今天是: 2015年4月23日 星期四

琪琪格的幸福生活

  一场雨后,阿旗赛罕塔拉苏木宝楞嘎查的空气格外清新,夏天的草原绿草如茵,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡。
  清晨,琪琪格与女儿早早地起来把牛群赶到“敖特尔”,又忙着赶回到院子,走进了羊圈,开始清理棚圈,给羊添加饲草,一刻不歇,一天下来,忙的脚不沾地。
  “琪琪格大姐是个善良而又勤劳的人,丈夫的离世曾经让她一度灰心,但是终究还是靠自己把日子撑下来了”嘎查党支部书记阿木古楞说。今年56岁的琪琪格原本有一个幸福的家,丈夫能干、女儿懂事,她相夫教子操持家务,家里还养了200多只羊,每年家中都会有一些积蓄,日子过得红红火火。
  天有不测风云。2016年6月,丈夫查出了食道癌,昂贵的治疗费用一下子把这个幸福的家庭推进了贫困的深渊。丈夫住院后,花掉家里所有积蓄后,还向亲戚朋友借了很多钱。当年羊的市场价格不景气,琪琪格仅留下30多只基础母羊后,还是忍痛卖掉了家中其余的羊给丈夫治病。“当时为给孩子他爸治病,我们去过沈阳、赤峰等医院,哪里治得好就去哪儿,什么药有效果就用什么药,有的抗癌药一支就要几千块钱,实在没钱的时候我就去苏木的‘爱心协会’借两三万元,有钱了我就会立马还回去。”那些天,琪琪格天天以泪洗面,不知道接下来的日子怎么过。
  2017年,琪琪格被纳入建档立卡贫困户,在黑暗中迎来了希望:办理了低保户,基本生活有了保障;代缴城乡居民合作医疗保险,大病报销百分之九十:资产收益分红,家庭有了经济收入......
  丈夫每天要与病魔做斗争,但家庭生活还要继续,琪琪格每天都默默的为自己加油鼓劲儿,必须坚强起来撑起这个家。为加大对琪琪格的帮扶力度,拓宽增收渠道,驻村扶贫工作队和嘎查“两委”帮助琪琪格申请到了3万元无利息金融扶贫贷款,购买了4头基础母牛,琪琪格自己又卖了15只羊,购买了1头母牛;2019年,通过“产业到户”项目,琪琪格又分到3头牛。有了“扶贫牛”,琪琪格便有了底气,起早贪黑的精心饲养起她的致富“宝贝牛”,因为这些牛是她家经济的“命脉”和致富的“源泉”。为了增加家庭经济收入,琪琪格每年还养4头育肥猪,除了保证生活所需,其余的全部卖掉,年底还能获得1万余元的收入。
  2019年10月,丈夫留下母女二人和一身债务,撒手人寰。失去丈夫的痛苦和不堪重负的生活压力让琪琪格一度失去了生活的勇气。
  琪琪格家的情况牵动着乡村干部的心,驻村扶贫工作队和帮扶责任人及嘎查“两委”班子成员经常去看望她,并鼓励她重新振作,好好经营生活。懂事的女儿一直未婚,在家帮着母亲发展畜牧业养殖。今年年初,苏木还帮助琪琪格新建了6间棚圈,并免费安装了监控,为她家发展养殖提供了有效保障。
  帮扶政策的精准“滴灌”、各级党委政府的关心关注、驻村干部的认真负责,终于让琪琪格重新燃起生活的勇气和信心,她振奋精神、握紧了拳头,“党和政府没有忘记我,这样帮我,我自己也得争气,赶紧跟上好好干”。
  2019年底,在各项扶贫政策的帮助下,加上琪琪格与女儿两人的共同努力,她家达到了现行脱贫标准,琪琪格主动申请了脱贫。脱贫后,琪琪格正在通过自身的努力实现稳定增收,她每天早早起床,清理棚圈、拌料、喂牛、喂羊,今年还承包了20亩地种植玉米,又养了几头猪和一群鸡,家里的牛如今已经发展到14头,羊已发展到75只。空闲之余琪琪格还会拿起针线刺绣,有订单的话还能卖上好价钱.....如今等待琪琪格一家的是经济的富足和幸福的生活。
  脱贫攻坚路上,扶贫帮困的政策顺人意,结对帮扶的关爱暖人心。记者相信琪琪格用自强不息的精神,用乐观、坚韧、勤奋的态度投身于火热的生活,一定会改变命运、改善生活,用勤劳的双手创造属于自己美好的未来。(美令)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章