今天是: 2015年4月23日 星期四

天山口镇:美丽乡村铺展乡村振兴新底色

  农村美不美,农业强不强,农民生活幸福不幸福,事关新时代农村建设,决定着乡村振兴的成色和质量。阿旗天山口镇多措并举描绘美丽乡村新蓝图,让群众有更多获得感和幸福感,为乡村振兴铺展新底色。

  改善环境,让生态更宜居。天山口镇着力把乡村人居环境整治作为乡村振兴的重要内容,建立了生态中队、环境管护中队,引入三方保洁公司,形成了户集、村收、镇转运的环卫体系,培育了护林员、保洁员两支队伍,形成了镇村联动的生态管护体系,推动全镇生态环境、卫生环境持续向好变化。在环境卫生治理上,全镇发放各类垃圾桶7124个,建设垃圾转运站(点)39个,垃圾清运车143辆,全日制保洁人员114名。今年上半年清理生活垃圾1.1万吨,清理河道沟渠50公里;发动群众3900人次参与3个轮次“爱国卫生大会战”;开展宣传教育活动195场次。在生态环境保护上,共计种植各类苗木8000余株,为各村发放扫帚球、步登高、油葵等植物种子进行沿街沿巷美化,并对枯树死树进行清理和补植,基本实现“村在树中,人在绿中”。

  多元发展,让产业更兴旺。天山口镇围绕“农业增效、农民增收、农村发展”总体目标,完成高标准农田建设3万亩,通过合理规划、科学种植实现土地节约、集中、集约。以高标准农田为基础,全镇实现产业结构调整,葵花、甜菜、花生、药材等齐发力,玉米“一粮独大”局面得到改善。设施农业、特色产业持续稳步推进,截至目前,全镇甜菜播种面积达4万亩,建设高标准设施农业暖棚148栋1195亩,“老牌”特色产业红椒、大地葡萄、暖棚葡萄继续保持优势,红椒种植、大地蔬菜种植突破5000亩,暖棚果蔬和花卉种植逐步发展,正在形成规模化经营。农业朝着现代化、多元化发展,在农作物品种得到丰富的同时加快推动农业产业转型升级。

  乡村善治,让治理更有效。在网格化治理上,以党员网格化服务管理推进乡村治理精细化。全镇划分基础网格325个,设定网格长175名,任专职网格员325名,覆盖全镇所有户。通过岗位培训和日常实践,确保每一名网格员都成为网格内的明白人,实现网格内服务和管理“双到位”。在村民自治上,由各村党支部牵头,面向全体村民征求“村规民约”,环境卫生、自来水费收缴等一系列村级事务形成制度并得到规范。年内,全镇按村级事务管理契约化模式,决策村级事务360余项,完成三务公开4776件次,签订契约21600份,有效提高了群众法治思维与民主自治的思想意识。在矛盾化解上,以基础网格、村镇两级党群服务中心为三级矛盾化解终端,通过网格员、党支部、镇级7个矛盾化解专项推进组,来逐级解决网格内民生事项及群众诉求。(侯艳霞)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章