富基层群众的文化生活,逐渐浓厚文化氛围,以文化渗透精神思想、重振精神面貌。
  同时,着力打造一支领导有力、干净干事创业的乡村干部队伍。坚持“两强化”统领干部工作全局。“强化警示教育”方面,加强反腐倡廉前置管理,凡是涉及重大决策、重点项目等资金使用的,必须召开前置警示大会;定期组织廉政警示教育活动,通报典型案例,观看警示教育片;结合“主题党日”,开展“清廉先锋”讲堂,上好廉政党课。并结合基层党建、脱贫攻坚、农村精神文明建设等内容,积极发挥党员干部、先进人物、道德模范、最美家庭等群体的引领示范作用,引导、教育村民移风易俗,告别陈规陋习,树立文明风尚,共沐文明新风。
  通过一系列措施,环美共创的先锋大地,正迎东方冉冉升起的朝阳,以新农村洁净、和谐、有为的崭新面貌,带领群众共同走上小康社会的幸福新征程。(边静婧)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章